注册

亿达中国:出售大连项目因需迫切解决短期流动资金 定价回报率5.63%

2021-06-21 19:08:12 观点地产网 

观点地产网讯:6月21日,亿达中国控股有限公司公告补充披露其向凯德出售大连44万平米项目50%股权事项的信息。

公告指出,亿达中国同意结算当时未履行及达成香港国际仲裁中心于2020年10月20日发出关于仲裁的最终裁决。根据和解协议,各订约方同意,总付款义务将减少至1.75亿美元,其中亿达中国须于2021年3月5日及2021年4月30日或之前分别支付到期应付的3500万美元及5000万美元。

公告指出,3500万美元已使用亿达中国内部资源于2021年3月5日支付及结清,而5000万美元已使用出售事项完成后亿达中国所收取代价于2021年5月24日(即于随后与相关对手方协定的宽限期内)支付及结清。

倘上述金额未能于预定付款日期前(或任何协定宽限期内)结清,亿达中国将失去豁免支付3379.34万美元义务的禆益。此外,和解对手方将有权加速支付总付款义务的剩余部分。

因此,经考虑于预定付款日期(或任何协定宽限期内)并无履行付款义务可能对亿达中国带来的潜在影响,亿达中国认为,公司迫切需要解决短期流动资金问题。

据观点地产新媒体了解,大连项目出售事项的代价为人民币5.01亿元,乃由卖方与买方经考虑将予转让的目标公司股权价值后,按正常商业条款并经公平磋商后达致。于厘定目标公司股权时,卖方已考虑目标公司股权公允值以及卖方于目标公司的初始投资及自卖方对目标公司初始投资以来的利益。

亿达中国自2004年起投资于目标公司,于该协议日期,已向目标公司投资合共人民币2.63亿元。出售事项的代价人民币5.01亿元乃根据每年投资回报率5.63%计算,亿达中国认为,与其对目标公司作出的初始投资额相比,5.63%为合理的回报率。

除目标公司股权价值外,于厘定代价时,亿达中国亦已考虑买方授出以卖方为受益人的购回选择权,从而于订立该协议后,亿达中国财务报表不会录得出售实时亏损。另一方面,购回选择权亦将被记录为亿达中国衍生资产。仅当卖方未于适当时候行使购回选择权时,将产生约人民币4.42亿元的亏损。因此,于订立该协议后,亿达中国财务将不会立即反映不利影响。

因此,经考虑综合因素,包括亿达中国于出售事项的前对目标公司所作的投资;以卖方为受益人授出购回选择权;于订立该协议后,亿达中国财务将不会立即反映不利影响的事实;及出售事项所得款项将能让亿达中国清偿其他债务承担,倘未能达成,则可能会对本集团营运造成重大影响;亿达中国认为,出售事项代价为人民币5.01亿元属公平合理,并符合股东及公司的整体利益。

(责任编辑: HN666)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。