注册

恒大弃壳

2021-06-21 14:45:53 和讯房产  魏琼

 

  入主嘉凯城(000918,股吧)5年,恒大最终选择以让渡控制权的方式解决同业竞争问题。

  6月21日午间,嘉凯城(000918.SZ)发布公告,嘉凯城控股股东广州凯隆置业已与深圳华建控股签订《股份转让框架协议》,拟转让嘉凯城29.9%的股权。

  据嘉凯城2021年一季报显示,广州凯隆置业持股比例为57.75%,这就意味着,在此次股权转让完成后,恒大对嘉凯城的持股比例下降至27.85%,持股少于深圳华建控股,位列嘉凯城第二大股东,自此恒大失去了对嘉凯城的控制权,同时,困扰了恒大5年的同业竞争问题也得到解决。

  让渡控股权 解决同业竞争问题

  2016年,恒大为解决回归A问题,将嘉凯城列入借壳标的,以36.1亿元收购其52.78%股权。2018年至2019年间,恒大数度增持嘉凯城,增持总股份约为8970.96万股,成交均价为6.8元/股。增持完成后,恒大持有嘉凯城总股本的57.75%。

  自控股嘉凯城以来,恒大一直在致力于解决两家公司的同业竞争问题。此前,恒大集团承诺于2019年7月解决嘉凯城与恒大地产的同业竞争问题,后公告延期两年。2021年7月31日为最后承诺期,最后恒大选择了以让渡控制权的方式。

  据了解,恒大在解决同业竞争方面做了多重尝试,出售地产业务,积极培育和发展院线业务为第二主业,收购影院,并停止恒大院线已开展的院线业务,恒大似乎是想将院线业务注入嘉凯城,寻求解决同业竞争问题的方法。

  从最终的成果看,嘉凯城的转型并不成功。截至2020年年底,房地产销售收入占年度营收的比重为60.82%,影视放映收入占比为23.8%。同时,嘉凯城扣非后的净利润连续7年亏损。

  业内人士分析指出,在第二主业尚未能撑起业绩半壁江山的时候,嘉凯城如果快速出清地产业务,则会造成业绩跳水。此时选择让渡控股权的方式,有利于嘉凯城业务平稳过度,对于嘉凯城而言是一个较好的选择,对于恒大而言,则需要权衡其盈利情况。可以明确的是,恒大在承诺期前解决了同业竞争问题。

  “老朋友”接盘 恒大收益几何?

  需要注意的是,此次接盘嘉凯城股权的深圳华建控股为恒大的“老朋友”。企查查资料显示,深圳华建控股持有恒大地产集团1.6024%股权。同时在2017年恒大引入的第一批战投中,华建控股认购50亿元,占股2.19%。

  深圳华建控股的实控人王忠明控制的翠林投资曾接盘恒大冰泉与农牧业务,王忠明与翠林投资亦出现在恒大汽车与房车宝的战投名单中。

  此次股权转让,还是发挥了许家印朋友圈的作用,成为解决恒大同业竞争问题的关键人物。

  需要注意的是,此次嘉凯城公告中并未披露股权转让的对价,从借壳到成为嘉凯城的第二大股东,恒大能从这笔5年的投资中获得多少收益?

  从公开信息推算,恒大持股嘉凯城57.75%股权的成本约为42.2亿元,总股本约为10.42亿股,每股成本约为4.05元。今年上半年,嘉凯城股价在快速上涨随后回落,目前最新报价为每股4.65元。

  业内人士指出,从目前股价表现看,恒大持股嘉凯城处于微利状态。如果考虑股权折价转让,恒大或许难以从中盈利。但对于出现金流紧张的恒大来说,此次股权出售将回笼现金,对于缓解现金流压力,降负债将会有直接助益。

  

(责任编辑:蒲莎莎 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。