注册

北大毕业生也来卖房,北京区域名校生达1846人,贝壳有多赚钱?

2021-07-17 22:25:00 和讯名家 

  事实上,姚沁文的选择并非孤例。雷达财经通过链家网升级而来的贝壳找房检索发现,贝壳找房北京区域经纪人中,双一流高校毕业生已达1846人,其中甚至不乏北大、人大等最顶级高校毕业生。

  雷达财经出品 文|张凯旌 编|深海

  近日,#中传95后硕士毕业去卖房#的话题引发热议,网友们在感慨这一“神奇”事件的同时,也不禁发问:为何中国传媒大学新闻系研究生毕业的姚沁文,要选择成为一名链家房产经纪人?

  事实上,姚沁文的选择并非孤例。雷达财经通过链家网升级而来的贝壳找房检索发现,贝壳找房北京区域经纪人中,双一流高校毕业生已达1846人,其中甚至不乏北大、人大等最顶级高校毕业生。

  不菲的薪资,是众多名校毕业生加盟贝壳的一个重要原因,有经纪人年薪达百万。

  行业人才素质不断提升,也推动贝壳找房业绩提升。财报显示,2020年贝壳一改连亏三年的颓势,归母净利润扭亏为盈至7.20亿元,2021年第一季度归母净利润更是同比增长155.08%达到10.59亿元,超越2020年全年。

  良好的发展趋势,让公司获得了资本的追捧。目前,贝壳市值约合3000亿元人民币,高于万科、恒大、碧桂园等传统房企。

  不过,贝壳也引发了诸多质疑,有声音认为,公司动辄收取几万、数十万的中介费,增加了房子的交易成本,是房价上涨的重要推手。此外,公司通过海量的经纪人,控制一手房源,已在行业构成了垄断。

  中传研究生“卧底”链家后被“归化”

  2020年夏天,在电视剧《安家》的影响下,姚沁文将“高学历房产中介群体”的调查研究作为了自己硕士毕业论文的选题。

  为了做好这次研究,姚沁文于2021年1月入职链家实习,开始了自己长达3个月的体验式采访。但在“卧底”的过程中,她逐渐发现房地产经纪人的职责与自己期待中“和世界、人产生接触”的职业愿景非常贴合,这份工作让她觉得与世界的联结更紧密了。

  所以,即使在大学里最好的姐妹毕业后分别奔赴互联网大厂、外企等公司,家人、老师都不理解自己的背景下,姚沁文还是毅然决然地选择了房地产经纪人这个职业。现在,她正朝着第一单的愿望努力。

  姚沁文的情况并非孤例,2020年夏天,刚好有一位高学历入职上海链家的“前辈”,姚沁文写毕业论文时,还曾登门拜访过。

  “前辈”名叫李梦文,本科就读于山东大学,2019年研究生从复旦大学日语系毕业。据李梦文所述,自己毕业后直接就进入了链家,为此还放弃了两份工资达到五位数的日企工作。

  值得一提的是,入职前面试李梦文的经理曾告诉她,同个办事处内,还有一位毕业于上海交通大学的前辈。

  如今,在贝壳找房App中寻找经纪人,如果加上双一流高校的标签,可以在北京找到1846名经纪人,占北京地区总经纪人数量的近7%。他们毕业的院校涵盖北京大学、中国人民大学、北京师范大学、南京大学、吉林大学、北京航空航天大学、北京理工大学、对外经济贸易大学等各大名校,所在分店几乎覆盖了城市的每个角落。

  其中,毕业于北京大学的谢婷,已累计获得101个荣誉称号,属于前10%的业务精英。

  “从2018年开始,链家新来的人基本都是统招本科,时间在三五年以上比较长的,大专会多一些。”前北京链家房产经纪人王澜(化名)表示。

  名校生为何涌入房产经纪行业?

