注册

交通银行金融研究中心:信用偏紧有所缓和

2021-07-16 12:06:10 和讯房产 

  7月9日,央行发布6月社会融资规模统计数据和金融统计数据报告。

  数据显示,6月份金融机构新增人民币贷款2.1万亿元,比上年同期多增3000亿元,比上月多增6200亿元;6月末,人民币贷款余额185.5万亿元,同比增长12.3%,增速分别比上月末高0.1个百分点。交通银行(601328,股吧)金融研究中心分析认为,这表明,居民和企业中长期贷款依然坚挺,季末效应促短期贷款回升。

  一方面,楼市成交量并未收缩,6月30大中城市商品房成交1798.7万平方米,较5月仍有增加;同时企业中长期贷款需求不弱,这使得居民和企业新增中长期贷款双双坚挺,分别新增5156亿元和8367亿元,均较上月多增。另一方面,季末和上半年末因素的影响下,居民短期贷款、企业短期贷款(包括票据融资)均明显扩量,分别新增3500亿元和5838亿元,环比多增了1694亿元和4944亿元。

  图1:新增信贷分部门变化情况(单位:亿元)

数据来源:WIND,交行金研中心
数据来源:WIND,交行金研中心

  从社会融资情况来看,信贷多增与债券发行加速,社融增速止跌。6月,社会融资规模增量为3.67万亿元,比上年同期多增约2000亿元,比上月多增1.75万亿元。6月末,社会融资规模存量为301.56万亿元,同比增长11%,与上个月持平。

  交通银行金融研究中心认为社融增速止跌,主要有两个方面的原因:一是季末效应下信贷新增较多,6月对实体经济发放的人民币贷款有2.3万亿元,与去年同期相比企业票据融资增加尤为明显。从上半年总体情况来看,新增信贷对社融规模的贡献度高达73%,比去年同期增加13.9个百分点。二是政府和企业债券发行加快,6月政府债券和企业债券净融资额分别增加7475亿元和3702亿元,较上月提速,维持了去年同期的力度。上半年政府债券净融资总额共2.45万亿元,占全年安排额度的34%,明显慢于往年。

  图2:新增社融主要分类变化情况(单位:亿元)

数据来源:WIND,交行金研中心
数据来源:WIND,交行金研中心

  此外,M2增速继续反弹,M1增速有较大幅度回落。数据显示,6月末,M2余额231.78万亿元,同比增长8.6%,增速比上月末高0.3个百分点,比上年同期低2.5个百分点;M1余额63.75万亿元,同比增长5.5%,增速分别比上月末和上年同期低0.6个和1个百分点。

  “M2增速继续反弹,一是来自季末效应下,信贷投放加大的支撑;二是来自企业债券发行提速,金融机构购债渠道信用创造扩大;三是来自财政存款的季节性下放,金融机构财政存款净减少。”交通银行金融研究中心称,M1增速较大幅度回落则主要因为去年同期基数较高,从企业新增人民币存款新增2.4万亿、同比多增1万亿来推测,企业部门的现金流情况并不弱。

  图3:M1与M2同比增速(单位:%)

数据来源:WIND,交行金研中心
数据来源:WIND,交行金研中心

  展望7月,交通银行金融研究中心预计,新增贷款尤其是居民和企业短期贷款将大幅缩量,居民中长期贷款在部分城市停贷影响下有望收敛,企业中长期贷款相对稳健。地方政府专项债发行高峰将启动,企业债券融资或维持力度。全面降准后,稳健的货币政策基调没有改变,在降低银行体系负债成本的同时,央行或以要求银行让利实体经济、加大支持中小微企业等的方式,“曲线”定向支持关键领域和薄弱环节。

  

(责任编辑:常丹丹 HO016)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。