2023北京软装展 | 生活美学·设计人文,先行者专辑

2023-03-22 13:08:18 大京网 

在历史的长河中,

生活与物之美,

在不同时代有着不同的定义。

Maxmarko木美

发现生活,创造美好,探索我们内心的诗和远方,是我们生活永恒的主题。

设计者、生活艺术家,文化先锋和提供创意的服务者,一直走在前端,他们是生活和社会的观察者,并不断思考和探索不同时期下,人们心中“理想生活”的模样。

在一个不缺物质的年代,如何从物质中探求当代人的生活满足?成为我们当下的关注焦点。

Puwuu谱物

中国(北京)国际墙纸墙布窗帘暨家居软装饰展览会,将于2023年3月26-28日北京?中国国际展览中心(顺义馆)举办。作为中法合作的品牌展览,基于国际视野的创新理念,贴近时代和生活的发展,深耕“家居艺术,美学和产品设计”,整合产业链的综合聚能,挖掘趋势,推动设计新文化(300336)。

在展览既将推出之际,“北京软装展”携手“华英会设计师俱乐部”共同打造“当代生活设计先锋”系列专题与论坛,发现寻找走在生活与美学前沿地带的设计者和生活艺术家,带我们一起领略这些设计创意的思想与作品,并通过作品感受人居和商业发展中的新设计,发现生活中新的美好,引导消费,带动创造力,为产业在新发展时期注入新鲜的活力。

01

设计师们都在试图找到产品功能化之外人的精神归宿

黑一烊

艺术家/策展人/设计师

SenseTeam感观体创始人

黑一烊涉足艺术创作,文化策展,空间设计和文化出版。是当今中国最活跃的艺术文化交流先锋之一,对他而言,创作是没有边界的。他是一位极具才华的新晋艺术家和设计师,创作风格独具特色,具有时尚气息的同时,内容充满哲学思辨。他的作品关注的是时间、人文与社会形成的一种纯粹关系。同时,作为策展人,他致力于将当代艺术、设计、影像、新媒体、建筑、城市、社会等媒介,在不同领域间融会贯通,为有趣、有意义、有价值的作品赋予最佳的表达方式,并最终呈现出艺术家&设计师对当代社会和文化的分析。

设计作品有记录当下文化现象的可能性

当设计的结果是一个社会文化产品的时候,设计就和艺术以及其他的创作媒介一样,都记录了社会的发展。

社会化的商业设计也在追求引导生活模式的改变,它在重新创造一种新的生活标准。“策划”是创意的另一种表达。

策展.装置艺术巡回展/FragmentsofTime.时间的碎片

我认为设计现状有二种趋势:第一种,人们会去探索过去,比如纺织物和书籍,因为中国式的传统便是先去摧毁打散,然后再重建它;另一种是关于未来,更现代化的设计思路和发展方向。设计师需要找到一种方法将这两种趋势结合起来。

大家现在还没有清晰的方向,中国设计师正在丢失他们的身份。他们需要找到现阶段最重要的信息,并不仅仅被技术所控制,这应该是创意的核心,触碰灵魂深处的洞察力。

《新生万物》是一个关注全国非遗项目的节目,节目联手新锐设计师携手打造非遗美物,以创新致敬传统,打造新时代的生活方式。在发起人杨澜的带领下,节目探访了11个非遗项目,挖掘中国优秀传统文化精粹。该节目于2023年1月6日在江苏卫视播出,据统计,《新生万物》蝉联同时段专题收视NO.1

设计是一个商业委托,艺术可以更加直观的表达思想,二者的深度结合会对创意起到更好的作用,同时尝试也将社会学与其它学科进行跨界碰撞,颠覆传统的艺术观念,从而产生新的启发。混合动力是SenseTeam一直以来坚持的工作方法。

VivoLab概念店

VivoLab概念店创意推广项目,包括创意概念、视觉设计、创意影片、产品设计、传播推广、艺术整合,是一个庞大复杂的系统工作。作为一个具有创造力的科技品牌,VIVO始终相信科技能够带给人温度。Vivo全球首家品牌概念店VivoLab,持续探索青年人的社交和生活方式,引领时尚潮流,是国内第一家手机品牌在概念店领域的探索,标志着品牌里程碑的转变。

