注册

借暴雨营销!河南老牌房企康桥集团等被业绩“逼疯”?

2021-07-21 21:02:38 和讯名家 

视频,更简单。欢迎关注闺蜜财经视频号!

撰文|蜜姐&编辑|杰儿

昨晚,河南的小伙伴突然在群里告知大家,因雨太大,被断电、断网了,工作会延后些。蜜姐才关注到一些网友发布的部分地铁、车站被淹的消息。

河南突如其来的特大暴雨,随着报道增多,各类救灾救援也火速展开。然而让人意外的是,居然有房企趁机打起了广告!

尤其是其中一家河南的老牌房企康桥集团“入住高地,让风雨只是风景”的广告语引发了众怒。不帮忙,也不能看风景吧。

一条条鲜活的生命在受灾受难,甚至有人不幸遇难,这还能“看风景”?!

另外两张被流传的海报,疑似永威置业、亚星集团,如康桥集团一样是借灾宣传。

今天(7月21日),康桥集团公开致歉,并称已处罚了相关责任人。

另外两家公司目前还未回应,“就算大雨让这座城市颠倒”等广告语也是十分恶劣。

近些年,个别城市遭遇暴雨或洪涝灾害的情况也不时发生,但房企们如此丧心病狂借灾造势宣传的还是极少见。

即便是2020年,长江沿线某些城市,疫情叠加洪峰过境,房企的日子也不好过,但如康桥集团等搞无底线宣传的还是罕见。

房企到底是去库存压力有多大,才会层层加压,导致宣传楼盘变得如此不择手段?

作为一个财经号,蜜姐还是回到用数据说话的方式来看看其中的问题。

01

恰巧本周一(7月19日),河南省统计局公布了今年上半年该省的房地产开发和销售情况。

第一,房地产开发投资方面,今年1-6月,河南省投资额约3729.77亿元,同比增长11.5%,对比2019年同期增长了14.4%。

对比国家统计局公布的数据,今年1-6月中部地区房地产开发投资15053亿元,同比增长22.7%;全国平均水平,同比增长15.0%。河南省的房地产开发投资增速略低。

第二,商品房销售方面,今年1-6月,河南省的商品房销售面积同比增长14.3%,比2019年同期增长了8.4%;商品房销售额同比增长19.2%,比2019年同期增长了14.4%。

其中,住宅销售面积同比增长16%,销售额同比增长9.2%;不过办公楼销售面积“腰斩”下降50.9%,销售额下降44.5%;商业营业用房销售面积微降2.4%,销售额增长3.6%。

对比上半年,全国的数据,商品房销售面积同比增长27.7%,比2019年同期增长17%;商品房销售额同比增长38.9%;比2019年同期增长31.4%。

其中,住宅销售面积增长29.4%,销售额增长41.9%;办公楼销售远不如住宅,不过销售面积和销售额均保持了10%左右的增长。

同期,中部地区商品房销售面积同比增长33.4%;销售额增长41.3%。

河南的商品房销售面积、销售额同比增速同样是略低于中部和全国平均水平。

不过考虑到最近一轮楼市周期,河南郑州等地彼时的火热行情,在全国楼市坚持调控的大背景之下,增速有所回调是可以理解的。

要说大行情的压力,实则不及2020年。

02

看完大致的市场行情,再来看这次出幺蛾子的康桥集团。

康桥集团,对于河南的朋友们来说,应该并不陌生,它成立于2003年,是当地有名的老牌房企。

据其官网介绍,业务涉及房地产开发、产业文旅、大服务体系,包括(大社区,大商业,教育,健康,租赁住宅)、代建、装饰等领域。

除了在河南,特别是郑州的发展外,康桥集团的业务还拓展到了江浙、珠三角、湘鄂赣、京津冀、西部区域等。

官方数据称,其累积服务项目277个、累计开发量3000余万方、服务业主57万余户。

2020年,克而瑞的年度房企销售数据排行榜中,康桥地产的全口径金额为254.3亿元,排名第105位;权益金额178.5亿元,排名第104位。

让人诧异的是,同样是2020年房企销售排行榜,中国指数研究的榜单中,康桥集团却以512.1亿元的销售额排名第63位;销售面积379.2万平方米,排名第69位。

两个榜单,销售数据相差1倍左右!到底哪个数据是真是假?

康桥集团的官网采用了第二个进入百强的数据,至少说明成为百强房企的自信还是有的。

今年上半年,中指研究院统计的河南省本土房企销售排行榜中,康桥集团以162.7亿元的销售额排名第三位。

克尔瑞今年上半年房企销售排行榜中,康桥集团的销售全口径金额为166.6亿元,排名第97位;权益金额120.4亿元,排名第93位。

这次两家的榜单金额相差不大。对比去年中指院的数据,康桥集团全年销售额512.1亿元,今年上半年仅完成了去年全年32.5%的销售额,压力确实还挺大。

毕竟按理说,去年的增速普遍较低。

但康桥集团今年也有重大的好消息,7月16日,其分拆物业公司康桥悦生活正式在港交所挂牌上市!

公开的报道称,康桥悦生活的营收位列河南物业公司前三,在管面积位列省内第二。

但资本市场似乎并不买账,上市后股价跌跌不休,截至今天(7月21日)收盘,已跌破发行价3.68港元/股。

此前,蜜姐也分析一些房企分拆物业公司上市的情况,康桥悦生活的毛利率等表现还是不错,但资本负债比率让不少房企都望尘莫及。

招股书披露,2018-2020年,其资本负债比率分别高达149.2%、86.6%、207.8%。

其上市的募集资金,约65%将用于投资及收购,至少短期来看,要“帮衬”房企母公司的难度还是挺大。

总的来说:

康桥集团对比2020年的销售额,今年上半年的销售额完成度较低,销售压力不小;

而分拆上市的物业公司自身负债较重,颇有些自顾不暇,短期内难以对房企母公司给予较大支持。

但无论是企业还是个人,有几个能“躺赢”,谁的压力不大呢?

作为本地房企龙头,遇到自然灾害,且不说冲在前头支援救灾,至少不应该丧失底线,以此来搞宣传。

目前,康桥集团公开道歉和处理相关责任人也算是知错就改,而截至蜜姐发稿,疑似同样无底线宣传的永威置业、亚星集团,似乎还在沉默……

PS:作为普通人,我们能贡献的力量有限,文末附上官方发布的河南各地的救援组织和联系方式,请转给河南有需要的朋友们吧。

亲爱的蜜友们:欢迎大家一起学习,共同成长:用今日词汇在留言区造句,连续坚持一周,将获赠《海龟交易法则》《基金定投:让财富滚雪球》《灭火:美国金融危机及其教训 》等好书中的一本(任选其一,先到先得),不重复赠书。如能坚持一个月,将赠送神秘学习大礼包哦。

今日词汇:影响力投资

影响力投资:也被称为“公益创投”或“社会投资”,指在投资过程中既追求经济收益,又兼顾投资项目的社会责任和环境影响等,产生正向积极的社会与环境影响,并伴随一定财务回报的投资方法。

本文首发于微信公众号:闺蜜财经。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:张洋 HN080)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。