注册

非典型地产二代“接班”

2021-07-14 08:24:17 和讯名家  乐居财经 李奕和

乐居财经 李奕和 发自南京

苏宁危机,将年仅30岁的张康阳推到了命运的十字路口。

苏宁易购7月12日晚间公告,新新零售基金二期已全部完成公司16.96%的股份受让手续。新新零售基金二期提名冼汉迪、曹群为公司第七届董事会非独立董事候选人。

据此前公告,新新零售基金二期有权提名2名非独立董事。

淘宝中国作为苏宁易购(002024,股吧)第二大股东,提名黄明端作为公司第七届董事会非独立董事候选人,原董事杨光辞去董事职务。

变动最大的,还是作为东道主的“苏宁系”。董事长张近东、副董事长孙为民以及董事孟祥胜三人均从苏宁易购董事会中离开。

相应地,张近东作为股东提名了儿子张康阳作为公司第七届董事会非独立董事候选人。“二代”张康阳走入苏宁易购董事会台前。

如此,“苏宁系”方面董事由原先的四人,变为如今的张康阳、任峻二人组合。

在中国地产界,临危受命接班,执掌公司大权的“二代”不在少数。远有新城王晓松,近有蓝光杨武正。

他们与一般的“二代”成长路径不同,都是在企业经历危难之时,被命运之神不合时宜地推到了台前。

年轻气盛,却不得不过早地掌舵父辈打下的商业江山。稳住航向,带领企业回归正轨。

张康阳的30岁

出生于1991年的张康阳,今年30岁。如果没有苏宁的这一次危机,他或将仍像以往一样,凭借着对足球的满腔热血,自由驰骋在广阔的绿茵草地上。

而如今,他的责任更重了。

在此之前,外界对他认知更多的,是作为意大利国际米兰足球俱乐部主席。

这位旁人看来坚毅沉着,有着远超一般同龄人“老成”的年轻人,事实上也曾备受质疑。

2016年6月6日,苏宁斥资2.7亿欧元收购百年豪门国际米兰70%股份,成为大股东。年仅25岁的张康阳,开始出现在国际米兰董事会名单上。此后,张康阳这个名字,便与国际米兰捆绑在了一起。

进入董事会仅一年,2017年,张康阳全面接手俱乐部的运营管理事务;2018年3月,张康阳担任欧足联俱乐部竞赛委员会成员。到2018年10月,张康阳已经挑起大梁,当选为国际米兰足球俱乐部第21任主席。

这一年,张康阳27岁,成为国际米兰俱乐部最年轻主席。

随后的几年里,张康阳直面质疑、乘风破浪,凭借着自身的坚韧与锐意,从里到外对这只球队进行了全方位改造。在他的带领下,国米逐步走出阴霾,变得愈加坚韧,最终重返欧冠。

此后,才有了前国米主席莫拉蒂的感慨:“低估他的年龄或经验将是严重的错误。”

去年11月,在庆祝中意建交50周年庆典音乐会上,张康阳还被意大利政府授予“卓越先锋奖”。

除此以外,外界想要将他与苏宁联系起来,主要还通过他对苏宁国际化的推动。毕业于美国宾夕法尼亚大学沃顿商学院,曾在摩根士丹利资本市场部任职分析师的张康阳,有着宽广的国际视野。

他其实早在2016年3月就已加入苏宁,曾任苏宁国际业务发展中心总裁。这些年里,张康阳在苏宁零售方面不断试水。2018年,苏宁国际参与由ITA发起的“意大利品牌推广计划”。

2019年,在张康阳的主导下,苏宁推出高端零售服务品牌苏皮士Sup’s。作为苏宁在国际化新零售领域的重要布局,苏皮士如今在全球九个国家设有专业的买手团队。

同于2019年,苏宁易购将苏宁小店100%股份剥离给南京云致享网络科技有限公司。而张康阳正是云致享科技99%股份的持有者。

2019年初,张近东在苏宁年终大会上,亲手将“董事长特别奖”颁给了儿子张康阳。那时,他或许不会想过,两年后,自己将从苏宁易购董事会中退出,将权杖递交给儿子张康阳。