如果过于强调商业的服务,

可能会失去对文化的坚持。

深圳时装周·品牌设计

创作并不是要让人惊诧它崭新的形式和素材,它来自于看似平凡的生活。

从生活中发现新问题,用不一样的元素去碰撞新的亮点,用艺术的方式和生活建立联结,

通过创造与交流来认识我们生活在其中的世界,在一个可以俯瞰过去,现在与未来的视点上来思考问题。

艺术反映时代,为社会发声。

纸币艺术,时代的脸孔,用“钱”来接贴,我是想通过“钱”来表达这个世界,它很现实,反映这个时代人和人之间的关系。

纸币系列

除了创意和设计,黑一烊同时从事“艺术创作“,“纸币系列”是其艺术创作的代表之一,作品在海内外屡获奖项,获得世界多地博物馆珍藏,受到高度的学术评价,为中国新一代创意界的代表人物。

创意新观点,向社会提案

社会提案,是一种新型的创意模式,打破传统的乙方服务于甲方的服务方式,设计方与企业方一起与社会对话,共同创作社会化的语言。

如何迎合商业发展和消费趋势做更好的社会化表达?做好商业的人文表达是每个企业方和创意公司所需要面对的问题。设计的重心在发生改变,设计的价值在重组,设计开始尝试自已的创意生意。

断木重生.山竹计划

社会提案的新型模式,最大化发挥企业方和创意公司的能量,用社会化语言与社会沟通,解决企业和社会的对立关系。让商业发展服务于人,共创美好的社会。SenseTeam的社会提案模式与优秀企业共创合作,获得了良好的社会反响。

02

每个人都是时代任务的参与者

陈大瑞

Maxmarko品牌创始人/首席创意总监

中央美术学院毕业生实践导师

陈大瑞毕业于中央工艺美术学院(现清华美院),他的创作历程和生活脉络都在北京这个城市中展开。在结束了长达10年的视觉、室内、产品设计行业积累后,他于2009年成立了自己的设计工作室,与国内一线品牌合作,持续推进各大品牌系统的产品设计开发。

接着在2010年,Maxmarko木美品牌在他的带领下诞生,品牌所推出的产品先后获得EDIDA(EllEDecorationInternationalDesignAwards)国际大奖、上海国际家具博览会金奖等诸多国内外奖项,随着产品的不断获邀参展,他的创意足迹遍布世界各地。陈大瑞先生始终愿意相信,最快乐、最富挑战的工作方式,是持续探求事物发展的规律,保持设计思维的当代性,坚守对于创作人身份永不消退的乐观和热诚。

十多年来,陈大瑞先生先后创立了Maxmarko木美、CHENDARUI和Puwuu谱物三个原创家具品牌。如今,它们在北京一栋逾70岁的老建筑中集合,像是从同一个源头诞生的三条河流,最后缓缓汇入了湖泊。三个品牌在相对独立的区域中讲述着各自的“故事”,也诉说了十余年来的“大叙事”:从“向外看”走到“向内看”,在中国原创设计的复杂维度中,一定包含当下与传统的对望。

Maxmarko木美

秉承融合之美的设计理念,陈大瑞先生认为,寻求事物发展的规律,提炼融合成超然流行之上的经典,这即是Maxmarko木美的设计之原。

Maxmarko木美

秉承融合之美的设计理念,陈大瑞先生认为,寻求事物发展的规律,提炼融合成超然流行之上的经典,这即是Maxmarko木美的设计之原。

Maxmarko木美最初是设计师陈大瑞先生建立的家具研发中心,旨在通过该平台探索与创造真正独特、富于灵感的当代中国设计。经过多年与国内外一线家具品牌的设计合作,陈大瑞决定将这种探索成果推广到新的阶段:2010年的春天,Maxmarko木美作为家具品牌正式在北京成立。

Maxmarko木美致力于中国原创家具设计的探索与实践,独特的设计理念、完美的尺度比例、合理的产品结构、优质的材质面料、精湛的加工工艺----为用户来带高品质的原创设计产品,是研发设计的核心诉求。

Puwuu谱物

puwuu谱物|专注于探究当代中式生活方式,将中国传统家具中的美学经典重塑、焕发新生;保留自身文化的特殊性。将东方文化曾经的苍老化作如今的风华正茂,重塑新旧融合的当代生活方式,让传统更赋活力、更具时代感;让万物皆可重塑经典,在规律中生生不息。

