注册

十年人口锐减50万,这座城市房价跌回14年前

2021-06-19 17:37:08 时代财经 

十年人口锐减50万,这座城市房价跌回14年前

陈泽秀

2021-06-18 16:29:56

来源: 时代周报

牡丹江的二手房价格同比下跌7.1%,跌幅居全国前列

牡丹江的房价又降了。

6月17日,国家统计局发布5月70个大中城市商品住宅销售价格变动情况。数据显示,牡丹江市二手房价格同比下跌7.1%,跌幅居全国前列。

今年以来,牡丹江市二手房价格一直在下跌。1—4月,二手房价格分别同比下跌10%、9.9%、9.4%和8.3%。贝壳研究院4月23日发布的研究报告指出,在不考虑通胀的前提下,2020年牡丹江市二手房房价跌回5年前的价格水平,而今年一季度的跌幅直接使其房价倒退至2007年的水平。

“今年凡是有卖点的房子,比如二三楼、格局好的、有学区的,价格都没有掉。但比较偏远的、楼层高、楼龄高的房子,价格都掉了。”牡丹江市一家房产中介对时代周报记者表示。安居客数据显示,牡丹江市二手房6月挂牌均价为5480元/㎡,比去年下降的4.21%;新房价格更低,5月成交均价为5023元/㎡,比去年下降16.98%。

图片来源:安居客APP截图

房价下跌的背后是牡丹江经济低迷与人口流失。

2020年牡丹江全市地区生产总值831.7亿元,同比增长0.4%,经济总量不及2011年的934.8亿元。最新人口普查数据显示,2020年牡丹江人口229.02万人,与2010年的279.87万人相比,减少50.85万人,下降18.17%,年平均增长率为-1.99%。

作为国内收缩型城市的代表之一,牡丹江未来出路何在?

人口规模回到80年代

牡丹江市位于黑龙江省东南部,是一座典型的工业城市。20世纪50年代初,受优先发展重化工业的国家产业政策影响,牡丹江的森林工业、橡胶、机械等行业处于发展的黄金阶段,曾经拥有全国最大的拉舍尔毛毯生产厂、亚洲最大的木工机械厂、全国第二的水泥厂等诸多企业,工业增加值占GDP的比重保持在40%以上。

工业经济的快速发展推动了人口的集聚。牡丹江2020年统计年鉴显示,1952年全市户籍人口63.63万人,1990年人口增长到253.77万。在这段近40年时间里,当地人口增长了差不多4倍。

1993年,受国家产业政策调整和国企转制影响,中国过往的计划经济开始向社会主义市场经济转变的时期。作为进入计划经济较早、退出较晚的牡丹江,一度面临企业停产、职工下岗等问题,经济低迷长达十余年。

2007年,牡丹江推进沿边开放先导区建设,全市经济发展进入“快车道”。经济经济发展遇到困难,但1990—2010年的二十年,牡丹江户籍人口仍然保持增长,在2010年达到了279.87万的顶峰。

2010年之后,牡丹江人口逐年减少。最新人口普查数据显示,2020年牡丹江全市人口为229.02万人,与2010年的279.87万人相比,减少50.85万人,下降18.17%,年平均增长率为-1.99%。目前牡丹江229.02的人口规模,相当于回到了上世纪80年代的水平(1980年户籍人口221.7万人)。

“等孩子去南方读大学后,大部分家长都会跟着去南方了。”在牡丹江工作、生活的王伟(化名)对时代周报记者表示。

在校的中小学生数量也反应了牡丹江人口萎缩的现状。根据2020年牡丹江市统计年鉴,1990年中学和小学在校生人数分别为15.51万、29.25万,到2010年,人数下降到14.04万、13.7万。2019年,中学生和小学生的人数进一步下降到10.83万、9.67万。其中,小学生的下降规模远大于中学生。

图片来源:牡丹江2020年统计年鉴

2020年7月,黑龙江省统计局发布的《牡丹江市人口发展现状分析报》提到,“90后”、“00后”成为牡丹江流出人口中的主力军,比重达27.1%。原因主要是牡丹江经济欠发达、经济总量小、产业结构不尽合理、城市化水平不高,缺少能牵动全市经济发展的大项目,导致在报酬、福利、待遇等方面缺少吸引力,加剧了人口外流尤其是青壮年人口外流。

工资待遇不如南方

宋凯是绥芬河人(隶属于牡丹江),提到家乡,他在言语之中流露出偏爱之情——“我最喜欢的城市就是绥芬河,特别凉爽,小城市特别干净。”

但因为当地就业机会不多,工资待遇不如南方,宋凯选择去近三千公里外的浙江省义乌市工作,目前主要做物流生意。但他认为自己“家还在绥芬河,孩子都在那上学”。宋凯之所以选择离家,主要是认为南方整体的营商环境更好。

