注册

2021全国建材家居市场焕发新生机 上半年销售额同比上涨74.72%

2021-07-16 11:12:13 环球网 

【环球网家居报道】7月15日,商务部流通业发展司、中国建筑(601668,股吧)材料流通协会共同发布的全国建材家居景气指数(BHI)。全国规模以上建材家居卖场6月销售额为969.0亿元,环比下跌1.71%,同比上涨50.19%;2021年上半年累计销售额为4809.9亿元,同比上涨74.72%。

数据显示,6月份全国建材家居景气指数(BHI)为120.99,环比下跌9.04点,同比上涨37.14点。

中国建材流通协会行业研究部表示,6月高温多雨,全国建材家居市场淡季行情凸显,也受到广东、安徽突发疫情的影响,全国建材家居景气指数(BHI)在连续3个月上涨后,出现高位回落。并表示走出疫情影响后,2021年全国建材家居景气指数(BHI)走势回归至以往“L”形底部波动态势,整体发展平稳向好。

中国建筑材料流通协会行业研究部分析称,经历疫情的洗礼,行业转型升级步伐明显加快,行业发展焕发更多新的生机。数据显示,6月BHI分指数“出租率指数”为92.71点,与去年同比上涨1.50点;与2019年同期相比,下跌2.81点。据介绍,在上半年规模以上建材家居卖场累计销售额超过疫情同期的基础上,建材家居卖场整体出租率仍低于疫前同期,可见疫情加速了行业洗牌,不能主动变革的传统建材家居卖场将在激烈的市场竞争中逐步淘汰,在资本的助力下,未来行业马太效应将愈发凸显。

6月BHI分指数“人气指数”达250.96,与去年同比上涨188.07点;与2019年同期相比,上涨84.01点。疫情过后,建材家居恢复性消费带来的人气回升,也体现出去年以来,各大建材家居卖场在流量断崖式下跌的困境下,快速通过直播电商、小视频类的社交营销模式,卖场数字化升级、体验式场景营销模式等多手段进行引流,行业线上线下一体化进程明显加快。

此外,BHI与国房景气指数在5、6月形成了“倒剪刀”差,说明在当前消费升级、改善型家居需求的不断释放的情况下,建材家居以存量房再装修(二次、三次等)为主导的市场份额逐步增大,契合国务院提出的“促进家装消费”政策,未来全国建材家居市场空间仍然广阔。

中国材料流通协会称,预计下半年全国建材家居市场行业仍将保持平稳向好发展趋势,建议企业保持谨慎乐观的态度,积极把握安全、康养、环保、绿色、智能等消费需求的变化,向着绿色创新发展和高质量转型升级迈步向前。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。