Puwuu谱物

设计灵感来源于中国传统文化,挖掘文化的特殊性,发现传统家具中蕴含的浑然不可离析的物质性与精神、历史价值。结合当下生活方式的演变,延承中国家具中的美学经典元素,赋予简约、灵动的当代气质;将传统经典与当代对话。

CHENDARUI

CHENDARUI作为陈大瑞先生的“自在地”而存在,感性与自始至终隐藏的强烈表达欲望在这里被唤醒。

不受任何用户和市场需求的束缚,给予无限想象的发挥,用更为时代性的语言,更考究的技艺去更好的创造,从而赋予其更多的可能性和更宽广的发挥空间。CHENDARUI更偏向关键性的探索,它并非是单纯的家具形态,不从家具的角度入手,而是有点像艺术作品,敏锐地察觉时代发生的变化。人与物、物与时代之间隐藏着千丝万缕的关系,把这些关键性的线索通过设计表达出来,给世界的人看。是先有了观念再去做,最后赋予它一定的使用功能,从而更能体现艺术与设计、精神与物质最初的状态,以非家具的形态冲击传统的观念。

CHENDARUI

03

好的设计,一定是善用材料本身的

冯志锋

朗图创意体创始人

拾间创始人

冯志锋先生二十多年来深耕设计、品牌、建筑、空间、艺术等领域。

他致力于以当代思维推动本土价值的开发和创意产业的实践,主导创立的朗图创意体(RITO),倡导重新定义品牌、商业与设计的意义,着重创意资源的整合和品牌模式的创新,用设计的力量创造出具有商业竞争力的产品与品牌。

他联合优秀青年建筑师Tommi(周建杰)创立RUA建筑研究工作室(RITOUrbanAssociates),立足于中国的多元化建筑设计研究室,以全球化的观念结合多元、在地性的设计理念,致力于为全球卓越的合作伙伴提供国际化的建筑、室内、整体规划、品牌以及产品设计服务。

他主导创立的生活美学品牌“SHIJIAN拾间”,以DesignedLiving为理念,展开关于居住与生活方式的细化探索。

多年来,他关注城市研究,以策展人的身份参与了“深港城市建筑双城双年展·盐田分展”、“深圳湾新媒体科技艺术节”等大型城市艺术节事,担任众多城市公共建筑及博物馆项目的文化艺术顾问;作为品牌咨询专家参与了万象城、万象天地、全棉时代、gaga鲜语等深圳高端的商业品牌咨询,参与华润、万科、招商蛇口(001979)、华侨城等大型企业和产品的品牌策划;曾在纸媒盛行时代出版(600551)《里外》、《角度》、《万科会》、《双城》等数十本杂志刊物;注重教育与文化传播,在深圳大学艺术学院担任客座教授,参与多所高校进行学术研讨分享与演讲。

风格就是羁绊

至今,冯志锋先生仍然确定,“我们的设计没有一样是多余的——如果是多余的,那就是要摒弃的。这也是他对生活最诚实的反馈。

云庭

在设计的过程中,他会突破熟知的领域和思维舒适区,在艺术的突破上追求更高的发展。“做设计,并不是一个完全自我的过程。”多年之前,冯志锋就提出了两个概念,“为了生活而设计“和“为了设计而生活”。设计的初衷是为了生活,设计终究会反过来影响生活。如何在这两者中寻求一种平衡,冯志锋至今也仍在思考着。

对于“设计”这个词,冯志锋一直保持着谨慎的态度,他不愿意去定义归类自己的风格,更极力避免被“风格”所限制,所有的设计更像是一种自然而然的选择。

“我们的当下,就是我们自己,我们今天也会成为我们未来的传统。”他希望,设计的走向能够自然而然的发生。

好的设计,一定是善用材料本身

“自然馈赠给你的,以及大自然中一草一木,都需要被善待。”

SHIJIAN拾间

冯志锋先生喜欢观察自然草木、喜欢手工制造和带有民间特色的器物,在他看来,设计就是一门从自然中汲取生命的学问,自然和人生本身就是灵动的。“人与自然的亲近感是与生俱来的,我们要将取诸天地的灵气归还于平常烟火之中。”

