碧桂园退出广州亚运城项目 中海12.9亿接盘后100%控股该项目

2023-08-26 08:37:41 每日经济新闻 

8月26日,碧桂园发布公告称,8月25日,卖方碧桂园全资附属公司、买方中国海外发展有限公司间接全资附属公司广东中海地产有限公司及联营公司订立出售协议。

据此,卖方同意向买方出售、而买方同意向卖方购买销售股权(相当于联营公司的26.67%股权),总代价约12.915亿元(人民币,下同)。

根据出售协议,卖方同意向买方出售、而买方同意向卖方购买销售股权(相当于联营公司的26.67%股权)及相关实质权益(包括但不限卖方应享有的联营公司截至2023年6月30日的权益未分配利润及权益盈余公积合计约2.377亿元,及联营公司自2023年6月30日至完成日基于销售股权的任何盈利或亏损)。于完成后,卖方应付联营公司的金额约5.412亿元的债务由买方承担。

合约规定,于完成后,如出现卖方未披露或披露不实的对联营公司已经造成损失的营销管理相关事项的且给买方造成重大损失的,则卖方应向买方支付违约金3,000万元。违约金不足以弥补买方损失的,则买方有权要求卖方赔偿其由此遭受的全部损失。

根据公告信息,联营公司集团于2023年6月30日未经审核资产净值约29.5亿元。联营公司即广州利合房地产开发有限公司(以下简称广州利合),主要资产就是广州市番禺区石楼镇广州亚运城,亚运城是商住混合式综合体,总建筑面积约为5,850,000平方米,地盘面积约为2,521,000平方米。

该项目约5,055,554平方米的建筑面积已开发为住宅及商业单位以及停车场(最终数据以政府相关部门批准的竣备证为准)。余下建筑面积(即约794,446平方米)仍在施工中,有关建设预期将于2025年底竣工。于本公告日期,该综合体约3,680,000平方米的建筑面积(包括住宅及商业单位及车位)已出售。

中海方面原本已持有联营公司广州利合73.33%股权,待本次收购碧桂园股份后,其将成为100%持股股东。

由此,原本有5家房企股东的亚运城仅剩中海一家。

2009年底,富力、雅居乐及碧桂园以255亿元天价获得广州亚运城项目,随即3家公司成立一家名为广州利合房地产开发的项目公司,进行开发运作,并表示首期8000套现房将于当年7月入市销售。不久,项目引入中信、世茂两股东,5家公司各自享有20%的项目收益。

由于项目地块众多,时至今日,亚运城仍有房源在销售中,开发周期超过13年,也是广州知名大盘项目之一。2021年,广州亚运城以97亿元销售额连续4年成为广州单盘销售冠军。

但2022年1月,雅居乐集团和世茂集团分别发布公告,出售所持有的广州亚运城项目股权,分别为26.67%和26.66%,买方均为中海。彼时,中海获得亚运城项目73.33%股权。

碧桂园在本次公告中表示,公司正积极化解阶段性流动压力,出售事项所得款项目前主要拟用于本集团保交楼等项目建设开支。待最终审计之前,预期碧桂园进行上述交易将变现出售税前收益约5亿元。

封面图片来源:视觉中国(000681)-VCG11394638945

(责任编辑:刘畅 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。