注册

刚刚,5月全国房价出炉,释放了4大重要信号,买房关注

2021-06-18 16:54:11 和讯名家 

  今年年初的房价还真的引起了大家的关注,因为很多城市在经历一段平静期后,进入了房价上涨较快的阶段。为此,也迎来了更加严厉的楼市调控,据了解,今年以来已经至少有200次调控。效果如何呢?房价数据或许能看出些端倪。

  6月17日,国家统计局公布5月份70个大中城市商品住宅销售价格变动情况。数据显示,当月70个大中城市商品住宅销售价格涨幅基本保持稳定态势。解读这些房价数据,或许能为楼市未来的政策制定或走势判断提供有价值的参考,不妨先从释放的一些信号看。

  1、全国房价整体稳定,调控效果显现。

  62城新房价格环比上涨,与上月持平;50城二手房价格环比上涨,少了4城。国家统计局解读称,70个大中城市商品住宅销售价格涨幅基本保持稳定态势。

  诸葛找房数据研究中心15日发布的数据显示,2021年端午假期,中国重点20城市新房成交7868套,与去年端午同期相比下降了57.1%。

  实际上,随着今年房价有上涨的迹象,调控就没有停过,各种对炒房的围追堵截,对于加大供给的努力,让很多城市的房价开始出现了回归稳定的趋势。

  在房子是用来住的不是用来炒的这个定位下,可能短期内个别城市房价还会有波动,但是整体看不会逃出稳定的大趋势。因为调控的目标很明确,不是让房价大涨大跌,这么看来,调控的效果还是很明显的。

  不仅如此,不断加码的调控政策,还会让未来房价涨势继续放缓。

  2、深圳二手房价格两年来首次下跌。

  全国房价稳定的同时,深圳的市场回归理性最为明显,这是一个积极的信号。

  深圳二手住宅销售价格由上月持平转为下降0.1%,这是近两年来深圳二手房价首次出现下跌。虽然仅仅是0.1%的小幅波动,但是这个信号的意义却很重要。这代表着深圳房价的一个调控成果出现了转折点。

  想当初,数据显示,深圳2020年12月底二手房均价已经达到87957元/平,同比大涨34.25%。于是,深圳成了第一批被调研督导的城市,此后深圳的举动非常积极。

  最有影响的就是建立深圳二手住房成交参考价格发布机制,对于打击炒房会起到明显的效果。特别是七部门联合打击炒房违规行为,一场深层次的全面整顿,震慑作用不言而喻。

  在系列调控政策组合拳下,曾经火爆的深圳楼市已有所降温,当然也必然会降温。据统计,5月深圳二手房过户3027套,环比下滑37.9%,成交量创14个月新低;二手房成交周期313天,较4月份拉长24天。同时,深圳一栋4年前1500多万买入的别墅如今血亏630万却遭到两次流拍。

  市场当然不是让它越冷越好,而是经过一番的调整让我们明白,不要有无谓的幻想,调控不是不管用,而是看他想不想用。

  3、警惕!重庆领涨全国新房市场,北京领涨二手房市场。

  虽然整体看房价稳定,而且深圳也出现了下跌迹象。但是全国市场也在分化。

  5月有47城新房、二手房均呈上涨趋势,其中新房有62城上涨,重庆继续领涨全国,为1.9%;二手房有50城上涨,北京、徐州并列领涨,为1.1%,其中徐州蝉联榜首。

  实话实说,过去重庆、北京这样的城市房价上涨并不明显,但是在全国范围内,房价都趋向稳定的情况下,涨幅不算太大也会露头,这一方面说明调控成果见效,另一方面也说明对于房价上涨的迹象必须引起关注和警惕,防止某些炒房者利用房价回暖而大肆炒作。

  相信,接下来,这些城市也会有与之相适应的调控政策继续收紧,浇灭房价大涨的欲望。但政策会根据房价的上涨情况而适时调整,你要知道,调控是为稳定房价服务的。

  这些城市买房不用太担心,可以适度观望下,因为只要不是炒房,基本上问题不大。

  4、重点关注房价跌幅前十的城市,该如何买房?

  买房还真不是房价涨就能买,房价跌就不敢买。如果这么简单,买房就不用麻烦了。今后买房可能对你的要求更高,你需要综合考量一个城市的人口流入情况,还要看一个城市未来产业布局,或者资源禀赋如何。

  而且单纯看一个月的房价涨跌是看不出一个城市是否有没有未来的。

  据官方解读,三线城市新房和二手房价格同比分别上涨3.8%和2.6%。

  根据数据统计显示,新房和二手房跌幅都位居前十的城市有,牡丹江(-7.8%)、北海(-6.4%)、南充(-5.9%)、太原(-4.4%)、安庆(-4%)、哈尔滨(-3.2%)。其中最应该关注的是,黑龙江的牡丹江和哈尔滨,吉林省的长春市和吉林市,这些城市虽然近年来有点好转,但是确实受整个东北经济发展瓶颈影响,房地产市场也不太景气。

  但是并不是说真的就不能买房了,像省会城市哈尔滨和长春对区域的人口吸引还是有一定的基础的,这里的市场可能更接近真实情况,炒作的空间较小,对于刚需和改善购房者来说不见得是坏事。

  总之,以后买房变得越来越复杂,绝对不是一句一二线城市能买三四线城市绝对不能买这么简单。

本文首发于微信公众号:光宇吐楼市。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:李佳佳 HN153)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。