注册

【西街观察】押注房价永不下跌的人,被郭树清diss了

2021-06-11 00:38:40 北京商报网 

6月10日,央行党委书记、银保监会主席郭树清在第十三届陆家嘴(600663,股吧)论坛上表示,要切实防范金融衍生品的投资风险。“普通个人投资者参与其中,无异于变相赌博,损失的结果早已注定。那些炒作外汇、黄金及其他商品期货的人很难有机会发家致富,正像押注房价永远不会下跌的人最终会付出沉重代价一样。”

此话重点是外汇。当天央行副行长、国家外汇管理局局长潘功胜也提醒,“不要赌人民币升值或贬值,久赌必输”。此前一段时间,人民币兑美元汇率快速升值,市场投机情绪微妙。

说者无心,听者有意。很多人把注意力放在了最后一句话,也就是“押注房价永不下跌的人终会付出沉重代价”。

像郭树清这样身处金融监管部门要津的官员,在公开场合说出这样的话,分量不言而喻。

金融调控手段,历来是楼市调控的“大杀器”,限购虽然立竿见影,但于预期无补,甚至还推涨预期。

今年以来,楼市预期愈发看跌,金融监管部门的“双红线”威力肉眼可见:一是给银行划红线,其中六大行的房贷集中度不得超过40%;二是给房企划红线,即著名的“三条红线”,对向来高杠杆甚至是超高杠杆运营的房企而言,压力山大。日前沸沸扬扬的某房企龙头资金链紧张传闻,可见一斑。

近期,对楼市预期有两个“当头棒喝”,一个是中央对于学区房的表态,另一个则是房地产税的呼之欲出。

之于前者,学区房可谓是楼市的“金字招牌”,上涨如火,不动如山,但中央已经愈发不能容忍学区房的“捣乱”,要从优化生育促进人口长期均衡发展的绝对高度,对生育、养育和教育一揽子统筹解决,学区房的管控自是题中之义。

之于后者,房地产税陡然提速。5月11日,财政部、全国人大常委会预算工委、住房城乡建设部、税务总局在京召开房地产税改革试点工作座谈会,听取部分城市人民政府负责同志及部分专家学者对房地产税改革试点工作的意见。这传递着再明显不过的信号,在楼市调控上,房地产税“大棒在手”。

与此同时,作为表象的,广州和深圳房贷利率的走高,则是“红线”之下的市场结果。额度收紧,“供不应求”,作为价格的利率,自然是水涨船高。不仅仅是广深这两个引人瞩目的一线城市,二三线城市的房贷利率也都在涨,并且,未来几个月继续上涨是大概率事件。

房贷利率上涨意味着什么?意味着杠杆成本的抬高,意味着郭树清说的,“押注房价永不下跌的人终会付出沉重代价”。

二十多年的房价上涨,造就了房价永不下跌的迷之预期,改变很难。或者说,要改变,就得刀刃向内,割一下传统增长模式的肉。

如今,这迷之预期,正在祛魅。

北京商报首席评论员 韩哲

(责任编辑:张洋 HN080)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。