多地支持鼓励灵活就业人员买房

2022-10-29 20:40:50 第一财经 

截至2021年底,中国灵活就业人员已经达到2亿人,释放灵活就业人员消费潜力,支持、鼓励灵活就业人员买房成为全国多地推动楼市发展的一大举措。

10月28日,湖南省益阳市南县发布《南县人民政府办公室关于印发的通知》,涉及契税补贴、购房补贴等15条措施。

该《通知》提到,支持灵活就业人员贷款购房,对个体工商户、自由职业者、进城务工人员等灵活就业人员自愿缴存住房公积金,并符合贷款条件的人员发放住房公积金贷款。

支持灵活就业人员自愿缴存公积金、并通过公积金贷款买房是各地支持灵活就业人员买房的一大举措。此前湖南安化也提出,支持灵活就业人员贷款购房,对个体工商户、自由职业者、进城务工人员等灵活就业人员自愿缴存住房公积金,并符合贷款条件的人员发放住房公积金贷款。

东莞市住房公积金管理中心网站消息,10月28日,东莞市住房公积金管理中心发布关于试行灵活就业人员参加住房公积金制度的通知。年满16周岁未达法定退休年龄,以个体经营、非全日制、新业态等方式灵活就业的完全民事行为能力人可按照本通知参加住房公积金制度。灵活就业人员缴存住房公积金,以自愿为原则,无需进行劳动从业身份资格审查,由个人向市住房公积金管理中心诚信申报,签订自愿缴存协议,约定双方权利义务。

9月2日,重庆市住房公积金管理中心印发《关于调整住房公积金个人住房贷款有关政策的通知》提出,支持灵活就业人员购房,凡是符合条件的灵活就业缴存人家庭购买第二套住房,可申请住房公积金个人住房贷款。

整体来看,公积金支持政策成为本轮楼市政策中的一大重点。58安居客房产研究院分院院长张波对第一财经分析,公积金贷款政策的调整,在今年表现得十分明显。其中包括了降低公积金贷款利率、提高公积金贷款额度、降低公积金贷款门槛等。支持灵活就业人员缴存公积金也是降低公积金贷款的门槛。

另一方面,公积金的贷款利率低,通过公积金贷款买房,也有利于降低购房成本。

张波认为,通过支持灵活就业人员缴存公积金、申请住房公积金个人住房贷款,可以激发灵活就业人员加入到公积金使用范围中来。同时可以增加灵活就业人员购房支付能力,降低月供压力。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。