注册

北大教授樊纲再澄清,“六个钱包”是个误会?现在租房挺划算

2021-06-21 15:11:42 和讯名家 

  房价高吗?高啊?那年轻人买房怎么办?毕竟不是谁都是精英,刚毕业就能买得起房。有专家曾出招,现在无力买房的时候就应该多买两套。因为如果你嫌贵,十年以后更买无力,这是经济学家管清友说过的话。

  想必还有一位专家的话,至今让人心里不舒服,那就是动用家庭六个钱包买房。因为真的有老可啃不需要你建议,而且啃这个东西到底值不值得提倡,这些都不说,主要还是让大家觉得你为了房价真是什么都敢说。

  樊纲自己是觉得很委屈的,可能他认为“我不是这个意思啊!为什么大家只揪着六个钱包不放?”

  6月20日,北京大学经济学教授樊纲在某财经峰会上回应“六个钱包”说法时再度澄清称,他原意并非大家传得那样,而是年轻人没有老人支持就别想买房,不是鼓励年轻人去啃你家的老人。

  我是理解的,因为从一开始樊纲的话就说得非常客观,但被大家带跑偏了。我记得我当时的评论是这样的。“我们的舆论总是喜欢断章取义或者总是喜欢选择性听取,这就造成理解偏差,从而影响我们的情绪。并不排除说话有故意扰乱人心之嫌,为了吸引眼球总是故弄玄虚,把话夸张起来,这是自然。”

  “凑齐六个钱包”,这是什么概念?可能需要把两边几代家庭在过去几十年的积蓄全部加在一起,还可能只是凑够个首付,这也已达极限,何况并不是所有人都能够拿得出来。

  这就上演了一场道德与现实利益之间的较量,道德者眼里,怎么能把家里所有积蓄都花掉买房子呢?况且还都是老人们的钱?但是在现实者眼中,或者说投资者眼里,是不讲究人性的,因为越是没有人性可能就越赚钱。所以两者之间的较量难有输赢,毕竟如今投资不犯法,道德缺失也不犯法。

  有人为了钱可以不要德,有人可以为了守德不要命。现实中不就是如此吗?人家买房钱不够家庭来凑,到底有没有错?我们无权阻止,人家为了买房即使不孝那也是人家的事,或许今天你阻止,明天房价涨了大众认知又能理解人家有前瞻眼光。过去房价涨了赚了,谁又敢说明天还是如此呢?如果盲目动用家庭多个钱包导致生活上的问题又会不会后悔?

  回到樊纲当初的话,他说得并没有极端,而是相对比较客观严谨。他的原话说得很清楚,年轻人还是先以租房为主,将来要结婚了能买还是要买。如果财力不允许,则应考虑租房。

  这话没毛病啊!原话确实如此,但谁还在乎原话是啥啊?

  在这次采访中,樊纲再次表示,“其实现在租房挺合算,中国房租和房价的比例是世界最低的。等到年轻人收入提高后再买房,年轻人刚工作买无力承担买房这件事是因为还没到时候,要等到将来房价稳定,收入增长高于房价上涨的时候。”

  租房划算还是买房划算,又回到了这个话题中。这哪里有答案啊?因为生活并不是一道简单的算术题,你以为你理论上算出来哪个划算就真的划算?也不是那么回事。现实中是,租房划不划算,很多人不也得租房嘛!

  之所以说划算我认为有两点,第一个是,过去房价太高导致租售比这个落差很大,房租你说真的便宜吗?很多年轻人可能不以为然,但是跟高房价比起来就让房东觉得亏得慌,那租客相对来说似乎就比较划算。第二个,我认为房子是用来住的不是用来炒的这个定位之下,房价越来越趋于稳定,而租赁市场也正在迎来历史性红利期。

  近日,住房租赁保障工作再进一步,6月18日的国家会议确定多项加快发展保障性租赁住房的政策,从增加保障性租赁住房供给,允许更多类型的土地、房屋改建为保障性租赁住房,降低住房租赁企业税负等方面发力,缓解新市民青年人等群体住房困难。

  有了如此高层次的定调,相信接下来各地推进住房租赁会更快。我认为,樊纲说租房划算,他引导大家的并不是说都去租房,更多是对租房者的一种安慰,或者是一种导向性风向的分析!

  最后,该不该买房,或者该租房还是买房,不应该问别人,而应该问自己,问自己的买房目的是什么,实力如何,未来的成长空间有多大。刚需必须清楚未来买房难度越来越大,尤其是大城市有资格又有钱的就没必要过多担心和犹豫,而是抓住机会能买则买。

  这是我的观点。但我从来不鼓动大家倾家荡产去买房,我更不会反对大家买得起还不买。以后我还会多说一句,很多大城市的年轻人可能不一定非要通过买房解决住房问题,过去租房是被动接受,今后可能会是主动选择。当然,这需要我们的各地尽快完善租赁市场秩序。

本文首发于微信公众号:光宇吐楼市。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:张洋 HN080)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。