住建系统为保交楼资金开辟新来源

2023-07-21 13:43:55 经济观察网 

  经济观察网获悉,6月底,有关部委正在推动各地住建等部门和商业银行协商:允许各地用一定比例的公积金、物业公共维修基金等资金,撬动商业银行为保交楼提供配套融资。目前,已有湖南、安徽、山东、新疆、江西等地响应并落地。

  7月18日,湖南省财政厅副厅长邓斌接受媒体采访时披露,截至6月底,湖南省向国家申请专项借款240亿元,全部拨付至风险项目使用,并“通过住房公积金、物业维修金等撬动商业银行配套融资43.3亿元”,追回被违规抽挪、扣划的预售资金7.5亿元。

  另据湖南日报,为了撬动商业银行配套融资,湖南住建部门拿出多重诚意:对愿意为风险项目提供配套融资的商业银行,住建部门督促市州按照一定比例,给予该银行专项借款金、物业维修金、住房公积金等“五金”存储。

  多地住房公积金管理中心在召开相关座谈会时披露,近日,住建部住房公积金监管司召开了引导商业银行做好“保交楼”配套融资工作的相关会议,随后多地住建系统陆续跟进。

  6月30日,安徽蚌埠公积金中心召开住房公积金受托银行做好“保交楼”项目配套融资工作推进会,全市15家受托银行参会。蚌埠市公积金中心副主任杨继红明确表示,蚌埠市公积金中心下一步将积极为银行和开发企业搭建协商平台,鼓励金融机构按照市场化、法治化原则,为开发企业提供配套融资支持,做好“保交楼”金融服务。

  7月14日,山东滨州市住房公积金管理中心召开2023年下半年金银协同工作座谈会,8家受托银行行长、分管副行长等参加会议。会议通报了上半年保交楼项目配套融资工作情况,强调“要充分发挥住房公积金政策优势和银行金融资源优势,协同推进公积金制度覆盖更多群体”。

  7月14日,新疆阿克苏住房公积金管理中心召集银行、房企代表等座谈,表示“根据住房公积金监管司工作要求,及时修订对受委托银行的考核细则,将做好保交楼配套融资工作纳入第三季度考核指标,并通过资金存放倾斜政策,激励银行加快推动落实配套融资,促进房地产市场‘回暖’”。

  6月8日,住建部、财政部、央行联合发布的《全国住房公积金2022年年度报告》披露,2022年,全国住房公积金缴存额约3.2万亿元。

  据经济观察网了解,全国存量公共维修基金总额约在1.5万亿元以上,存量公积金超过7万亿元。

  全国万亿级别的公积金、公共维修基金的存储,对商业银行而言,能带来不少的收入。

  南方一城市的住建局官员告诉经济观察网,各地一般可通过招投标选择多家商业银行,自行决定住房公共维修资金的收缴、存放、提取使用。如北京主要存放在光大银行(601818),上海则主要存储在中国建设银行(601939)和上海银行(601229)等。

  一位大型股份行人士认为,有这一条件,银行风险部门在审批配套融资算综合收益率时,会更好通过一些。以单个城市数百亿元的资金存为活期计算,每年银行能获得的息差收入十分可观。

  但他也补充称,虽然传统开发贷上半年存量在减少,但保交楼配套融资的业务不会为了做而做,还是以权衡风险收益为主,因为这笔存款并不是真正意义上的抵押物。如果投入项目出险亏损,不能挪来抵偿。

(责任编辑:蒲莎莎 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。