新路口,软装产业正欲转身,北京软装展吹响时代号角

2023-03-20 12:42:57 大京网 

引言

这个充满变数的时代,更迭不断

消费意识觉醒、个性意志浓烈、昨日的趋势正在变成明日的黄花

任哪种变量被一味沿袭陈旧传统的产业遭遇

都堪称猝不及防的当头一棒

无论是一体化品类融合、重装饰轻装修、还是个性化定制

那些来自终端市场的信号正穿透软装行业而来

既带来挑战,也寓言生机

新时代新变局面前,软装行业需要调整方向实现产业升级。可是庞大的消费市场、冗长的产业链、传统的生产线,似乎一切都在让软装行业的转身,显得沉重而笨拙。

作为扎根软装行业的垂直展会,第33届中国(北京)国际墙纸墙布窗帘暨家居软装饰展览会,将于2023年3月26-28日在中国国际展览中心(顺义馆)火力全开,助力行业变革。

本届北京墙纸墙布窗帘软装展,展品范围将涵盖墙纸墙布、窗帘及配饰、家纺布艺、艺术漆艺术涂料、家居高端摆件等家居软装一体化产品。展会整合行业权威资源,洞见软装行业发展趋势,选择从墙纸墙布窗帘领域精准切入,期望以点带面,助力整个软装产业完成华丽的变革。

行业车轮轰轰碾过高速伴随泥泞

如果拨动时代的表盘,会发现软装行业的兴起,很大程度上趁了地产行业和城市化的春风。那部刚出发不久的软装列车速度很快,彼时无数售楼处、样板间平地而起,庞大的工装市场和设计师渠道都在为整个行业的发展添柴加火。

不过展会主办方发现,软装行业发展的蛮荒期中,和彼时消费市场相适配的不少产品逻辑和渠道运营,现在看来多少有些不合时宜了。当初品类割裂的单品研发思维、大批量标准化的产品模式、营销渠道单一等传统,如今正戳到很多软装品牌、经销商,甚至设计师群体的切实痛处。

当下年轻群体在家装消费市场的话语权越来越重,而品牌、经销商渠道陈旧单一,难以和新时代的云端用户有效连接,让获客难度又增一分;同时也难以通过消费端的风吹草动,反哺和倒逼产品端和渠道端的迭代;而市面上大部分软装单品则较难适配场景化软装方案,很可能沦为设计师选材选品时,食之无味弃之可惜的「鸡肋」。

如何让软装车轮拐出传统的泥泞环境,如何打通软装行业内的流量、资源和渠道端壁垒,如何切实解决品牌、经销商和设计师的行业痛点,正是本届北京墙纸墙布窗帘软装展所思考的。

伴随市场消费的升级,一体化整装需求和场景化需求上涨显著。经营单一品类的经销商已经难以满足当下的消费需求,而提供「一站式解决方案」的设计师、装饰公司等渠道越来越受到家装用户的青睐。本届展会整合产业资源,在保有传统经销商、代理商观众体量的同时,还大力拓展设计师、地产、酒店及民宿等领域的观众,吸纳更多精准行业流量,助力渠道结构的完善和优化。

此外,展会主办方还联合权威媒体、协会策划针对性的品牌活动,包括新品/趋势发布、高峰论坛、行业报告发布、现场直播等,来提升参展品牌的业界声量,扩大品牌影响力,同时也助力经销商和设计师群体掌握优质品牌信息,优化选品。

潮范·空间|2023家居流行趋势发布

中国建筑(601668)材料科学研究总院合作发布《室内装饰材料发展趋势》、与WGSN合作进行《2023家居空间风格趋势解析》、与知萌咨询机构合作发表《驭势而行,2023品牌增长密码》的主题演讲,多角度解读行业趋势

