注册

市值观察丨黑石的野心绝不只是潘石屹的SOHO中国

2021-06-18 21:59:13 和讯名家 

  作 者 / 文 雨

  图片:网络、图虫创意

  来源:市值观察(ID:shizhiguancha)

  当人们还在为潘石屹“卖身”黑石而耿耿于怀时,黑石已经在布局整个中国了。

  1

  中国“人傻钱多”

  管理资产规模6488亿美元,过去30年平均投资回报率超30%。如果说高盛是华尔街公认的王者,那么黑石集团就是当之无愧的“无冕之王”。

  1985年,彼得皮特森与施瓦兹曼(苏世民)共同成立黑石集团。两人以20万美元起家,逐步在华尔街建造起属于自己的“金融帝国”,业务范围涉及私募股权、房地产、对冲基金、信贷等众多领域,在全球范围下注敛财。

  黑石进入中国市场最早可追溯到上世纪90年代,但真正产生重大交集是在2007年。这一年,黑石正寻求上市,而刚刚成立的中投公司则在寻找海外投资标的,两家一拍即合,中投拿出30亿美元认购了黑石1.01亿普通股,每股价格为29.605美元。

  ▲中国投资有限责任公司成立大会现场

  谁曾想,这一套就是7年。

  ▲2007-2014年黑石股价走势

  图片来源:同花顺(300033,股吧)iFinD

  金融危机的突然暴发让黑石在资本市场上遭遇了“出道即巅峰”的尴尬,股价直到2014年才重新回到发行价。但从2012年开始,中投就已经着手减持黑石股票,如果不是因为公司在2008年低价增持摊薄了成本,只能是割肉离场了。

  2014年,黑石的股价雄起,苏世民跑到北京宣称黑石给中投创造了35%的总体回报。但掐指一算,七年的年化收益率只有4.38%,要知道,根据中国银行(601988,股吧)业协会发布的《2014年中国银行业理财业务发展报告》显示,2014年银行理财产品收益率均值为5.13%。

  更让中投郁闷的是,2008年金融危机愈演愈烈,黑石的亏损已经高达56亿美元。但手握中投30亿美元的黑石财大气粗,无视公司发展状况给员工“撒钱”。当年公司薪酬福利飙升到38.6亿美元,而在上市前的2006年,这一数据还只有2.5亿美元。

  中投不仅当了冤大头,目的也没达成。当年中投公司投资黑石是为了给国内溢出的流动性找个容身之所,但黑石却反手把钱“扔”回了中国。先是拿下中国蓝星总公司20%的股权,随后在中国各个地方置办房产,上海的写字楼、寿光的物流园等都在其规划图里。

  这笔被苏世民称为全球资本流动典范的交易,被《时代》杂志评为2007年10大最差商业交易之首。

  细细想来,黑石挥着镰刀割了两茬韭菜,先拿着中投公司入股的钱给员工送福利,随后又把钱投到中国攫取剩余价值。

  不止如此,随着与中国的关系愈发“亲近”,黑石和很多中国企业也建立了密切的商业往来,在后来的倒买倒卖生意中赚的盆满钵满。

  2013年,黑石将位于伦敦西部的写字楼项目Chiswick Park以约8亿英镑(10亿美元)的高价卖给中投公司。同年,黑石花了4亿美元买下即将倒下的印力集团(原深国投商置集团),三年后扭亏为盈,转手就卖给万科和招商银行(600036,股吧),交易对价为128.7亿元人民币,公司在这笔买卖中赚了几倍的利润。

  2015年,安邦保险从黑石手中接管了纽约华尔道夫酒店,19.5亿美元的交易价格直接创下当时美国酒店的最高售价。随后黑石将收购不到一年的Strategic Hotels & Resorts Inc公司卖给安邦,交易总价为65亿美元,在几个月内就赚了4.5亿美元。

  一年以后,黑石又将旗下的日本房地产资产包以23亿美元卖给安邦,这些资产主要是黑石2014年从通用手里花1900亿日元(约合17亿美元)买来的,安邦简直成了“送财童子”。

