注册

滴滴的眼前与远方

2021-07-03 10:17:30 北京商报 

  不到一个月,滴滴完成了递交招股书到上市的全过程。7月1日凌晨,滴滴在纽交所上市,开盘价18美元,较14美元的发行价上涨28.6%。截至7月1日美股收盘,市值达到680.8亿美元。

  从2012年冬到2021年夏,滴滴从北京出发,覆盖到全球16个国家4000多个城市。诚然,上市给滴滴带来了更为便利的融资渠道,但也带来了资本公开市场的监督,如何在控制成本的前提下找到新增长点,是必须解决的难题。滴滴的眼前与远方


  低调上市

  没有敲钟仪式,没有庆祝仪式,滴滴在7月1日凌晨低调地迎来了上市。

  可是在一切都要公开化的股票市场上,滴滴的低调反而是实力出众之后的谦虚,首个交易日的数据呈现说明一切:7月1日0点45分,滴滴的股票正式开盘交易,开盘即破发行价,较14美元的发行价上涨28.6%至18美元,盘中市值一度超过800亿美元。最终收盘,股价回落至14.14美元,几乎与发行价持平,首日市值为680.8亿美元。

  这样的市值低于美国出行巨头Uber的941.2亿美元市值,但远高于Uber的竞争对手Lyft的199.2亿美元市值。

  但与Uber相比,滴滴的收入构成过于单一,中国出行业务营收占其总营收超过90%。招股书显示,在截至2021年3月31日的12个月里,滴滴全球年活跃用户为4.93亿,全球年活跃司机为1500万。其中,自2020年3月31日至2021年3月31日,滴滴在中国拥有3.77亿年活跃用户和1300万年活跃司机。2021年一季度,滴滴中国出行拥有1.56亿月活用户,中国出行业务日均交易量为2500万次。

  从营收的角度看,2018-2020年,营收分别是1353亿元、1548亿元、1417亿元。2021年一季度营收为422亿元。在单量和交易额维度,在截至2021年3月31日的12个月里,滴滴全球平均日交易量为4100万单,全平台总交易额为3410亿元。2018年1月1日至2021年3月31日的三年时间内,平台司机总收入约6000亿元。

  在文渊智库创始人王超看来,“滴滴在出行行业深耕了九年,经过整合发展,积累了大量的数据和用户,也让其服务更加细化,多年的进化让这个看似简单的行业门槛很高”。

  募资为出海和研发

  资本市场也用数据给滴滴投了票。此前,滴滴披露,包括某些现有股东及其附属公司和第三方投资者在内的多家投资者均表示有兴趣以首次公开募股价格认购。IPO之前,多家投资者意向认购超12.5亿美元。

  对于此次募资的用途,滴滴在招股书中披露,计划将约30%的募资金额用于扩大中国以外国际市场的业务;约30%的募资金额用于提升包括共享出行、电动汽车和自动驾驶在内的技术能力;约20%用于推出新产品和拓展现有产品品类以持续提升用户体验;剩余部分可能用于营运资金需求和潜在的战略投资等。

  在本土击败多个竞争对手后,在全球维度,滴滴需继续与Uber等同台竞技。对比Uber的数据,2020年一季度Uber在美国市场的收入占其总营收的58%,其中包括网约车、货运和外卖三大业务。而滴滴在中国的移动出行业务就贡献了总营收的90%。

  从规模上看,滴滴海外业务增长较快。2021年一季度滴滴海外日均单量为460万单,从2019年起年增长率达到58.9%。从利润上看,因未实现规模效应等问题,还没有实现盈利。

  而滴滴创始人兼CEO程维、联合创始人兼总裁柳青通过创始人信称,“我们渴望成为一家真正的全球科技公司。我们已经在非洲、亚太、欧洲和拉丁美洲雇用了数千名优秀的本地员工,并且专门为国际化业务配备了数百名工程师。我们还将持续推出与自身技术、市场发展技能相匹配的新服务,包括同城货运、社区团购和外卖等”。

  王超向北京商报记者坦言,“中国的出行市场还会继续增长,而且仍在增长中,这是滴滴的优势。未来滴滴在全球市场也是竞争力不小的一家”。

  未来如何“出行”

    除了业绩和市场版图,业内人士对滴滴的另一个关注点落在了管理层掌控力上。

  滴滴在招股书中表示,IPO之前,程维持股7%,柳青持股1.7%。根据中概股常规的同股不同权安排,程维、柳青合计拥有超过48%的投票权,包括程维、柳青在内的滴滴管理层拥有超过50%的投票权。

  更新后的招股书还公布了滴滴上市公司的新董事会成员名单。经股东大会决议,程维、柳青和滴滴高级副总裁朱景士三人被任命为执行董事。

  在招股书中,滴滴还对多个子业务的融资情况进行了披露,包括青桔、滴滴货运、橙心优选、自动驾驶。

  其中自动驾驶业务是滴滴定义的构建出行未来的“四个核心战略板块”之一。滴滴自动驾驶于2016年开始组建团队,2019年8月该团队升级为公司。

  招股书披露,软银和滴滴等联合向滴滴自动驾驶投资5.25亿美元,在A轮融资结束后,滴滴自动驾驶估值达到34亿美元。当前,滴滴持有自动驾驶公司共70.4%股份。另外,该业务目前拥有超过500名成员和超过100辆自主车辆的车队。

  程维曾表示:“我们相信最终AI技术会大幅提升驾驶安全和效率,造福人类,而滴滴最大的优势是场景和数据以及坚定投入的决心。”不过他也坦承,“自动驾驶从技术成熟、商业成熟到法规成熟,道阻且长,至少还需要做十年持续投入的计划,也要做好面对各种困难和挑战的准备”。

  另一个吸睛的新故事则是社区团购业务橙心优选,这也是包括阿里、京东、拼多多、美团等一众互联网企业激烈争夺的全新领域。

  招股书显示,橙心优选于2021年3月进行了A-1轮和A-2轮融资,共计11亿美元;2021年4月和5月,橙心优选增发了价值1亿美元A-1系列优先股,最新估值为18亿美元。

  值得注意的是,融资之后滴滴持有的橙心优选股权下降到32.8%。在2021年3月30日之后,橙心优选从滴滴的经营业绩中剥离了出来。

  一方面由于烧钱补贴,橙心优选处于亏损状态,剥离之后有利于滴滴整体财务状况的好转;另一方面,滴滴也有意将橙心优选单独分拆上市。

  不过,今年以来监管机构加强了对社区团购行业的监管力度,对烧钱补贴等行为进行处罚,该业务的前景仍旧存在着不确定性。

  北京商报记者 魏蔚

(责任编辑:蒲莎莎 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。