越秀上海拍地因经营执照范围未通过核验?

2023-04-20 09:36:41 每日经济新闻 

4月18日,上海2023年第一批商品住宅用地集中出让正式启动,19宗涉宅用地将分为4天公开出让,总出让面积94.4万平方米,总建筑面积198.9万平方米,总起拍价483.4亿元。当日4宗底价成交的地块,分别被招商与象屿联合体、龙湖与建华建材联合体、万科、新天和实业摘得。

徐汇区田林街道167-02(n)地块(地块公告号:202302803,下称徐汇田林地块)出让期间,越秀和中铁建联合体由于资料未通过核验被取消资格。其中,越秀地产报名主体为“沈阳越秀地产有限公司”,联合参拍股比为49%;中铁建报名主体为“中铁房地产集团华东有限公司”,联合参拍股比为51%。

记者了解到,在该主体审核资料环节,上海土地交易中心因参拍主体“沈阳越秀地产有限公司”(以下简称沈阳越秀)的经营范围未通过核验而取消其竞拍资格。

工商资料信息显示,沈阳越秀的经营范围:许可项目:无。一般项目:普通房地产开发、自有房屋租售。(地块四至范围:东至东侧划定用地界线;西至西侧规划道路中心线;南至南侧规划道路中心线;北至北侧划定用地界线;土地成交确认书:沈土交字「2011」7号;宗地编号:2010-036号;项目名称星汇云锦)。(依法须经批准的项目,经相关部门批准后方可开展经营活动)

同样竞拍该地块的昆山国汇置业有限公司,其经营范围是:在位于昆山市花桥镇规四路南侧、集善路东侧(二号地块),面积为93667.1平方米(140.5亩)的地块上从事房地产开发销售。(依法须经批准的项目,经相关部门批准后方可开展经营活动)

记者翻阅徐汇区田林街道167-02(n)地块出让须知获悉,文件仅对外商投资设立的投资性公司经营范围和投资范围明确了限制要求,境内法人未明确经营范围。在“交易资格确认”中则提到,挂牌人按照本须知要求对申请人的竞买资格予以核验,符合规定条件的申请人方能作为“有效申请人”参加后续交易活动。申请人或所提交申请及材料存在如存在申请资格不符合要求的、未通过诚信验证等则不予通过。

4月19日,记者从知情人士处了解到,针对上述争议,越秀及中铁建提出异议,认为地块出让文件中未明确关于对参拍主体营业执照的经营范围审核要求,并与交易中心及公证处工作人员进行多轮沟通以佐证其参拍主体可对外投资。

根据国家发改委《关于进一步规范招标投标过程中企业经营资质资格审查工作的通知》:企业依法享有经营自主权,其经营范围由其章程确定,并依法按照相关标准办理经营范围登记,以向社会公示其主要经营活动内容。招标人在招标项目资格预审公告、资格预审文件、招标公告、招标文件中不得以营业执照记载的经营范围作为确定投标人经营资质资格的依据,不得将投标人营业执照记载的经营范围采用某种特定表述或者明确记载某个特定经营范围细项作为投标、加分或者中标条件,不得以招标项目超出投标人营业执照记载的经营范围为由认定其投标无效。

封面图片来源:视觉中国(000681)-VCG111383944016

(责任编辑:蒲莎莎 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。