「拾间」就是在这样的雕琢下,出现在大众面前。在拾间的身上,玄妙的技艺褪去伪装,与其说它由人制造,不如说由大自然制造更为贴切。

“设计一定是善用材料的,而且会利用材料本身的特性,产生跟人之间的关系,并且在材料和人接触的这个过程中,提升人文气质和舒适度。

04

生活是活的循环,生生不息。我们认识的生活家,在于他的创造。那些创造了生活的艺术家。

令狐磊

杂志人/文化策划人

《乐活Lohas》杂志编辑顾问

令狐磊,《周末画报》出版人及超媒体(现代传播)集团商业发展总监。曾为《新周刊》主笔、创意总监;入职现代传播后作为创意总监参与创办《生活月刊》。担任《生活月刊》创意总监及出版人期间,其主持策划的报道曾多次获得亚洲出版人协会(SOPA)卓越编辑奖项。

令狐磊曾担任上海精选时尚文化集合店“衡山·和集”及方所西安店的创意策划工作,实践文化与商业的内容空间的创新再造。由其创立的文化力研究所,是方所旗下实践文化创新和文化与商业协力发展的机构。

衡山·和集

2023年《周末画报》年刊,如期而至。弹指一瞬已经出版了15年。这是一本时代疾风下的启示录,这一期名为《Metazine》的年刊,也标志着元宇宙时代杂志Metazine年代的到来。

一起掀起,中国文化的新浪潮,

人类,我会一直陪伴在你身边。

为了探索我们未来失业的可能性,《生活》编辑部邀请ChatGPT来合作撰写本期特刊。

刚踏入2023年开年,ChatGPT(聊天智能机器人)带来的忧虑和恐惧就已经进入了每一个创作者的神经元,“我们会被取代吗?作为一个人类,我们还有什么是ChatGPT所无法做到的?”这样的疑问就好像新冠后遗症的一种“脑雾”(指人类大脑中难以形成清晰思维和记忆的病症,表现为记忆力减退、精神错乱、注意力难以集中、头晕等。)

在人类频频“脑雾”的时候,ChatGPT这样的人工智能机器人正在以24小时无休的方式进行学习认知中的AI电子神经网络。在上个技术纪元(也就二十年前),Google是基于理性的人脑所主动做出的被动响应链接,改变了人类对于知识捕猎的方式,在下一个技术纪元,像发布ChatGPT的OpenAI公司这样的新一代人工智能公司正在开创的是一个具有里程碑意义的AI产品,它正在以人类的思维模式来建立属于自己的“超链接宇宙”。

我们是不是还有理由相信这个约束依然能在未来奏效?在我们还在渴望如何得到下一个资本和科技狂欢的“引爆点”的时候,在我们还在高呼“下一个流行”正在发生的时候,这是难以阻止的时代,正如为什么突然间人们都在玩同一款游戏,看同一部剧,穿同一款流行的球鞋?我们都在谈论ChatGPT,这个具有“传染性”的话题,正在跟随着传播的法则,进入我们的认知网络不断裂变。

也许,基于人工智能技术发展的超链接,正在超越媒介,成为未来的创作模式。

一弯月芽儿的“PrivateMoon”成为艺术家与世界的无限链接的灵物,俄罗斯艺术家LeonidTishkov说:“月亮让来自不同国家、不同种族和文化的人们相聚在一起,它为我们单调而现实的世界带来了童话和诗意。”

我们的兴趣是将企业想传递的文化精神用一种更润物无声的方式传递出来,它首先要成为一种值得尊重的文化产品。在这个情况下,企业想要传达的理念和价值观,才有可能成为更多人内心所向往的东西。

文化力”的时代已经到来。

不再是商业与艺术,不再是古典与现代,不再是跨界与混合,

不再是东方与西方。文化把这一切联合起来。

文化,是一种力,一千种力,一万种力。

文化即友谊协力,文化即世界主义,文化即时代传奇。

只有文化,能让不同的人群,不同的地域,不同行业与不同商业产品相融合,互相交流。

商品创造、品牌塑造、企业永续经营,区域乃至国家竞争胜利之关键---文化力。

“文化力研究所”是关于“文化力”经济、社会与文化的当下的探索,我们研究文化的一切可能性。

——令狐磊

05

为空间注入本土化自然与哲学

连志明

意地筑作设计创始人

中国艺术陈设委员会副主任

连志明先生致力于室内建筑空间的研究,对于各种酒店、展示空间及商业空间的设计有着独特的见解,探寻光与物,空间与人,力学与美学,肌理与色彩之间的关联,强调功能与结构效能,把美学同室内建筑及产品的目的性、材料性能、经济性与建造的精美直接联系起来创作。将悠久的中国传统文化与现代时尚元素在作品中融会贯通,并且不断探索当今生活方式在设计中的表达形式。

