注册

内卷化对家电企业的伤害超出想象

2021-06-29 12:11:14 家电魂 微信号 

  一个内卷,一个躺平,如今在家电行业也悄然走红,成为很多家电厂商的真实写照。但背后的辛酸,非家电行业人士显然很难理解。

  “家电行业的内卷实在是太严重了!很多企业的内卷,如今已经直接升级为内耗和内斗了。你真的很难想象”。

  日前,有家电厂商人士在与家电圈交流时直言,当前的市场竞争内卷,不只是家电企业与企业之间,商家与商家,更为重要的是很多家电企业内部不同产品事业部、不同职能部门间的内卷同样很严重。不只是杀伤力大,而且侮辱性极强,很容易引发企业的内耗与内斗。

  一位市场营销人员则介绍,就在今年618年中购物节期间,一些家电集团公司对于产品事业部就规定了很多的推广、传播等KPI考核标准,初衷肯定是好的,就是为了推高市场和消费热度。但一家企业的不同产品公司之间,为了抢夺同样的流量和渠道,往往在一线市场上就会出现严重的“内卷”:

  比如说,抖音、微信、微博的引流和话题炒作,面对同样的促销主题,虽然产品属性不一样,但同一家企业的不同产品公司,大家都要争夺,自然会推高平台对于同一个话题和热度的引流成本,甚至还会逼着一些产品公司为了完成KPI,往往会购买大量的水军和粉丝,来人为炒作话题。很多企业的炒作内容和话题,根本没有几个真正的消费者在关注,全是公司购买的流量和水军在PK。

  同样的问题,其实还出现在同一家企业不同产品公司的市场营销过程中。面对同样的渠道,同样的客户,却要面临不同的KPI考核,而且还是由不同的营销团队在对接这些渠道资源和客户,自然会出现比较典型的“资源内耗”甚至“相互比拼带来的内斗”等问题,最终演变成一个平台的不同产品,为了市场竞争而出现严重的内卷。

  当然,家电集团不同产品公司的内卷,或许还可以通过组织架构、营销整合、体系协同等手段来彻底解决。但是,面对同一个市场,同一个渠道,同一群用户,手握相同产品、相同渠道布局的家电企业之间的内卷,如今已经严重到:即使是“没有最低,只有更低”的价格竞争,也达不到预期的市场效果了。

  正如一位家电业务员所说,目前家电市场的内卷,最核心的病根,就是全面同质化,可以说从产品技术、功能卖点、外观设计,甚至到了市场营销、促销推广,以及销售渠道、售后服务,各个环节都是同质化较量。最终,比来比去,除了比市场执行速度、比销售网点的覆盖面,就是比烧钱引流量的能力,以及比低价的透支能力。

  由此来看,这两年家电市场的问题,并不只是表现出外部的时代更迭,产业换挡,以及市场和消费的低迷,而是大量家电企业、商家面临高度的同质化局面,已经陷入严重的“内卷”之中,带来的层出不穷内耗,以及持续不断内斗。

  面对这种局面,家电厂商突破市场困局和难点的方向,显然需要一场“由内而外”的系统变革。说白了,家电厂商要想突破,得向自己动手术了!

(责任编辑:蒲莎莎 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。