  资本巨鳄黑石总是在全球范围内掠食,“人傻钱多”的中国自然是其最爱,苏世民干脆直接表白:世界的未来在中国。

  现在来看,他正将自己的判断和理念付诸实践。

  2

  疯狂扫货

  6月16日晚间,SOHO中国发布公告称,已经收到黑石集团发出的全面收购要约,收购价格为每股5港元,总额236.58亿港元,交易完成后,黑石将取得SOHO中国控股权。

  ▲图片来源:SOHO中国公众号

  舆论风暴的中心聚焦在潘石屹清空国内资产、套现离场,但忽略了交易的另一方。黑石正悄悄的在中国扫货,SOHO中国不过是其中的一部分而已。

  国内投资圈普遍认为地产红利时代已经过去,但黑石却再一次用实际行动践行在别人恐惧时贪婪的原则。在去年的“中国投资年会?年度峰会”上,苏世民直接撂下话:“房地产是中国经济中一块重要的组成部分,如果说你对房地产不感兴趣,就相当于说你对呼吸不感兴趣。”

  他的确也是这么做的,不过与中国人“炒房”不同,黑石买的是物流地产。

  2010年,黑石从美银美林手中接管了亚洲地产业务,并专门成立了一只用于亚洲地产投资的基金(BREP Asia I),中国是其重点配置对象。

  根据黑石最新披露的一季报,2021年Q1,BREP Asia I和BREP Asia II分别贡献了1.79亿美元和0.78亿美元的收入。

  ▲图片来源:黑石一季报

  2018年,黑石豪掷12.5亿美元收购上海购物中心怡丰城,随后又接手了塔波曼旗下三个购物中心项目50%的股权,其中的两个为郑州、西安熙地港购物中心。

  2019年,黑石在中国买下了价值200多亿元的商业地产。

  而在疫情发生后的2020年,黑石更是加快了抄底的节奏。去年10月,黑石正式接手融创旗下上海香溢花园三期第四栋项目,总价12亿元;11月,又启动了对富力地产旗下广州国际机场富力综合物流园项目的收购计划,并于今年1月份正式签署协议,交易总作价为11亿美元(约合人民币71亿元)。

  至此,黑石将粤港澳大湾区内最大的物流园区收归麾下,但其对中国物流资产的布局却远未结束。之前有消息称,公司正在参与中国物流资产的控股权争夺。

  目前为止,黑石在中国的物流布局已经覆盖23个城市,面积达到5300万平方英尺。对于看好中国物流地产的逻辑,黑石高级董事总经理王天兵曾给出解释,中国虽然有很多电商巨头和开发商布局了物流仓储,但从供需情况来看,对仓储面积依然有很大的需求,租金在未来仍有上涨空间。

  说的直白点,黑石是想在中国“吃租”。

  这也是它作为“美国最大房东”的一贯本性。金融危机爆发后,美国房地产市场暴跌,黑石在底部吞下大量房子,租给买不起房的人,过上了躺赢吃租的日子。

  除黑石外,素有“杠杆收购天王”之称的KKR也将目光瞄准了中国,其在今年募集完成了首只亚洲房地产基金。

  资本的嗅觉总是异常灵敏,他们蜂拥而至定是看到了潜在的利益,只是不知这一次又将掀起怎样的腥风血雨。

  至于苏世民,近些年他在中国不断刷好感,跑到清华又是讲课又是捐钱,一定程度上获得了舆论的广泛认可。但我们必须客观的认识到,他在频频示好中国、反对对华贸易战的同时,也认为中国的经济奇迹是以西方国家蒙受损失为代价取得的,并且支持西方找回平衡。

  ▲苏世民在清华大学演讲

  图片来源:清华大学官网

  归根结底,他力挺的是一个能带来利益的中国,仅此而已。

  多年以前,苏世民曾公开对媒体表示:“西方最优秀、最聪明的人才来到中国,不是为了干别的,而只是为了了解中国,这在200年来还是第一次。”

  这话从一个资本巨鳄口中说出来总给人一种莫名其妙的不踏实的感觉。

  ■ 免责声明

  本文涉及有关上市公司的内容,为作者依据上市公司根据其法定义务公开披露的信息(包括但不限于临时公告、定期报告和官方互动平台等)作出的个人分析与判断;文中的信息或意见不构成任何投资或其他商业建议,市值观察不对因采纳本文而产生的任何行动承担任何责任。

本文首发于微信公众号:华商韬略。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:李佳佳 HN153)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。