注册

40亿!远洋收购红星70%股权,包含91个项目

2021-07-18 20:25:27 和讯名家 


百强房企红星地产,彻底卖身了。

今天,远洋集团发布公告,宣布与红星美凯龙(601828,股吧)订立收购协议。

远洋集团+远洋资本以40亿元获取红星地产70%股权。

公告显示,远洋本次收购红星地产,目标公司连同其附属公司、合联营企业等共计持有91个项目。

同时,红星的物业平台也将按照账面净资产的价格转让,由远洋集团和远洋资本100%持有。

红星地产成立于2009年,是红星控股旗下主要地产平台,连续多年位列全国百强房企。

克而瑞榜单显示,2020年,红星地产权益销售额约438亿,全国排名63位。

红星在华东的上海、苏州、温州,及华西的西安、贵阳等城市形成广泛布局。

目前,红星地产待售货值接近千亿,其中70%分布在一二线城市。

今年以来,红星系面临着极大的债务挑战,只能不断出售资产换取现金。

3月28日,红星地产引入远洋资本作为战略投资者,远洋资本获得红星地产18%的股权,交易对价10.3亿。

6月2日,红星美凯龙公告,23亿出售7家物流子公司全部股权及全部借款债权转让给天津远川投资。

相当于把物流地产都卖了,资产包包含11个物流地产项目,总建筑面积规模约85万方。

此外,红星系还出售了不少项目股权给不同的公司,并通过多种方式筹集资金,但依然没有彻底解决债务风险。

2020年报,红星美凯龙在手资金仅65.11亿。

同期负债合计804.5亿,流动负债316.39亿,各类短期借款、到期负债合计远超在手现金,债务压力不小。

经营层面,红星美凯龙同样面临较大挑战。2020年营收142.36亿,同比下降13.56%,实现净利润17.31亿,同比下降61.37%,各项数据下滑明显。

如果有其他救命的方法,红星也不至于直接卖掉70%的股权自救。

这一次车建新算是破釜沉舟了。

不过,这次卖出后,红星的债务风险应该得以化解,毕竟远洋集团的最大股东是中国人寿(601628,股吧)。

相比于泰禾、协信、福晟等走到违约的地步,红星目前的选择毫无疑问是明智的。

但是,红星的员工可能就比较难受了。

作为被收购方,合资公司将会正常经营并逐步销售去化红星的项目,但是很难再继续拿地和发展了,估计人要逐渐走掉。

事实上,今年3月涛哥就提示过红星的风险,当时如果聪明的读者早点关注和跳槽,应该也就没这问题。

红星地产在华东还是有点名气的,巅峰的时候也是50强之内。

没想到,400多亿的百强房企,短短半年,说卖就卖了,令人唏嘘。


涛哥杂谈,地产人都在看的公众号,点击下方卡片关注我,带你全面认知房地产行业。

本文首发于微信公众号:涛哥杂谈。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。