2023家居行业趋势发布会

暨墙布行业经销商大会

在大会上将发表《2022家居建材行业年度数据观察报告》,对2022家居建材行业进行深度解析和总结

赋能终端进化未来丨新媒体运营实操

为了赋能经销商,展会现场邀请新媒体运营专家分享软装行业新媒体运营落地相关知识,干货满满。

新美学设计先锋论坛

论坛将邀请知名艺术家和业内专家进行以《设计新物种》、《生活美学的变迁》为主题的分享,深度探讨设计美学

「美设奖」中国室内设计大赛总决赛

暨颁奖典礼

美设奖—中国室内设计大赛,由北京软装展联合设计本共同打造的年度设计大赛大赛邀请知名设计师、媒体人共同组建超强评审团为优秀设计作品打CALL有超过1000名设计师的投稿,最终将诞生全国60强和年度设计之星

软装转身迎来曙光 细微却也喷薄

无论如何,软装行业的转身已是箭在弦上。至于转身的方向,可以从终端市场的消费趋势和消费偏好,以及行业发展趋势中看出一些端倪。

当前消费升级的趋势之下,人们的家居消费已不仅仅满足于功能性的物质需求,而对精神世界的渴求越发浓烈,期望在软装加持之下收获完整的场景化体验,软装也开始承载越来越多审美情绪的个性化表达。

而消费市场彼端的产品端,一体化整体软装时代下的软装品牌、经销商群体正在积极寻找的通往软装新时代的密钥:如何通过多品类融合,构建科学品类配搭,完善场景化软装体验;如何借助个性化定制,寻找差异化竞争力,应对多元化的消费诉求;如何依靠新媒体营销,收割分散零碎的消费流量,增近消费黏性...

垂直深扎行业多年的展会主办方还发现,当软装行业非理性的同质化竞争空前激烈,消费市场正在倒逼软装品牌,从产品、服务、营销等各个角度,开始主动寻求品牌辨识和品牌认同。

这些不断向上生长的力量

俨然一副转身和突围之势

牢守健康消费风口的艾是专注产品竞争力

引领家居潮流的柏克利在审美变迁中连续超车

橙饰家居全居配齐,乘整体软装东风一跃而上

帘老板结构性创新,开辟软装市场的新大陆

特普丽聚焦战略深耕墙面装饰46年

米兰全屋整装+全案设计,搏击整体软装风口

专注产品多样性麦思哲站上软装消费舞台C位

聚焦差异化品类创新的新丝路白璧巩固领跑者

玉兰构建家居软装产品,供应服务运营体系

布局多品类、多品牌矩阵的威泽领跑墙饰赛道

一根羽毛成为定制化成品窗帘里的火枪手

聚焦墙布品类的领绣摘得墙布第一股

欧仕莱以品牌之轮征程万里

织颜软装12年全屋窗帘解决方案新零售先驱

亚马逊壁纸在产品的星辰大海里疾行

定位高端布艺的布语生活沿布艺美学华丽蜕变

杭菲从墙布到艺术漆

而三大品牌矩阵加持的欣旺再造软装标杆

而作为业界了解市场趋势、把脉行业动态不可或缺的窗口,北京墙纸墙布窗帘软装展就将与权威媒体、协会联合举办行业论坛活动,聚合行业上中下游新技术、新模式等领域专业人士,分享行业动态和前沿技术,为参展企业、经销商、采购商、设计师、专业买手带来第一手行业资讯。

此外,本届展会还将结合直播逛展、云展会等在线服务的新业态,充分发挥权威行业展会的流量优势,对参展企业、展品、展会同期活动等精彩内容进行多渠道传播,线上了解加深印象,线下交流促进成交,以展会为平台,以技术为手段,促形高效益的商贸闭环。

北京墙纸墙布窗帘软装展,曾见证软装行业过去一路走来的轰轰烈烈;而今站在行业调整和升级的路口,也将继续秉持「引领整体软装新时尚」的展会愿景,期许聚合展会资源优势,助力每一个从业者在后半程行的稳稳当当。

3月26日-28日,第33届中国(北京)国际墙纸墙布窗帘暨家居软装饰展览会,将整合行业权威资源、发布最新潮流趋势、覆盖软装全品类,借主题「破茧重生,聚势迸发」发出来自软装新时代的呐喊,向新时代的软装人致敬。

敬请期待

【广告】

(免责声明:此文内容为广告,相关素材由广告主提供,广告主对本广告内容的真实性负责。本网发布目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,请自行核实相关内容。广告内容仅供读者参考。)

(责任编辑:张晓波 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。