  希望与世界产生联结是姚沁文对工作最朴素的愿望,也是她选择成为房产经纪人最主要的原因。不过,房产经纪行业对高素质人才吸引力的增加,不单是靠价值观和愿景,体面的收入、清晰的上升通道在其中都扮演了重要的角色。

  据王澜介绍,目前新进入链家的人有一年无责底薪的保障期,月薪8000保底。过了一年会变成无底薪全靠提成,具体收入状况根据不同人能力、绩点的差异会有所变化。

  “做买卖的相对做租赁的会高一些,租赁平均下来年薪差不多7万,但头部的经纪人在北京挣个百八十万(年薪)也很正常。我知道的就有一个在我们片区附近很知名的经纪人,做买卖三四年,现在收入在七八十万以上,有足够的天赋再加上努力,想起来会很快。”

  除了自己的业绩,经纪人参与交易还能按角色分佣,如房源录入人、业主维护方、客户维护方等都能在总业绩中进行分成。

  综合各方面情况,公司会给予业绩优秀的经纪人流量上的扶持,比如在相应房产区域的页面置顶等。“特别是学历高的人才,链家也想改变大家对行业的认识。”王澜表示。

  当然,想挣到这个数量的薪资也并非易事。王澜称,以自己的门店为例,周一到周四的上班时间为早9点半至晚8点半,周五到周日的上班时间为早9点至晚8点半,一般情况下周一周二会有调休,节假日上班根据情况调休,整体上接近996的工作模式。下班以后还可能开会,但“一般是组长或经理开,也看管理人员的管理方式、习惯”。

  此外,在谈及自己为何离开房产经纪行业时,王澜坦言,与自己的性格有关。

  “干了一段时间,觉得自己的性格可能不适合这方面。这一行比较难靠时间的积累去磨出来,更多是需要点做销售的个性和天赋,再加上后期不懈的努力。”

  58同城、安居客发布的《2021年百万经纪人调查报告》揭示,经纪行业流动性仍处于较高水平,超半数经纪人在当前公司工作年限不满一年。根据从业年限来看,房地产经纪人从业年限在1年以内的占比41.1%,1-3年的占比27.3%。

  尽管流动性强,但深耕行业的经纪人们还是能找到一条清晰的职业上升路径。初学者在升格为资深经纪人后,可以竞聘管理岗独自带领团队,甚至可以在经验足够成熟后自主创业。

  郑州大学毕业,在房产经纪行业工作7年的姚丹就做到了最高级别的经纪人;河北工程技术学院毕业的赵庆宇则在23岁就成为了店长,他的下一个目标是竞聘总监。

  有观点认为,名校毕业生应该去从事更有含金量,需要高学历、高学识、门槛更高的工作。但在行业人士看来,这本质上是一种职业观念上的偏见。

  某教育咨询机构CEO就指出,未来社会的发展观念是高学历不等于高能力,也不等于有好工作,大学是一个接受通才教育培养、提高思维方式的平台,大学生毕业后主动降低姿态、踏实工作才有出路。

  贝壳获腾讯、高瓴、碧桂园等巨头投资

  房产经纪行业从业者素质和待遇的整体提升,离不开行业的发展以及龙头的带动作用。

  2018年,由链家网升级而来的贝壳找房正式上线,旨在打造一个房产经纪的合作网络。2020年,贝壳找房成功在美股上市。

  天眼查显示,链家、贝壳找房均颇受资本青睐,仅在2017年一年,链家就获得了4次融资,投资方不仅有腾讯、高瓴等投资机构,还包括融创、万科等龙头房企。2019、2020年,贝壳找房上市前累计获得超36亿美元融资,软银、红杉、碧桂园等大佬亦纷纷入局。

  上市后,贝壳的市值迅速蹿升,最高时曾达到900亿美元,几乎等于两个万科。截至7月15日,贝壳的市值虽然回落至464亿美元,约合3000亿元人民币,但仍高于万科、恒大、碧桂园等传统房企。

  亿翰智库在研报中指出,试图颠覆房地产交易模式的企业有很多,因为地产交易的客单价高,总量大,存在巨大的利润空间,但大多数企业没有找到合理的盈利模式,尤其是长期通过打价格战获取客户流量的方式必然走不远。

  在这种情况下,誓要成为行业“破局者”的贝壳是怎么做的?

