莱华腾挪记

2022-02-09 09:12:46 乐居网 

 

文/乐居财经 林振兴

姚建辉与姚振华已“分家”整一年。

一年前,在深圳宝能中心大厦,姚建辉做出了一个重要决定,“我在宝能系其他公司股份全部送给我哥姚振华;宝能控股剥离出宝能体系,更名莱华控股。”

分家后,姚建辉的首个资本大动作,便是进军互联网数据中心领域,斥资16亿元从上市公司鹏博士(600804)旗下收购5个数据中心资产

众所周知,数据中心属于典型的重资产投入,姚老板心中打的如意算盘是——我拿资产你来运营,各取所需,合作共赢。换言之,运营方鹏博士通过日常运营、管理,收取一定管理费用及资产增值收益分红;资产方莱华则扩大了旗下资产规模,并有望获取资产增值创造的收益。

但转眼一年时间过去,乐居财经却独家获悉小姚花重金买来的鹏博士大数据有限公司,已悄然易主了。

不止如此,近两个月来,他还频繁转让3家子公司和3家孙公司。姚建辉此举目的,是甩卖资产替兄还债,还是在隔离风险,亦或是在密谋下一个资本局?

快进快出

这两个月来,姚建辉很忙,他忙着腾挪资产。

最新一则转让发生于1月19日,莱华控股将旗下全资孙公司广州卓悦科技投资有限公司,转让予牛楠和王磊,两人各持股70%和30%。

广州卓悦科技曾是鹏博士大数据有限公司的唯一全资股东。紧接着次日,它就将鹏博士大数据100%股权转让予精深(深圳)科技控股有限公司。

据乐居财经了解到,精深科技(000021)是一家成立不足4个月的新公司,注册资本5000万元,由吴健、郑晓纯、李楠分别持股35%、35%、30%。这三人也很是神秘,均无对外资料介绍,且旗下仅投资了精深科技。

截止目前,鹏博士大数据旗下共有4家子公司,分别是廊坊旗智科技有限公司(100%)、南京市鹏博士大数据科技有限公司(90.1%)、深圳赤湾港融产业创新发展有限公司(55%)和深圳鹏博士大数据有限公司(1%)。

姚建辉将一年前煞费苦心收购而来的大数据中心资产,又转手给神秘人,这波操作外界也很是费解。

同日(1月19日),莱华控股还将旗下全资子公司深圳莱华产业运营有限公司,转让予深圳领航商业管理有限公司。新股东领航商业管理成立于2017年底,注册资本1000万元,由郑镇校和陈树炜分别持股99%和1%。

郑、陈二人颇为神秘,网上并无相关资料介绍。仅从投资动态获悉,郑镇校还投资了深圳市佳运产业运营管理(90%)和深圳市宏狮科技(1%),陈树炜另投资了深圳市孚锐实业(51%)。

关键的是,新股东与姚氏兄弟早有交集。据乐居财经获悉,领航商业管理旗下全资子公司云浮莱华实业,是在2020年底从莱华控股名下转让而来。而在2020年9月之前,云浮莱华实业还所属宝能地产旗下。

此次转让的莱华产业运营名下仅有一家子公司“深圳第壹空间运营管理”,而第壹空间全资持股了深圳乐康家居,后者是宝能旗下家居产业板块品牌项目之一。

值得关注的是,姚建辉将莱华产业运营拱手让给外人之前,还将这家公司旗下一家全资子公司——江门兴远物流科技有限公司,先于去年12月21日单独转让予深圳明怡产业管理有限公司。

别小瞧了兴远物流科技,其原名为“鹤山市世逸电子科技有限公司”,曾是香港上市公司世达科技的附属公司。之后,由于宝能系低价买壳操作,世达科技变身中国金洋,兴远物流科技自然也易主至姚建辉名下。

“接盘者”明怡产业管理成立于2019年7月,注册资本1000万港元,法定代表人为张军,由一家香港私人股份有限公司“香港明怡有限公司”100%持股。

同样,这家公司与姚氏兄弟也有剪不断的联系。据乐居财经获悉,姚建辉曾在明怡产业管理旗下全资子公司“深圳莱华物流有限公司”中,担任过董事长。

莱华腾挪

姚建辉的腾挪操作远不止于此。去年12月3日,莱华控股旗下全资孙公司“深圳创宝发商业发展有限公司”,转让予香港力迅。

据乐居财经了解到,创宝发商业对外投资了深圳宝能致达实业有限公司(16%),后者也是平湖金融基地辅城坳宝能旧改的开发主体。

自去年下半年以来,随着房企债务危机的持续蔓延,叠加禁止“大拆大建”令的颁布,众多民营房企相继从旧改“撤退”,这其中也包括了宝能。

2021年9月,在宝能被曝出现金流危机后,宝能系股东广州兴荣退出广州志远股东列表,后者操盘广州知识城枫下村旧改项目。宝能退出后,项目由黄埔区国企科学城集团接盘。

姚建辉不仅随大流从旧改中“撤退”,还不断收缩商管版图。也是在12月3日,莱华控股将名下深圳莱华商业管理有限公司和深圳吉祥产业运营有限公司,转让予深圳超合实业有限公司。

“接盘侠”超合实业成立于2021年9月,注册资本1亿港元,法定代表人为陈浩,由一家香港私人股份有限公司——香港超合有限公司100%持股。

有意思的是,陈浩与莱华控股上述接盘方“领航商业管理”脱不了干系。他是该家企业的原股东,在2021年4月将持有领航商业管理99%股权转让予郑镇校。

此次姚建辉转手的莱华商业管理,曾用名为“宝能商管”,成立于2018年底,注册资本1亿元,曾是ta2着力打造的商业地产线条。

旗下有11家全资子公司,基本以宝能原开业商业项目与正重点筹备项目为主,包括无锡莱华商业管理、深圳笋岗莱华商业、赣州莱华商业管理、仪征莱华商业管理、汕头莱华商业管理等。

另一家转手的吉祥产业运营成立于2011年,注册资本1.25亿元,旗下有4家子公司,包括深圳莱华供应链(100%)、深圳吉润投资(100%)、深圳富宝楼物业(100%)、深圳创宝展商业(70%)。

莱华商业管理和吉祥产业运营均不是空壳公司,为何姚建辉要主动“割让”出去?