“有手艺的,在牡丹江工资还行,能挣个几千块钱,没有手艺的就只能挣‘死工资’。”在牡丹江生活的王伟(化名)对时代周报记者坦言,牡丹江整体的收入水平都不高。

根据牡丹江市统计局发布的数据,2019年全市城镇非私营单位就业人员年平均工资为59268元,同比增长3.4%。其中,采矿业的年平均工资最高,是96000元,是全市平均工资水平的1.6倍,其次是教育行业,年平均工资为80060元。

而2019年,全国城镇非私营单位就业人员年平均工资为90501元,名义增长9.8%。

换句话说,牡丹江平均工资仅为全国平均水平的三分之二,平均工资增速也不及全国。即便是东北地区的年平均工资和增速,也比牡丹江高——2019年,东北地区城镇非私营单位就业人员年平均工资为71721元,增速为9.6%。

工资待遇低,与牡丹江的产业层次低有关。目前,牡丹江的工业以资源开发型、产品粗加工型、劳动密集型等传统产业为主。其中,木材加工和木制品业、造纸和纸制品业、农副食品加工业、橡胶和塑料制品产业占规模以上工业近四成。

从经济总量上看,2017年,牡丹江地区生产总值达到1404.7亿元的高峰。但此后受国家去产能、调结构等政策影响,全市经济进入调整期。2018年牡丹江GDP腰斩至783.9亿元,增速从上一年的6.4%,下降到1.3%。

不过最近两年,牡丹江经济总量有所回升。2020年牡丹江全市地区生产总值831.7亿元,同比增长0.4%。然而,这一规模仅相当于2011年左右的水平。

制表:时代周报记者陈泽秀

经济低迷,导致当地人的工资收入上不去,政府的钱袋子也不充裕,财政收支平衡主要靠上级的转移支付。

牡丹江2020年财政预算执行情况显示,2020年牡丹江全市一般公共预算收入54.5亿元,同比下降7.2%;一般公共预算支出284.8亿元,同比增长1.6%。换句话说,牡丹江一年的预算支出是预算收入的5倍多。不过,牡丹江全市预算收入加转移支付收入后,收入总额344.8亿元,能够实现收支平衡。

与一些严重依赖“土地财政”的地方不同,牡丹江的卖地收入并不能覆盖支出。2020年全市政府性基金收入17亿元,同比增长47.5%,支出47.1亿元,同比增长66%。政府性基金收入的大头是土地出让金。在2020年牡丹江17亿元的政府性基金收入中,包含12亿元的市级收入,主要是开发区土地出让金集中缴纳。

旅游带旺人气

为了提振经济、吸引人气,牡丹江正在积极“自救”。

譬如旅游,牡丹江有天然的气候优势——积雪期长达6个月,有“中国雪城”、“中国雪乡”的美誉。

牡丹江市副市长齐忠彦提到,全力推进牡丹江市的“文旅富市”,全面推动旅游产业转型升级、高质量发展。 具体举措包括,出台《全域旅游发展规划》《冰雪旅游专项规划》,以“冰雪胜境·避暑天堂”为总定位,确定“一核两带四区”旅游产业发展空间布局等。

今年“五一”期间,牡丹江旅游主要指标呈现“爆发式”增长,接待游客人数、旅游总收入较2019年同比分别增长了242%和367%,旅游产业回暖复苏态势明显。

牡丹江有“中国雪乡”的美誉 图源:视觉中国

“牡丹江在‘冰雪胜境’方面开发得不错,但在‘避暑天堂’方面做的还不够。”中国区域经济学会副会长兼秘书长陈耀对时代周报记者表示,牡丹江在冰雪方面主要是短期旅游或运动。其实避暑时间相对更长,可以吸引养老、旅游休闲等活动,这都是有前景的领域。“在这些方面多下功夫,还是可以吸引部分人口回流的。”

从地理位置上看,牡丹江与俄罗斯接壤,边境线长211公里,具有沿边近海的优势。

牡丹江是我国唯一中俄地区友好合作示范城市。2019年8月,中国(黑龙江)自由贸易试验区正式设立,其中就包括位于牡丹江的绥芬河片区。随着牡丹江开放优势不断提升,自贸区绥芬河片区加快建设,绥芬河口岸成为黑龙江省唯一常态化开通的陆路口岸,扣除原油管道运输因素,货运量占全省陆路口岸的80%。

绥芬河独特的口岸优势,吸引了创业者来到牡丹江 图源:视觉中国

陈耀认为,牡丹江具有沿边开放的优势,“在东北亚合作方面,可以做很多文章”。

牡丹江也向人才不断递出橄榄枝。近年,当地发力推进“科技兴市”“人才强市”,持续深化市校院企合作共建,着力汇聚创新要素,并吸引了一批人才到当地就业。

宋凯对家乡的发展充满期待。“现在绥芬河的机场也修好了,交通很方便,说不定哪天就回老家发展了”。

本网站上的内容(包括但不限于文字、图片及音视频),除转载外,均为时代在线版权所有,未经书面协议授权,禁止转载、链接、转贴或以其他 方式使用。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。如其他媒体、网站或个人转载使用,请联系本网站丁先生:chiding@time-weekly.com

(责任编辑:邱利 HN154)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。