注册

银保监主席“吹哨预警“,地产股集体趴下

2021-06-10 21:58:50 第一财经 

银保监主席“吹哨预警“,地产股集体趴下

6月10日,在第十三届陆家嘴(600663,股吧)论坛上,中国银保监会主席郭树清表示,要积极应对不良资产反弹,预计将有一定比例最终劣变成不良,一些房地产泡沫化金融化倾向严重。郭树清同时表示,那些炒作外汇、黄金及其他商品期货的人,很难有机会发家致富,正像押注房价永远不会下跌的人最终会付出沉重代价一样。

资本市场对此作出反应,在大盘收红的背景下,地产指数(SH000006)低开低走,收盘6173.10,下跌57.20点,跌幅0.92%。龙头房企万科(000002)、保利地产(600048,股吧)(600048)、招商蛇口(001979,股吧)(001979)等集体收阴,截至收盘,万科跌1%,报25.65元,创近10个月以来股价新低。

一财点评:自从“三道红线”、房地产贷款集中管理以及22城土地出让两集中等政策逐步推行以来,房地产运营腾挪空间再遭挤压,盈利空间不断压缩,行业整理毛利率依然看不到好转迹象,资本市场对地产股仍然秉持悲观态度,业内期待下半年有拐点出现。

中南建设12%利率高息发债,房企融资两极分化

6月10日,中南建设(000961,股吧)发布一则公告,公司境外全资子公司HZID于6月9日完成了1.5亿美元高级无抵押定息债券发行,债券期限364天,票面利率高达12%。

同一日,房地产资管信息服务平台(CAIC)发布数据显示,5月房企境内外共发行债券约590亿元,同比微升4.8%,环比大幅下降38.2%。其中,发行债券的房企数量有45家,仅为4月发行数量的一半。

房企发债成本两极分化,基本面较好杠杆较低的公司能够获得较低成本资金,比如5月发债量最高的华润置地,发行了一笔60亿元的中期票据,融资利率3.29%-3.84%。但同期的中小房企,发债成本都超过了10%。

一财点评:最近两个月,随着偿债高峰期的到来,房企普遍开始感觉到资金面的紧张,不久前,旭辉控股行政总裁林峰还发文称,对房企的融资会进一步收紧。尤其高杠杆房企的融资环境越发恶劣,要么忍住不借钱,比如五六月需要偿还两笔美元债的中国恒大;要么只能高息借钱,比如以12.5%的票面利率发债的佳源国际。

华润置地5月购地238亿

10日晚间,华润置地(01109.HK)公布,2021年5月,集团在无锡、杭州、北京、青岛、南京及哈尔滨收购了6幅地块,总楼面面积约2,110,222平方米。集团就该等土地收购应付的权益对价约为人民币238亿元。

一财点评:能够拿到便宜的钱,是华润置地、中海、越秀等国企央企当下最大的优势,因此,在各地的土地市场上,他们也成为十分活跃的群体。据称,在许多城市拍地时,这些财大气粗的土豪级别房企可以同时注册上百个马甲下注摇号,光保证金就高达几百亿。一位民营房企的总裁对此感叹:“看着他们真是羡慕啊!”

(责任编辑:岳权利 HN152)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。