注册

成为全球泡沫最大的房地产市场之一,瑞典政客开始慌了!

2021-07-21 17:10:58 智通财经 

瑞典房价大涨,令该国楼市成为了世界上最大的泡沫之一,这再度引发政治呼吁,要求取消被视为问题之一的税收补贴。

瑞典议会一致认为,应逐步取消降低30%的抵押贷款利率,此举也得到了该国央行和金融监管机构的支持。但是,在摇摇欲坠的瑞典少数派政党中,两个执政党在执行这一计划的紧迫性上存在分歧。

瑞典房地产价格上涨反映了从加拿大到新西兰的楼市繁荣,同时,在过去一个月,这些国家也被彭博经济(Bloomberg Economics)评为全球房地产泡沫最大的市场。这种形势正促使某些国家货币当局提高利率,但瑞典央行却在关注通胀目标时不愿作出行动,并将注意力转向其他选择。

瑞典与美国一样,仍然允许抵押贷款利息减免,这实质上是中产阶级对自有住房的税收激励。调整这种政策可能是不稳定的,正如在英国所见证的那样,在1988年取消了类似措施后,房地产危机持续了数年。

Handelsbanken经济学家Helena Bornevall在接受采访时表示:“当前市场肯定有一种趋势,即承认目前当局可能需要作出行动,但这并不容易。如果采取激进措施的行动太快,市场总会有风险的。”

这也正是让瑞典联合政府停下来思考的担忧。瑞典绿党金融市场部长Asa Lindhagen寻求从明年开始逐步取消税收减免,而社会民主党的财政部长Magdalena Andersson则希望在降低税收优惠前,就更广泛的政治协议进行谈判。不过,他们一致认为,任何变化都应该是渐进的。

Andersson本月早些时候在采访时表示:“这需要有预见性,而且必须缓慢进行,你需要确保每个家庭都得到补偿。”

尽管这个北欧最大国家的房价在过去12个月里上涨了约20%,但在6月份,放松管制租赁市场计划引发的危机,令该国人们自1958年以来的首次提前选举以来,对楼市的政治敏感性开始有所提高。

尽管没有人主张一次性取消税收优惠,但从理论上讲,取消税收优惠将为该国政府财政增加约200亿瑞典克朗(约合23亿美元)。

不过,瑞典国有抵押贷款机构SBAB首席经济学家Robert Boije警告称,如果取消抵押贷款的利息减免,瑞典的房价可能价格下跌高达30%。

根据欧盟统计局数据显示,自2010年以来,瑞典房价涨幅约为74%,高于欧盟31%的平均涨幅,但与德国持平,低于爱沙尼亚,爱沙尼亚为欧盟27个成员国中房价涨幅最大的国家,达到了127%。

瑞典央行行长Stefan Ingves在最近的一次央行会议上表示,如果住房失衡问题得不到解决,瑞典可能将会“陷入难以管理的境地”。

而目前,该国只有温和派(目前瑞典最大的反对党)明确反对税制改革,而其他组织则希望逐步取消。

在近期,瑞典楼市开始出现小幅降温。根据纳斯达克-OMX Valueguard-KTH住房指数HOX Sweden数据显示,6月份住宅价格环比下跌0.5%,同比涨幅由5月份的17.9%放缓至16.8%,而推动上涨的独栋住宅价格也较5月份下跌了0.8%。

瑞典金融监管机构表示,在下个月将恢复强制抵押贷款分期偿还,这将是房价降温的主要举措,不过,分析师预计这不会有太大效果。

北欧联合银行经济学家Torbjorn Isaksson表示,逐步取消税收优惠应该在几年前就开始实施了。他认为,政客们现在应该谨慎行事。“税收减免应该减少了,即使现在有点晚了,”他表示。

(责任编辑:马金露 HF120)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。