而对于张康阳来说,年龄或再也难以成为外界质疑自己的理由。30而立,如今进入苏宁易购董事会,他一步步接近苏宁舞台的核心。

杨武正的26岁

在地产界,最近一次临危受命的,是蓝光杨武正。

7月5日,蓝光发展(600466,股吧)称,迟峰辞任公司总裁、欧俊明辞任首席财务官;取而代之,上述两个职务分别由杨武正、杨伟良接任。

企业经历债务危机、明星经理人离职,“二代”走马上任,外界对杨武正的最大争议,也在年龄。

据了解,现已掌舵上市房企蓝光发展的杨武正,年仅26岁,当属最年轻的一位。

资料显示,杨武正毕业于美国德雷塞尔大学,获得金融学士学位,并在英国华威大学获得硕士学位。远赴海外留学归来,进入父辈公司从基层开始历练,一步步接班,是大部分地产二代的成长路径。

而杨武正的接班,要比其他“二代”早上许多。

去年4月,杨武正获得蓝光发展董事提名,被选为公司董事。2020年年底,杨武正走向台前,出任蓝光发展常务副总裁、首席运营官,分管投资体系、经营体系。

今年6月,杨武正接下其父杨铿的帅印,登上董事长之位,一个月后,“因公司经营发展需要”,他又兼任总裁。95后杨武正,董事长与总裁一肩挑,地产二代中更是独此一份。

据了解,杨武正为人相当低调,平时也鲜少露面。在蓝光的基层员工,也只是听闻其名,未见其人。

低调、谦虚,学习能力却很强。旁人眼中的杨武正,具备创新思维和数字化想法,对创新业务也非常感兴趣,与管理团队的配合也相当默契。

在作为蓝光首席运营官之时,杨武正就提出了“1+2+2+N”的运营策略。他坚持公司要做符合商业逻辑的事,要把商业逻辑作为出发点,坚持精益管理和数字化。

房地产行业进入管理红利时代的大背景下,这是房企必备的素质。

他还为蓝光制定了业绩目标:2021年销售金额预计1158亿,同比增长10%;并表销售规模800亿左右(权益销售比例70%左右);回款约700亿(其中上半年300亿,下半年400亿),回款率85%左右。

然而,在蓝光发展遭遇评级下调、股价下降、股权冻结等危机关头,杨武正要解决的,或是蓝光发展资金流动性问题。如何精准研判、将蓝光发展这艘大船,开出狂风暴雨的海域,对26岁的杨武正而言,是一次艰难的考验。

王晓松的32岁

相对于张康阳和杨武正,新城王晓松已经走过备受质疑的阶段,似乎已变得从容了许多。

喜欢将自己比作鲨鱼,永不停歇、一直在路上的王晓松,也曾走过一段孤立无援、慌张迷茫的时刻。

2019年7月,新城控股(601155,股吧)遭遇董事长王振华黑天鹅事件,公司信誉急剧下降,在网络上被口诛笔伐,市值大跌。为维护公司稳定,王晓松不得不连夜上马,替代其父接任新城控股董事长,同时兼任总裁之职。那一年,王晓松32岁。

而在此之前,他也像其他地产“二代”一般,稳扎稳打,从公司的基层做起。

2009年,毕业于南京大学环境科学专业的王晓松,随后进入新城上班。那一年,新城控股还叫新城地产,年销售额不足百亿,而王晓松作为公司的一名工程部土建工程师。

往后的几年里,王晓松出入于新城的各部门间,从工程、客服、物业到营销,他几乎在新城所有部门履职过。目的显而易见,就是为熟悉公司的各基层部门,为日后的接班做准备。

在基层摸爬滚打了近4年后,2013年2月,王晓松开始上任新城地产总裁,成为中国地产行业最年轻的总裁。从土拓到交付,王晓松开始全面负责开发各环节统筹。

那时的王晓松,不足26岁。

此后,王晓松开始以新城接班人的身份,多次崭露头角。

值得一提的是,王晓松还曾因“辞职深造”离开新城体系。直到2018年8月,王晓松“二进宫”,重新担任公司董事兼总裁职务。

2019年7月至今,“黑天鹅”事件的影响慢慢消退,王晓松领导下的新城控股一切在回归正轨。这位连夜上马的少帅似乎没让外界失望。

即便在颇不平静的2019年,新城控股完成销售额2708亿元,增长22.48%;实现营业收入858.47亿元,归属于上市公司股东净利润126.54亿元,增长58.58%和20.61%。

2020年新城控股实现营业收入1454.75亿元,增长69.46%,归属上市公司股东的净利润152.56亿元,增长20.56%。

事实上,早在今年初,眼看着新城控股逐步走出风波,管理经营回归正轨,此前董事长、总裁一肩挑的王晓松,已经将新城控股总裁之位让给了职业经理人梁志诚,自己仅任董事长一职。

交流爆料:

3426315154@qq.com

本文著作权归乐居财经所有,未经允许不得转载。

 

(责任编辑:徐帅 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。