2023“ID智享未来设计奖”城市站开启 与设计师畅谈未来家装设计

2023-09-20 12:04:05 大京网

施耐德电气与美国《室内设计》杂志中文版联合举办的“2023年ID智享未来设计奖”正在火热征集中。作为焕新升级的设计奖项,今年的活动将更加聚焦对未来家居生活的解构,也将为室内设计师群体带来更为广阔的展示平台。与此同时,主办方也持续通过不同的活动形式积极促进与设计师的深度交流。近期,主办方以案例研学的形式举办小型沙龙交流,邀请数位资深室内设计师分享自己的设计作品,并与本届赛事的评委——上海亚邑室内设计有限公司创始人及设计总监孙建亚共同参与讨论进行分析点评。

有别于以往由设计大咖主讲分享的形式,本次活动鼓励受邀设计师们表达自己的设计理念,开展家居设计的“头脑风暴”。设计师们带来的方案涵盖私宅、酒店、餐厅、办公四个类型的空间,其中,私宅主要聚焦大户型、大平层、别墅等户型。如何在不同功能和使用需求的空间找准设计重点,是本次研讨的焦点话题。

在私宅空间设计案例中,尽管住宅面积与客户人群不同,但设计师都提到了客户诉求的共同点——艺术、品味、美学。对此,孙建亚着重提醒,虽然设计感很重要,但在私宅设计中,仍要把功能放在首位,再考虑造型设计,不要只追求风格。对于酒店与办公空间的设计,孙建亚也有着相似的观点,尤其酒店要注重动线和分区,考虑到实际的使用效果;对于餐厅空间,孙建亚则认为设计能提高用户体验,可以更加大胆、更富创意。

在活动过程中,大家也回归到对本届赛事升级意义的讨论,探讨设计从业者应如何将设计风格、技术应用、生态场景进行综合考量,满足用户对未来家居生活的想象。施耐德电气智能家居系统市场总监李敏结合大家的案例分享情况提供了一些行业洞察,他表示,生活不止一面,当下居家空间功能正在被重构。据施耐德电气的调查表明,72%的屋主有居家办公的需求,工作与生活区域的边界感逐渐弱化,单个居家空间内或需兼容多个生活场景。基于场景和空间体验的智能家居将成为市场趋势,即从智能照明、智能安防、环境控制三个主要模块让用户感受空间生活的智能化提升,这对于居住空间和商用空间的设计同样具有启发性。

李敏还结合市场数据提示大家可以从用户家居消费的变化来留意用户对生活的期待。调查显示,“悦己关怀”这一概念被频频提及,更多用户趋于借助智能家电设备来简化家事流程,让“人”本身能更易触达体验生活的美好本质。此外,一份高净值人群健康家居报告中也指出,独自居住的高净值人群仅占24%,意味着家居空间的设计还需要照顾到多个年龄组别的家庭成员需要。高净值人群普遍对于室内环境的重视度更高,智能家居在环境控制上的优势则更有利于打造儿童与长者健康居住的环境。

施耐德电气致力于为消费者提供安全舒适、绿色低碳、品质设计的家居电气解决方案,构建美好的家这个目标需要品牌与设计师群体相互成就。“2023 ID智享未来设计奖”不仅是室内设计师的展现舞台,也是未来家居生活的眺望台。站在这里,我们洞见生活的意义、我们发现设计的价值。

(免责声明:此文内容为广告,相关素材由广告主提供,广告主对本广告内容的真实性负责。本网发布目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,请自行核实相关内容。广告内容仅供读者参考。)

pictureIds
(责任编辑:张晓波 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。