注册

房企美元债市场承压 业内人士:还能发债的企业就是受认可的好企业了

2021-06-19 10:12:06 和讯 

  海外市场,中资债券的安全性再遭冲击。

  年初,华夏幸福(600340,股吧)因积蓄已久的现金流问题而违约:根据财报显示,2020 年末华夏幸福应收账款达到 631.83 亿元,同比上涨 34.8%,而货币现金则同比下降 37.17%。政府项目回款慢、很大程度要依赖所建园区的收入,倘若项目运转慢,资金回笼则可能遥遥无期。去年集中发行的高息永续债也无力回天,华夏幸福多起债券违约引起市场广泛关注,而中资房企海外债发行也因此受挫:3、4 月海外债发行额持续低于去年平均水平,新加坡市场下降尤为明显。华夏幸福的问题根源或许较为特殊,但债务压力则要普遍的多,如蓝光发展(600466,股吧)多只海外债券价格腰斩,市场看空情绪高涨。这一波违约风潮,也不可避免殃及了其他亟待融资的房企。

  据贝壳研究院数据显示,今年1-5月房企境内外债券融资累计约4624亿元,同比下降18%,达到近三年低点。其中,5月单月境内外债券融资共发行52笔,发行规模折合人民币约647亿元,环比减少30.9%,同比增长4.9%。

  对部分房企而言,境外美元债虽然成本有所上升,但仍是实现融资的有效渠道。据媒体统计,自2021年初至今中资房企发行美元债明细,发现年息率超过10%的房企美元债达到25笔以上。其中,12%以上年息率的房企美元债包括花样年控股、中南建设(000961,股吧)、大唐集团控股、天誉置业、景瑞控股、鑫苑置业、方圆地产、国瑞置业、上坤地产、佳源国际、隆基泰和、金轮天地等。

  即便如此,这批企业也是值得令人羡慕的了。有消息人士指出,由于今年以来多家房企暴雷,境外美元债市场整体环境恶劣,多家房企发债计划受阻。现在市场已经不是发债利率的问题,而是能否顺利发行的问题。能发债的企业就已经是受市场认可的优质企业了。以6月17日发债的花样年为例,据业内人士介绍,花样年是近期唯一发出三年期债券的单B级企业。

  此外,4月以来,受全球疫情尤其是美国疫情影响,拜登政府执掌白宫,为刺激经济而抛出1.9万亿美元货币刺计划,能否切实落地虽是个问号,但全球美元贬值预期抬头,美元指数不断走低,而中国疫情控制得力,经济复苏强劲,人民币升值预期强烈。业内人士曾乐观预期:人民币升值,中资公司发行美元债“躺赚”。以房企为例,业务在国内赚的是人民币,还债用美元结算,相对于之前会消耗较少的人民币支出。对于高额的美元债利息,也不失为一种风险对冲。

  

(责任编辑:徐帅 )

   【免责声明】本文仅代表合作供稿方观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。