  财报显示,2020年贝壳主要有三个收入来源:二手房业务、新房业务、新兴与其他服务。

  从2019、2020年的情况来看,二手房业务和新房业务的收入合计均占总营收的97%以上,是公司营收的绝对主力。

  其中二手房业务具体又分为:佣金收入,主要由链家的二手房交易和租赁业务的佣金、链家从与其他中介商合作的过程中分得的佣金构成;平台服务收入,贝壳作为平台从中介商那里收取的服务费、特许经营费;其他服务收入。

  由此也能看出链家与贝壳的关系,有业内人士将其类比为京东自营和京东,链家是贝壳上最大的中介机构,也是贝壳的“嫡系”。

  除了链家,贝壳平台上还有数百家其他中介品牌,为了维持平台的稳定运转,贝壳推出了一系列管控措施。

  首先就是ACN(经纪人协作网络)模式。平台与品牌方会按照事先设好的比例扣收门店成交的业绩分佣,剩余部分再由门店、房源录入人、成交经纪人等角色共享,实现互惠互利。品牌方通过共享的资源获得更广的房源、更多的客源,贝壳则在其中抽佣获取收益。

  值得一提的是,在合作的过程中,贝壳为加强管控,要求品牌方将门店的人事、财务权等上交平台,方便计算具体的佣金;同时入驻贝壳的中介也就无法再入驻其他平台。

  而在抽其他中介佣金的同时,贝壳也在抽房产开发商的佣金。其新房业务的收入就是来自从房地产开发商处获取的销售佣金。

  这样做的结果是,2020年,贝壳成交额(GTV)达3.50万亿元,实现营收704.81亿元,同比增长53.17%,净利润27.78亿元,同比增长227.44%,成功扭亏为盈。2021年第一季度,贝壳营收206.97亿元,同比继续暴涨190.70%,净利润的涨幅也有185.98%,10.59亿元的归母净利润甚至超越了2020年全年的数值。

  与此同时,公司现金流充沛,截至2021年一季度,公司账上总现金490.84亿元;资产负债率也从2018年的61.77%降至2020年的35.96%。

  被质疑高房价“推手”姚劲波建议反垄断处罚40亿

  贝壳的增长,也引来了行业内的一些非议,其中提及次数最多的,莫过于“既当裁判员,又当运动员”的问题。

  2018年6月,贝壳找房仅仅上线2个月,58同城CEO姚劲波就发起“全行业真房源誓约大会”,这被业界称为“反贝壳联盟”,成为业界对抗贝壳找房的重要“战略武器”。

  我爱我家(000560,股吧)集团董事长谢勇也曾在接受媒体采访时表示:“那种既做线上、又做线下的平台,既做裁判员又做运动员,这在商业伦理和操作逻辑上是我们不太能接受的。”

  亿翰智库分析认为,贝壳的模式一定程度上掌握了行业的定价权,中介门店的分佣抽成由贝壳决定,而在销售愈发依赖中介带客的情况下,开发商项目的佣金分成甚至也由贝壳决定。

  在此基础上,贝壳又于2021年年初宣布中介费涨价,更是在业界掀起了轩然大波。

  据报道,此前贝壳已在上海、深圳、广州、成都等多个城市实行3%的中介服务费,进入2021年后,郑州、重庆的贝壳系门店也加入了这一行列。也即,中介费从原来的卖方0%,买方2%调为卖方1%,买方2%。

  “中国的中介费普遍费率大概在2.5%左右,在全世界看来,也不算高。美国是6%,日本是6%,(中国)台湾是5%,南非是8%,(中国)香港虽然是2%,但是还有1%的预支费用。这个行业如果想有一些高素养的人去服务的话,大概需要经纪人收入是城市人收入的1.2倍。”左晖在2019年接受采访时称。

  但这显然已经引起了部分网友的不满,“贝壳跟别的中介平台,其服务感受不到什么区别。”更有消费者表示,“表面看购房者费用没变化,但卖方也会进行提价来抹平中介费的支出,事实上,最后还是由买方承担了多出来的费用。”

  在社交平台上,不少网友认为,贝壳经纪人高额的服务费加重买房人负担,是抬高房价的推手,加速了房价上涨。

  此外,公司还卷入垄断质疑。今年4月10日姚劲波在其微博发文称,房产交易领域有更明目张胆的二选一包装成自愿,强烈呼吁国家反垄断罚款贝壳40亿(4%标准),并建议将此罚款打入国家公积金账户,以降低公积金贷款利率减轻老百姓(603883,股吧)买房负担。

  对于贝壳的后续发展,雷达财经将继续关注。

本文首发于微信公众号:雷达财经。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。