注册

缩小城乡数字鸿沟 助力下沉市场经济发展

2021-06-29 12:08:26 中国经济网 

  作为国民经济的基础性、战略性、先导性产业,近年来,信息通信业赋能经济社会发展的作用越发凸显。一方面,网络基础设施稳步推进,全国行政村通光纤和4G网络比例均超过99%,农村和城市“同网同速”,城乡数字鸿沟明显缩小,保障了全国人民的用网需求。

  另一方面,大数据、云计算、人工智能等新业务的快速发展,为经济社会发展注入新动能。工业和信息化部前不久发布的通信业经济运行情况显示,今年1月至4月,新兴业务收入734亿元,同比增长25.8%,拉动电信业务收入增长3.3个百分点。

  此外,以5G为代表的信息技术也加快了各行各业数字化转型进程。截至2021年3月底,我国建成5G基站81.9万个,占全球70%以上,5G终端连接数超过2.8亿,全球最大规模5G商用网络已在中国建成;在智能制造、港口、医疗、矿山等多个领域,超过9000个5G应用案例已经落地,助力企业提质增效降成本的作用日益明显。

  成绩喜人,但也要清醒地看到,目前我国信息通信业仍然面临“缺芯少魂”的困境,要想实现更高质量发展,必须抢抓机遇,加紧突破技术瓶颈。

  核心技术等不来、要不到,必须聚焦关键领域,发挥科技重大专项带动作用,持续加大研发投入特别是基础研究投入,强化企业在技术创新中的主体地位,催生更多自主创新、颠覆性成果,推动产业链和创新链深度融合。在实现信息通信业自身转型升级、高质量发展的同时,驱动社会经济高质量发展、支撑服务国家战略。

(责任编辑:蒲莎莎 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。