注册

资色|官宣!潘石屹30亿美元“卖掉”SOHO中国 黑石集团接手

2021-06-17 07:44:23 和讯房产 

 

传言了许久的黑石收购SOHO中国的消息,今天终于落地。6月16日傍晚,SOHO中国方面对外回应,黑石同意以 30.5 亿美元收购 SOHO 中国,收购价格为每股5港元,总额236.58亿港元。这意味着未来的SOHO中国将迎来另一番新面貌。?

01

潘石屹“卖了”SOHO中国

SOHO中国称,黑石发出全面收购要约,投资SOHO中国有限公司,以取得SOHO中国的控股权。交易完成后,SOHO中国现有控股股东将保留9%的股权,SOHO中国将继续在香港证券交易所上市。

SOHO中国同时表示,此次要约完成后,黑石计划保持公司的现有主营业务和管理团队。黑石和现有控股股东将结合优势资源和专业知识,支持和加强公司的业务发展。

目前,潘石屹夫妇持有SOHO中国63.93%股权。

据悉,PE巨头黑石集团接近达成以约30亿美元估值收购SOHO中国的交易,这将是其在亚洲最大经济体的最大一笔房地产投资。?

公开资料显示,创办于1985年的黑石集团,是一家全球领先的另类资产管理公司及金融咨询服务提供商,总部位于美国纽约,业务领域涉及私募股权基金、房地产基金、夹层基金等。

此外,据了解,黑石的房地产投资业务已经遍及全球,投资领域主要为住宅、写字楼、酒店、仓储中心以及房产公司股权等。

从2020年3月开始,关于黑石集团对SOHO中国的私有化并购一直传得沸沸扬扬。

根据当时市场消息称,黑石首次提出的私有化报价为每股6港元,计划斥资40亿美元将SOHO中国私有化。交易后,黑石将接管SOHO中国的债务。?

但之后由于疫情原因,黑石集团与SOHO中国私有化的洽谈陷入停滞,到去年5月份时,黑石私有化SOHO的进展基本停滞。?

1年后,黑石再次出价,最终完成了对SOHO中国的私有化。?

02

中国资产清零成功套现?

过去一年,SOHO中国的成绩并不理想。

根据SOHO中国2020年的年报数据,SOHO中国实现营业收入约21.92亿元,全年净利润同比减少58.83%,仅为5.435亿元。?

公司的净资产负债率约为43%,平均借贷成本约4.7%,总借贷共计约人民币184.70亿元。总资产约707.04亿元,总负债约331.57亿元。?

而更值得一提的是,自2013年开始,公开土地交易市场中就鲜少有SOHO中国的身影。既无新增储备,同时持有项目不断变卖,市场中关于SOHO中国将彻底清仓的传言不断。?

其实,自从2014年以来,SOHO中国就开始出售在中国的资产,同时也并未在境内购入过新资产。?

2014年,SOHO中国将上海SOHO静安广场和SOHO海伦广场以52.32亿的价格出售给了金融街(000402,股吧)控股,同年9月,SOHO中国将上海凌空SOHO 10万平米物业以30.5亿的价格出售给携程网。?

2015年,SOHO中国将上海外滩国际金融中心地块,以84.93亿元价格出售。?

2016年,SOHO中国又将上海SOHO世纪广场卖给国华人寿保险,总价32.2亿元。?

2017年,虹口SOHO、凌空SOHO分别以35.7亿、49.44亿卖给了新加坡公司吉宝置业和香港知名私募基金公司基汇资本。?

2019年,SOHO中国先后出手了总价值78亿元的13个办公物业项目以及价值7.61亿元2583个地下停车位。?

此前根据公开资料统计,SOHO中国在7年间累计出售资产套现约300亿元,由此可见潘石屹“套现离场”的态度之坚决。黑石最终完成了对SOHO中国的私有化,潘石屹夫妇也算得上实现中国资产基本“清零”了。?

而另一个命题是未来的SOHO中国将会是一番怎样的面貌呢?

(责任编辑:徐帅 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。