注册

官宣!远洋集团以40亿元收购红星地产70%股权

2021-07-18 20:11:39 和讯 

  7月18日,远洋集团(HK.03377)发布公告,远洋集团、远洋资本与红星控股正式签署协议,以人民币40亿元获取红星地产70%股权。三方将有效持有重庆红星美凯龙(601828,股吧)企业发展有限公司35%、35%、30%的股权,共同推进红星地产的后续开发与经营。交易完成后,红星控股持股比例将降至30%。

  后续各方将进一步整合优势资源,在地产开发、商业运营、物业管理等领域有进一步动作。

  远洋集团执行董事、执行总裁王洪辉表示,随着房地产行业迈向高质量发展阶段,房企之间通过战略合作方式实现互利共赢,已成为重要发展趋势。红星地产与远洋集团企业文化理念十分契合。远洋集团将推进红星地产团队的稳定和融合,构建起1+1>2的共赢局面。

  主业布局契合度高是收购前提

  远洋集团表示,两家企业战略布局目光趋同,主业布局契合度高,这为充分发挥各自优势,推进红星地产未来高质量发展提供了前提。

  目前,红星地产待售货值接近千亿,其中70%分布在上海、苏州、长沙等一二线城市;从区域布局上而言,华东、华中、华西占比超过80%;从业态分布来看,可售型住宅产品比重高达80%,且多为面向刚需和刚改的高效项目,可实现快速去化;此外,红星地产项目多通过招拍挂方式,底价获取项目多,分布城市能级较高,毛利率可达到25%至30%;于2020年,红星地产结转净利率达到15%,远高于行业平均水平。远洋集团将以优质的土储资源为基础,发挥自身品牌优势,并通过精细化管理,全面提升合作项目的运营效率和产品品质。

  合作开启后,远洋在华东、华中、华西的土地储备将得到明显增厚,区域布局亦将更加完善和均衡,销售规模有望迈上新台阶。按照计划,红星地产在未来两年每年将贡献300-400亿元的销售规模,其中绝大多数销售额来源于华东、华中和华西区域。

  发挥联动拿地机制优势

  在住宅开发主业之外,远洋集团布局商业地产已十余年,并打造出北京颐堤港、成都远洋太古里、杭州远洋乐堤港等商业项目。

  本次合作中,红星地产还拥有21个知名的商业项目,其中位于上海、天津、福州、苏州、长沙、西安等一二线城市核心地段的优质资产占整体估值70%以上;同时,超过30%项目位于华东区域。目前,商业项目已有3个处于开业状态,预计今明两年新增开业数量十余个。在运营管理上,为充分发挥其丰富的运营经验与差异化竞争优势,红星地产原则上将继续委托爱琴海集团对21个商业项目进行运营管理。作为国内知名的购物中心品牌,爱琴海集团在数智化运营和创新产品进化方面拥有强大的专业能力,将对该批商业项目带来持续稳定的收益。

  同时,红星地产的物业管理平台也将按照账面净资产的价格转让,由远洋集团和远洋资本100%持有。未来3年内,随着项目进入交付期,该物业管理平台在管面积有望突破2,000万平方米。远洋集团将通过管理资源整合、业主增值服务的提升及经营结构的调整完善,不断提升物业的资产和服务质量。

  以此次合作为契机,远洋集团在商业地产和物业服务领域的布局更加完善,并进一步发挥城市深耕战略下的联动拿地机制优势,以多元化方式扩充土地储备。

  

(责任编辑:徐帅 )

   【免责声明】本文仅代表合作供稿方观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。