注册

空调押宝酷热,但要小心其他极端天气

2021-06-22 09:02:55 家电人 微信号 

对于空调,一个永远都绕不开的话题就是夏天的天气。天气热,空调将会在短时间内井喷,有时候一周的销量可比半年的销售。可见,靠天吃饭的空调业还是期盼今年夏天能够热,最好是湿热、酷热,外加早晚都要热。

为了应对每年的酷暑季节井喷销售,很多空调经销商们都提早备货,一是淡季备货价格低,旺季加价出货,低进高出形成多年的惯例。二是,旺季如果真的遭遇酷热天气,销售会急剧拉升,这样的时间段一般很短,多则十天八天,少则三天五天,所以在旺季的关键时刻再上货是时不待我。

然而,这两年由于疫情的影响,空调市场极为特殊,价格先降后涨,市场一路下滑。所以空调商家由于缺乏对后期市场的信心,一部分商家采取边打边撤的战术,谨慎下单,以防被套;也有一部分对后市看好的商家,先期备货不少。此刻静待暑期高温天的到来。

今日是夏至,华北、华南部分地方天气开始发威。华北地区河北、北京、河南、山东等地开启“烧烤”模式。

华北的热是暴晒晴热。最近两天北京热浪滚滚,最高气温超过37℃;山东多地也发布高温橙色预警,气温突破39℃。济南市气象局今天9时20分将高温黄色预警升级为高温橙色预警信号,预计今天,济南市局部地区超过39℃,截至今天13时,山东一共发布了44个高温预警。

青岛、德州宁津、济南章丘、淄博淄川等地也发布了高温黄色预警,连续三天日最高气温将在35℃以上。而德州、滨州、济南、潍坊、聊城、淄博、东营等地则发布了高温橙色预警,24小时内最高气温将升至37℃以上。

与华北的热不同,华南前几天是闷热,属于“蒸烤”模式,湿热要远比晴热更难受。华北华南部分区域虽然高温仅仅只有几天,但空调的销售开始明显放量,这再次验证空调还是离不开靠天吃饭的。

虽然按照多年黄历,夏至这天并不是一年中天气最热的时候。夏至后的一段时间内气温仍继续升高,大约在七月中旬到八月中旬,中国大部分地区的气温将达到一年里的最高值。但在这里,“家电人”特别要提示大家的是,对于未来天气能否暴热要有两手心里准备。这是因为今年的天气极端情况极有可能出现。

所谓的极端天气不单单是指极热,而且还包括暴雨。日前,国家减灾委员会办公室、应急管理部等部门对6月全国自然灾害风险形势进行会商研判。综合分析认为,6月华南地区进入龙舟水集中期,江南陆续进入梅雨季,全国多地进入主汛期,地质灾害进入高发期,强对流天气极端性增强,自然灾害综合风险水平高。

可见,在未来一段时间,华南、江南等地将进入主汛期,相对于华北等地的干热,这些区域的空调销售可能会因为暴雨、水患等因素受到影响。这些信息意在提醒处于汛期自然灾害频发地区的空调商家要考虑综合因素,不能单一押宝天气酷热,而忽略了水患的影响。

(责任编辑:常丹丹 HO016)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。