注册

美媒:潘石屹夫妇把SOHO卖给美国黑市集团 正在抛售中国资产

2021-06-21 11:38:20 《小康》杂志社 

中国小康网6月21日讯 老马 中国经济正在一飞冲天。工厂全力开工,外国投资不断涌入。即便如此,身处一些中国最知名企业高层的权贵却纷纷准备撤离。

由扎哈·哈迪德设计的北京丽泽SOHO的开业仪式是SOHO中国最后一次大型公开活动

纽约时报报道,最近的就是潘石屹张欣,这对夫妇掌管着SOHO中国,一家以未来主义风格的曲面写字楼而闻名的房地产开发商。随着知名企业家在中国受到公众和官方前所未有的审视,潘张夫妇在本周达成移交协议,以约30亿美元的价格将公司控股权卖给投资巨头黑石集团(Blackstone)。

“对中国的大亨来说,现在他们总体上都需要小心谨慎,”约翰斯·霍普金斯大学(Johns Hopkins University)高级国际研究学院研究中国国企关系的陈玲说。

陈玲说,经常抛头露面的企业家,尤其是身处房地产和金融等高风险行业的,都知道监管者总有一天会更加严格地审查他们的业务。“他们只是不知道那一天什么时候会来。”

潘张夫妇在媒体采访和网络上描述过他们白手起家的历程,那也反映了中国的崛起之路。

现年57岁的潘石屹在中国西北部偏远省份甘肃的贫困家庭中长大,大学毕业后曾在一家国有石油公司工作过一段时间。上世纪90年代初,他和几个朋友在南方的海南省开了一家房地产公司,赚到了人生第一桶金。

55岁的张欣出生在北京,14岁时移民香港。在带着相当于几千美元的积蓄前往英国前,她在工厂工作了许多年。在剑桥获得获得经济学硕士学位后,她去了高盛(Goldman Sachs)工作。

中国媒体质问SOHO中国为何要放弃在中国的数十亿美元资产。他们指出,这对夫妇慷慨地向哈佛大学和耶鲁大学提供捐款,但却没有捐给中国的大学。

在媒体指责SOHO中国抛售项目“逃离”上海之后,潘石屹在微博上写道:“买进卖出很正常,大家千万别过度解读。”

该公司最后一次举办大型公开活动,是2019年丽泽SOHO在北京的开业仪式,这是一座外形圆滑优雅的螺旋式大厦。设计这座大厦的知名建筑师扎哈·哈迪德(Zaha Hadid)是张欣好友,已于几年前去世。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。