深圳新房高佣金:卖房比建房还赚钱?

2023-11-11 07:50:04 证券时报网 

“现在二手房不好卖,我们都会把重点放在新房业务,一些销售不畅的新房项目给出的佣金比例很高。”孙经理是罗湖翠竹一家连锁中介门店的“销冠”,他对记者表示,今年以来自己成交单中有八成都来自新房。

对于房企而言,去化仍是目前的首要任务。趁着政策调整带来的刺激,各种花式促销又层出不穷,打折促销则成为开发商加速去化的重要举措之一。正值“双十一”,楼市促销也趁着这个时节发力,月初各开发商促销海报就已经出炉,实实在在地提供特价优惠房源,而且大部分是品牌房企项目联动,回款的压力可见一斑。

与此同时,开展“全民营销”以及给予中介超高佣金的开发商也不在少数。

“过去,深圳市场的办公产品和商务公寓一般会给出高佣金,但现在很多新房住宅也不好卖,一样会给我们高佣金。”孙经理笑说,“没办法,看在高佣金的份上,只好加把劲。”

在深圳光明区,记者发现一处正在准备开盘的新房项目已经推出“全民营销”活动,推介成交一套住宅可以获得6万元的佣金。而在龙华区,更有消息传出一处住宅项目开出高达9%的佣金比例,让业内人士直呼:“卖房子比建房子还赚得多!”

不过,记者通过多方求证,有多位曾参与代理该项目的房产中介经理向记者展示内部沟通信息,该项目提供的佣金比例为4%加4万现金。不过,即便是4%的佣金比例,也已经比前几年楼市交易火爆期间高出许多。“以前房子好卖的时候,住宅项目一般也只给我们1%至2%的佣金。”孙经理表示。

相比二手房,以深圳市场为例,目前行业收费标准为房源成交价的3%,而且由过去买方“全付”转向买方和卖方共同承担,但具体收费可以商谈。“其实,一般来说中介收不到3%的佣金,以我们公司的标准来说是不能低于1.6%,至于买家卖家各给多少,就需要我们跟双方进行博弈。”孙经理表示。

中指研究院企业研究总监刘水指出,整体看来房地产企业风险仍在蔓延,防范和化解房地产企业风险,需要供需两端双管齐下。一方面,要加大房企融资政策支持力度,加大“三支箭”政策落实力度,如支持增信发债常态化、股权融资加快审批等。另一方面,加大需求端政策调整放松力度,特别是一二线城市限制性政策,促进房地产销售企稳回升,改善金融机构对房地产行业预期,金融机构对房地产投资意愿才会提升。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。