据自媒体透露,姚建辉对商业公司的经营不太满意。出了一个文,大意是:以后所有新的商业将交给区域地产公司来管理,商业公司以后只负责现有的项目,不负责新的项目。

独立上市 or 切割风险?

不仅将旗下企业腾挪得眼花缭乱,莱华控股母公司的股东也在不停更换。

据乐居财经获悉,莱华控股成立于1995年,注册资本为50亿元,由深圳莱华实业有限公司100%持股。仅2021年,莱华实业的股东就更替了三轮,姚建辉手中持股比例也由年初25%增至99.5%,将公司控股权逐步收入囊中。

目前,莱华实业由姚建辉和深圳吉润投资有限公司分别持股99.5%和0.5%。其中,二股东吉润投资由深圳吉祥产业运营全资持股,背后也就是香港超合。

姚建辉将莱华控股旗下资产转予外人的举动,是替兄还债,还是在撇清与宝能之间的关系?亦或是在酝酿一个新的资本动作,通过梳理腾挪资产,搭建境外架构,将莱华控股送上资本市场。

与姚振华高调通过资本力量谋求造车不同,姚建辉做事比较低调沉稳,坚持做地产主业,希望将地产板块独立上市。

截止目前,莱华控股共直接对外投资9家子公司(在业)、间接持股110企业。姚建辉提出把莱华做精做强,目标剑指“三年内实现总资产过千亿,净资产200亿”。

但通过这几次腾挪,莱华控股所剩的核心资产早已慢慢被“掏空”,加上目前房企上市之路被堵死,姚建辉ipo的几率微乎其微。

除了莱华控股之外,姚建辉还控制了另一家香港上市公司宝新置地(00299.HK)(更名前“新体育”)。

2015年,姚建辉通过实际控制的离岸公司,一步步控制了香港上市空壳公司新体育。

此后,一些列宝能系公司频繁向新体育注入地产项目。据宝能内部人士透露,“宝新置地旗下的十几个地产项目,都是宝能系之前的优质资产。比如南宁宝能城,2013年拿地时楼面价才1000元,如今售价已经涨到18000元。”

截止到2020年底,宝新置地共计正进行12个物业开发项目,分别位于深圳、长春、沈阳、渭南、长沙、汕头、云浮、南宁等八个城市;项目覆盖商业综合体、精品高档住宅、酒店、商务公寓、别墅、花园洋房等,总建面465万平方米,总投资金额约380亿元。

如果说,哥哥姚振华是资本市场“悍将”,专门盯着万科等明星公司;那么,弟弟姚建辉则是资本市场“奇兵”,喜欢快进快出。

去年10月,姚建辉通过旗下宝新发展,斥资1.5亿港元加仓约1.08亿股郑州银行且自2020年12月底以来,姚建辉个人及其所控制企业已经6次增持郑州银行H股,涉资超4港元。

风格迥异的兄弟档

深圳潮汕圈,有许多成功的“兄弟档”,如龙光地产的纪海鹏、纪建德兄弟,大中华国际集团董事局主席黄世再兄弟等。其中,宝能姚振华、姚建辉兄弟二人的名声最为响亮。

上世纪90年,姚振华与姚建辉搭档在深圳开始了创业之路,做蔬菜生意起家,到物流、地产、金融等,最终形成庞大商业帝国。

这兄弟俩有诸多共同之处,都异常低调,在“宝万之争”成为全民事件前,都是“闷声发大财”的主。即使后来大家都知道姚氏兄弟,能找到的公开报道也少之又少。

在管理风格上,兄弟二人迥然不同。内部员工表示,在大姚手下工作,压力非常大、非常忙。小姚则比较会享受生活,信佛,平时不怎么待在办公室。

分家后,二人的境遇也大为不同。姚振华旗下拥有前海人寿、前海财险等金融牌照,在金融保险、汽车、农产品(000061)生鲜等落下重注。

去年10月,宝能控股的上市公司中炬高新(600872)一纸公告,将宝能系的债务家底公之于众,其透露了宝能集团流动性资金缺口约200亿元,其中包括所有理财产品兑付合计83.49亿元。

据乐居财经获悉,宝能集团将8 项重大资产项目摆上了货架,包括深圳宝能中心、前海优质项目、物流园资产包等。上述项目涉及商业物业、土地、商业综合体、旧改及优质金融公司股权等。

尽管哥哥正在努力自救,但姚建辉的生意却没有受到多大的影响。去年11月初,就在姚振华处置理财产品逾期问题时,姚建辉旗下公司以4.07亿价格拍下了深圳某仓储大厦,加上税费1.2亿和其他债权人债务,需要花费超过6亿。

此外,多位宝能前员工证实,姚建辉旗下公司,奖金照发,工资照发。有消息说,截至2021年11月,以弟弟姚建辉旗下公司宝新控股为担保方的天鑫2号、天盈2号,已经完成兑付。且有宝能员工提到,“小姚老板的产品一直是百分百兑付。”

交流爆料:1101693159@qq.com

本文著作权归乐居财经所有,未经允许不得转载。

(责任编辑:徐帅 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        和讯热销金融证券产品

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。