注册

磐石之心:保障性租赁住房真能落地么?

2021-07-21 12:04:38 和讯名家 

昨天发了一篇文章关于辛巴燕窝事件的《燕窝事件大反转,锤辛巴的人必须知道的事》。部分读者认为我是在“恰烂饭”,文章留言里不乏一些辱骂的内容。

在写今天的文章之前,我希望做个简单的说明,主要是关于“初心”。

在辛巴燕窝事件的文章里,我提到做直播电商的初心如果是一锤子买卖,靠信息不对称欺骗消费者,肯定只可以赚快钱。最终,你会眼见他起高楼,眼见他楼塌了。

同样,写文章也是有初心的。自媒体时代,每个人都能写文章。磐石之心写了16年,算是一个老作者了。

我一直认为,我写文章的初心从未改变,那就是:发表自己的观点,看透事物的真相。

自从公众号诞生,再到头条号、短视频,写文章赚钱效应越来越明显。于是,出现了许多注册账号只为了赚钱的人,也出现了大量标题党、流量稿、抄袭、侵权、造谣、色情以及恰烂饭。

有些公众号每篇刷四五万次,真实阅读不超过200次,这种号就是为了企业公关稿而生的。

这就像是专为赚钱而包装的明星一样,比如,吴签(吴亦凡),没演技、没嗓子、没作品、没人品却在十年内赚了20多个亿。

我一直认为,一个作者也好,明星也好,首先他是为了作品而工作,拍广告、接软文是副业,而不是主业。

磐石之心也接软文和广告,我从不回避这一点。但是初心仍然是发表观点,而我对所接的软文和广告是负责的。

鲁迅先生曾说过,为了三块大洋的稿费,也要接一些不想写的文章,因为要生活。

赚钱不可耻,君子爱财取之有道。我可以为了批判共享单车与摩拜上法庭打官司,我可以因批判某开发商被律师函警告,我可以批判丑恶的P2P被辱骂,我可以分析楼市被限流,都毫无怨言,也希望读者们明白磐石之心的初心。不忘初心,牢记使命,这就是我想要告诉各位读者的。

好了,言归正传,今天还是继续聊下保障性租赁住房新政。

2021年6月24日,国务院办公厅印发《关于加快发展保障性租赁住房的意见》,明确保障性租赁住房基础制度和支持政策。2021年7月7日,国务院新闻办公室举行国务院政策例行吹风会,住房和城乡建设部副部长倪虹和住建部相关部门负责人介绍了加快发展保障性租赁住房的相关情况并答记者问。《意见》第一次明确了以公租房、保障性租赁住房和共有产权住房为主体住房保障体系顶层设计。

1、三大保障性住房的不同之处。

公租房主要是政府持有和运营,一般需要政府全额投入;

共有产权住房是政府和个人共同持有,政府份额主要是靠土地出让金的阶段性让利来实现;

保障性租赁住房则主要由社会资本持有和运营,政府主要是通过优惠的土地、金融、财税等政策,鼓励社会资本和社会闲置、低效土地资源投入保障租赁房建设和运营。此外,政府也直接出让一部分保障性租赁住房用地。

2、是不是雷声大雨点小?

保障性住房的提出并非首次,但是无论公租房,还是共有产权房都落实的不好。公租房被违规申请,被关系户拿来出租,公租房、经济适用房里停着豪车的现象比比皆是。

共有产权房在北京等地,推出后反响弱,居民不买单。

保障性租赁住房是首次提出,那么是否也会沦为和公租房、共有产权房一样的境地呢?

一个好的政策,必须有配套和细化,否则难以落地。

这次的保障性租赁住房,从土地、税收、金融等多个层面给予了强力支持,有利于政策落地。

第一,土地价格更低。影响保障性租赁住房租金的重要因素是土地价格,把土地价格降下来,租金就能降低。

为此,政策提出,集体土地可以入市,包括农村土地,农民可以入股,享受租赁住房的盈利;企事业单位自有土地可以更改用途,产业园区的居住面积可以提升至15%,也就是工业用地也可以用作租赁住房建设;闲置办公楼、公寓楼、厂房等也可以改建为租赁住房;地方政府也可以通过无偿划拨的方式建设租赁住房。

第二,减税。税收方面,租赁企业向个人出租住房适用简易计税方法,按5%征收率变为按1.5%缴纳增值税;企事业单位等向个人、专业化规模化住房租赁企业出租住房,减按4%税率征收房产税

第三,金融支持。参与的企业可以低于市场利率10%获得贷款,从而引导更多的资金去投资租赁住房,而不是蜂拥搞商品房,降低金融成本。同时,发改委专项资金、中央财政奖补也提供免费资金。

第四,落实主体责任。由于租赁住房建设会影响土地出让金营收,会影响当地房价,所以必然面临推行阻力,于是《意见》提出了“落实地方主体责任”:城市人民政府对本地区发展保障性租赁住房,促进解决新市民、青年人等群体住房困难问题负主体责任。省级人民政府对本地区发展保障性租赁住房工作负总责,要加强组织领导和监督检查,对城市发展保障性租赁住房情况实施监测评价。

所以,这个政策并非空头文件,土地、金融、税收和问责全都有要求,因此落地的难度也大大减少。

3、租购同权政策可能后续跟上。

既然为了年轻人能够在大城市里生活,那就必须要保障他们在城市里的基本权利。所以租购同权政策必须被落实,这一政策也提出多次。

因此必须在保障性租赁住房的周边建设幼儿园、中小学,以满足年轻人的子女上学问题。我们也继续等待相关政策的落地,希望大家转发文章,一起呼吁。

4、保障性租赁住房对房价的影响。

房子的价格受到供求关系影响。在北上广深以及其他二线城市里,房价已经在过去10年间翻了3倍,完全透支了涨幅,积累了巨大的泡沫。少数人持有多套房产,而大量年轻人却无房可住,这就是现状。

大量保障性租赁住房入市后,将推动租金价格的下降,也会减少刚需购房需求,从而降低房价上涨的预期。

5、让人担忧的事情。

政策是好政策,不过仍然有让人担忧的事情。首先,保障性租赁住房的建设质量、配套质量问题。大量经济适用房,建设质量差,配套很差,毫无居住体验可言。希望保障性租赁住房的建设,出台统一的标准,科学的空间设计,而不是搞豆腐渣工程。

其次,保障性租赁住房的分配,需要一套完善的标准,不能再出现公租房那样的FB现象。建议通过互联网平台和大数据支持,减少人工操作环节,公正、透明、客观地为广大年轻人提供租赁。

总之,政府解决年轻人在大城市生活难题的态度是坚决的,遏制楼市泡沫化发展的决心是巨大的。但是政策落地需要时间,所以暂时部分地区房价还会惯性向前,但并不影响长期冰封的趋势。

为了让政策更快更好落地,希望每个人都和磐石之心一起建言献策,加大监督和呼吁力度,谢谢大家。

本文首发于微信公众号:磐石之心。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:张洋 HN080)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。