CAMERICH锐驰|一座零浪费的【中转花园】

2023-09-12 16:46:27 大京网

第52届中国 (上海) 国际家具博览会于2023年9月5日至8日在上海虹桥·国家会展中心举办。CAMERICH锐驰与 Semester工作室合作打造【中转花园】,整体呈现品牌全新升级的南北园区布局,重点分享这一布局更详尽的实践成果。

锐驰践行以「可持续」为核心的一贯原则,展陈设计的诸多细节都体现了品牌在设计、制造、回收和物流的全链条中对于环保承诺的持续践行;展览讲述了企业在北京/嘉兴两地的园区规划方案,并传递出这种「南北布局」思路背后所体现的对自然环境的尊重,和以人为本的核心考量。

中转花园:

一座「零浪费」的展馆

TemporaryStorageGarden:

A Zero-Waste Pavilion

锐驰本次展厅各环节实现「零浪费」,为期四天的展陈结束后,所有物料都将实现回收,这也是得名「中转花园」的原因。

在展陈设计中,所有材料均贴有标签,注明了来源地和转运去向,以便指导现场装卸和安排物流,实现循环再利用。

所有布展材料均保持原始和真实状态不被破坏。展区四周的帷幔采用锐驰沙发底布面料,以弯折的方式被悬挂起来,避免裁切造成的浪费。展区周围的木材来自于锐驰的实木产品基材,在展区中交错叠放,并使用捆绑带进行固定,避免使用钉子对基材造成损耗。

建筑模型的展台,即是运输时所装载的木箱本身,展览结束后模型将被原箱寄回。展台灯具将运回北京园区的工作营,而营造周圈氛围的线性灯带将用于嘉兴工厂的辅助空间照明。

「花园」内的树木、绿植及地面碎石在展览结束后都会运转至嘉兴园区,成为景观绿化的一部分。

在柔和的光线和安静的氛围中,观展者可以在繁忙中稍作停顿,来到【中转花园】小憩、闲坐或是交谈,并可以领取一份由回收纸张和环保油墨制成的专刊报纸,详细了解锐驰南北园区布局的规划方案,与其中所体现的社会责任和可持续原则。

北京/嘉兴园区

CAMERICH BEIJING/JIAXING CAMPUSES

锐驰本次整体呈现全新升级的南北园区布局思路:北京园区以综合型创意园区为定位,成为未来创新设计的孵化中心;嘉兴园区以制造型工业园区为目标,构建未来多功能一体化生产基地。

锐驰(北京)研发园区(实景图)

锐驰(嘉兴)超级工厂(效果图)

此次展出的内容包括园区历史照片、施工现场照片、建筑模型与图纸等丰富素材,具体展现了北京与嘉兴园区的规划设计方案,共同勾勒出锐驰可持续设计与高质量制造产业的未来远景。锐驰南北园区的7款建筑模型体现锐驰在园区营造上的思考和行动,回应品牌对于长远价值的思考。

01

锐驰(北京)研发园区

锐驰(北京)研发园区的更新改造,由标准营造(ZAO/standardarchitecture)建筑事务所整体规划设计。整体园区以开放的自然景观为中心,将场地上原有的建筑物进行重新梳理和改造,赋予了办公区、实验区、展示区、生活区等多样化的新职能。更新后的锐驰北京园区将成为一座充满活力与创意输出的设计目的地,其流动而开放的设计理念体现了锐驰的人文气质及企业文化。

02

办公空间

锐驰(北京)研发园区的办公空间,包含办公区域、会议室、工作营和一个与之相连的图书咖啡厅「锐驰岛|CAMERICH Island」。办公区域的圆形天窗,将自然光线引入室内,使员工可以全天在舒适并充足的日光中办公。

中庭庭院不仅满足了采光的需求,更可以让员工在办公中感受昼夜的变化和四季的变换。

03

锐驰之家和家外之家

如恩设计主持改造的锐驰之家未来将对公众开放,为到访者提供一处休憩场地。如恩设计在此项目中对传统“栖居”概念进行批判性思考,试图为始建于 80 年代的老旧厂区注入新的生机与活力。如恩在保留旧砖墙的基础上对室内空间进行重新规划,将原有的红色瓦片坡屋顶置换成更为坚固的红色混凝土屋顶,立面开窗与地面高差的重新处理也为其作为对公共开放的场域提供更好的引导与叙事体验。

04

员工宿舍+洗衣房

锐驰(北京)研发园区的生活区主要由四排不同户型的员工宿舍和一个兼具公共活动和学习空间的洗衣房组成。设计中充分考虑当代居住的人性化需求,将原有的限定空间改造为四种不同床位数量的户型,同时满足员工长期和访客临时居住需求。每间宿舍都配有休闲和学习区域,兼顾住宿之外的更多场景体验。

05

餐厅与运动场

由西涛设计工作室(atelier tao+c)设计改造的餐厅与运动场,同处在一栋老旧厂房之中,改造后空间的内部结构和屋顶温和轻盈的木结构构成了连续的锯齿形屋顶,朝北的天窗给内部空间带来柔和均匀的光线并有效地控制能耗。

06

云想水塔

云想水塔是锐驰(嘉兴)工厂重要消防安全基础设施的一部分,是由Semester工作室设计为30米的灭火加压供水系统。位于园区西北角的水塔将是园区内最高的构筑物,具有一定的地标性,可以标记园区的主入口位置,起到路线引导的作用。如果足够具有冒险精神,可以尝试爬上服务楼梯到达顶部,水塔也将成为一处充满吸引力的目的地。

07

锐驰(嘉兴)超级工厂

锐驰(嘉兴)超级工厂,占地约73000m?,置身于江南的水系景观。锐驰与标准营造基于面对未来愿景的共识,积极探索与规划的一处崭新的家具产业园区。

以花园作为展览中心,来源于锐驰北京园区的场地中心是一座花园,员工的工作和生活围绕在花园四周,日常往来于几座建筑之间,都要穿梭经过这里。也如同嘉兴园区坐落在一片自然与田园之中,员工能够通过工厂的落地窗眺望这片运河之滨。

锐驰始终坚信,秉持以人为本的设计原则和人文精神,才能成就锐驰品牌的特质。

(免责声明:此文内容为广告,相关素材由广告主提供,广告主对本广告内容的真实性负责。本网发布目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,请自行核实相关内容。广告内容仅供读者参考。)

pictureIds
(责任编辑:周文凯 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。