注册

银城国际换手率“异动”背后:销售额毛利率双双下滑 两道红线未达标

2021-06-18 07:31:56 投资者网  

《投资者网》乔锐

“银城国际在6月11日的二级市场走势很有趣。分红公告出来以后,当日换手率达到0.79%,而今年以来这个数据一般都维持在0.02%至0.04%左右。但当日股价却是以平盘报收,加上异常的换手率与不算有惊喜的分红,银城国际后市走势值得关注。”

自诩“技术派”的老陆,是银城国际的新晋“小股东”,但是他却没赶上银城国际2021年以来股价的一波上涨行情。2021年1月4日以来至6月11日,公司股价由2.39港元涨至3.49港元,虽然期间回撤较高,但股价整体还是实现了超过46%的涨幅。

问及持股原因,老陆开始滔滔不绝大谈6月11日的盘中分析,却鲜有谈及银城国际自身经营等基本面,即使公司每股0.0306港元的分红,似乎对他的决策也没多大影响......

逾46%区间涨幅与换手率异常“飙升”

6月11日,银城国际控股有限公司(简称“银城国际”,01902.HK)发布公告称,经股东周年大会投票,以100%的赞成票数全票通过“宣派末期股息”事项,每股0.0306港元的末期股息将于7月19日分派予在6月25日名列公司股东名册的股东。

当日,银城国际股票换手率“高达”0.79%,成交金额更是刷新2021年内平均成交额的十倍有余的纪录,但公司股价却以3.49港元平收,与前一交易日相比并无任何波动。

根据银城国际2021年1月以来超过46%的股价涨幅,不足股价1%的分红似乎对老陆之类的投资者的交易决策影响并不大。但异常的换手率没有换来股价的持续上扬,似乎与公司前5月经营数据不无关系。

在公司于6月7日披露的2021年五月未经审核经营数据中,集团连同其合营企业及联营公司的单月总合约销售额及合约建筑面积约为人民币27.29亿元及19.21万平方米。总合约销售额环比下降超过24%,每平方米14205元的平均合约售价更是出现了34%的环比降幅。

对此,银城国际向《投资者网》表示:“根据克而瑞发布的资料显示,5月单月销售额表现方面,各规模房企增速相近,累计销售额排名前 10、11-50、51-100 的房企分别增长 19%、19%和18%。累计销售及单月销售增速均较前期有所下滑,一方面来自于上年基数的回升,一方面则由于部分热点城市调控初见成效,房贷利率上调、限售政策加码等抑制了部分购房需求。”

至2021年5月,银城国际连同其合营企业及联营公司,于2021年前五个月的总合约销售额约为人民币127.39亿元。而较之2020年线上业绩会上非常有信心实现甚至超额完成的300亿目标,已实现约42.46%。

就公司5月单月销售额环比下降是否将对公司年内销售目标造成影响,银城国际向《投资者网》表示,公司过去 5个月的销售表现非常强劲,得益于公司的项目均处在长三角核心城市包括南京、无锡、苏州、杭州等地区的市场需求强劲、流速有保障,同时公司的项目地理位置也都在这些城市的核心地段,在市场上有较强的竞争力。

银城国际认为,基于下半年的第三季度及第四季度才是市场销售旺季,对完成 2021年的全年销售目标十分有信心。

就房企于5月累计销售及单月销售增速均较前期有所下滑的现象,贝壳找房高级分析师潘浩向《投资者网》表示,参考过往全国商品住宅月度销售面积统计数据,房企销售存在季节性的波动,属于正常现象。另外,今年部分城市都出了调控政策,对稳预期起到了积极作用。房企销售数据方面,从长期看,需求的关键驱动因素还是人口,聚焦到城市就存在城市活力和产业发展的区别。

在销售额方面似乎已高枕无忧的银城国际,还面临着其他层面的困扰。

“三道红线” 下两项指标未达标

根据银城国际2020年年报,期内公司营收106.8亿元人民币,同比上涨17.46%;净利润3.86亿元,同比增幅近7个百分点。但值得注意的是,公司毛利同比下滑超两成,约为11.57亿元。

期内,公司毛利率为10.8%,较上年有5.5个百分点的下滑,3.6%的净利润也略有下降。对此,银城国际向《投资者网》表示,毛利率下滑主要原因是由于销售云谷天境所得毛利较低,其所得收益占销售物业所得收益 11%,同时亦归因于若干收购项目产生相对高的成本所致。

银城国际进一步表示,参考公司的过往表现,以及其他同业可比公司的毛利率水平,随着这些过往历史项目结转,预期未来有提升空间:

“公司目前新拿地的毛利率是在 18%左右,收并购毛利率在 40% 左右,我们会进一步多元化拿地渠道,维持和提升收并购等方式的拿地比例,希望公司未来 3-5 年的毛利率可维持在 18-20%左右。

融资成本方面,期内公司平均融资成本为7.7%。于今年3月,银城国际发行1.65亿美元2022年到期的票据,利率达到11.8%,无论是相比2020年公司平均融资成本还是市场平均利率都较高。

尤其是在银城国际2020年剔除预收款后的资产负债率为84.17%、净负债率约150.97%,“三道红线”两项未达标的背景下,公司债务结构引起了部分市场人士的担忧。

对此,银城国际表示,截至 2020 年底,公司的资产负债率较过往已经持续不断改善和优化,三条红线里现金短债比已经达标,另外两项指标也在明显改善,接近达标状态。三道红线下,公司制定了降杠杆策略,今年预计土储增长在 30%左右,负债增长在 20%左右,扩张同时降低负债水平。前几年规模增长较快而积累起来的指标,需要一两年的时间筹划和吸收做到达标,计划在 2022 年三项指标均达标

另外,银城国际称就内部做了平衡,将于未来强化项目经营性现金流指标管理,通过项目经营性现金流来影响整个公司整体经营性现金流,做到现金流水平收大于支,加强回款、按揭、资金盘活等一系列环节。

2021年销售300亿、土储增加30%、负债20%增速、2022年“三道红线”全部达标、未来三至五年18%至20%的毛利率,银城国际短中期的诸多目标能否全部实现,值得投资者持续关注。(思维财经出品)■

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。