紫禁壹号院

晴空碧海,沁心风扬有一处居所,渴望着远离尘嚣回归田园,寄情山野之间。

将中国文人最偏爱的山水园林元素融入设计,自然质感的纹饰、挑高设计让格局从容大器。从纷扰日常遁隐,于朴实无华之中,让人释放所有的烦躁,享受当下,真诚的感受内心,从而获得真正的安适平静。

好笔不常有,妙笔偶得之。

剧院创意来源于对原始建筑原貌的充分利用,对原有条件进行巧妙运用,构思。

偶得剧院

菩提本无树,明镜亦非台,

本来无一物,何处惹尘埃。

一花一世界,一叶一菩提。禅宗寥寥数字道出了人世的本质。禅修能把心灵中的良好状态培育出来,使心得到净化,从而去发现宇宙人生的真谛,提升生命的层次,追求解脱、自在与幸福。意地筑作创始人连志明新近完成的便是位于日本京都,著名的比睿山脚下的一座禅修中心“京都道场”。

日本京都道场

连志明先生将比睿山山间一个破败不堪的民居,设计成为一处洋溢着浓厚的日式美学隐居休闲的地方。建筑外观沿袭京都的文化特点,运用简单的建筑材料,和四面均可以开合,开放式的设计来获取大量的自然光线,同时将室外自然景观借到室内,赋予了禅修中心更广袤的空间,从而讲述了一个古今交错、虚实辉映的故事。

06

传播设计创意文化,推动产业融合创新

唐海云

华英会国际联盟创始人

翠堤春晓设计顾问机构创意总监

唐海云女士,2017年度“中国设计年度人物”提名奖/哈佛(GSD)中国行深圳城市论坛-策划者/深圳国际家具展金汐奖-评委/深圳市文化创意与设计联合会-会员/室内建筑设计师行业协会会员。

工艺美术专业,早期专注于艺术创作和品牌文化的研究与输出,近年跨界于空间设计、建筑及综合设计等创意项目的策划与传播,致力推动“设计于社会,设计于产业”的价值渗透,以“生活美学,创意驱动”理念倡导社会共融,设计营商共享项目。以设计驱动创新,创意引领未来,推动“华人设计与品牌”。

关注产业发展及与产业相关联的趋势动态,是我的工作重点组成。这么多年,我们从粗放型文化一路走来,对于内容的塑造和创新我们站在了一个新的路口,产业和设计的发展,它更需要文化、艺术、哲学思维来引导我们深入思考和启发新的创想和方法体系。

疫情三年,改变了我们实以为常的社会秩序,我们每个人都在努力的适应这种出乎意料的“世界变局”。ChatGPT横空出世,科技的飞速发展,带给我们的却是恐惧和焦虑,我们必须以前所未有的方式来重新认识世界和发展,重新构建新的联接,重新来调整我们面对的新的秩序和环境。

作为一个媒体人,一个设计师平台运营者的角度,观察到一些现象,整合收集当代生活美学和商业设计的探索先锋,抛出一些观点,提出当代性话题的探讨,希望可以引发一些行业思考......

结语

文化为我们带来知识,艺术为我们提供创作灵感,而“美”则沐浴我们的心灵,升华我们的精神与情感,联接着人们的向往和追求。

北京软装展,聚焦整体家居软装,以软装空间、软装色彩、软装方案为着眼点,打造品牌窗帘、艺术涂料、墙面饰材、家纺面料、室内遮阳、智能家居等特色空间体验区,展示材料创新、工艺创新、设计创新与功能创新。

2023开春之际,曙光呈现,展览行业迎来利好春天!

历经两年等待,北京软装展以全新视角和思维,汇聚近千家业内品牌,打造展示软装行业新趋势!

让我们共同体验上半年北京超大规模软装展!

【广告】

(免责声明:此文内容为广告,相关素材由广告主提供,广告主对本广告内容的真实性负责。本网发布目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,请自行核实相关内容。广告内容仅供读者参考。)

(责任编辑:张晓波 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。