前10月房地产开发投资同比下降9.3%,销售额等指标10月出现边际改善迹象

2023-11-15 15:42:45 每日经济新闻 

11月15日,国家统计局公布的《2023年1-10月份全国房地产市场基本情况》显示,1-10月,全国房地产开发投资95922亿元,同比下降9.3%;商品房销售额97161亿元,下降4.9%,其中住宅销售额下降3.7%;房地产开发企业房屋竣工面积55151万平方米,增长19.0%,其中住宅竣工面积40079万平方米,增长19.3%。

在当日国务院新闻办举行的10月份国民经济运行情况新闻发布会上,国家统计局新闻发言人、总经济师、国民经济综合统计司司长刘爱华表示,目前房地产市场仍然处于转型期的调整中。针对房地产市场形势,党中央、国务院作出了一系列重要部署,近期相关部门密集出台一系列优化调整政策。从10月份当月情况看,房地产开发投资、商品房销售额等指标出现了一定的边际改善迹象。

房地产开发投资指标仍处于低谷

国家统计局数据显示,今年1-10月,全国房地产开发投资95922亿元,按可比口径计算同比下降9.3%;其中,住宅投资72799亿元,下降8.8%。

中指研究院市场研究总监陈文静向《每日经济新闻》记者表示,1-10月,房地产开发投资持续承压,累计同比降幅扩大;新开工在低基数效应下,累计同比降幅小幅收窄。10月单月,房地产开发投资同比降幅较上月持平,单月同比降幅连续6个月在10%以上;房屋新开工降幅则在20%以上。

“从原因上看,房企资金状况的压力、销售的压力以及库存规模相对较大等,都使得房地产开发投资指标仍处于低谷。”易居研究院研究总监严跃进分析指出,但近期部分城市陆续发布利好消息,包括土地市场出现了活跃动向,说明此类指标在后续政策进一步调整优化下,都有向好发展的基础,包括各地在保障性住房建设、城中村改造等三大工程发力的基础上,可以选择到新的提振开发投资的新路径。

值得一提的是,各地“保交楼”成效继续显现。今年前10月,全国房屋竣工面积55151万平方米,增长19.0%。其中,住宅竣工面积40079万平方米,增长19.3%。

不过,1-10月,房地产开发企业房屋施工面积822895万平方米,同比下降7.3%。其中,住宅施工面积579361万平方米,下降7.7%。房屋新开工面积79177万平方米,下降23.2%。其中,住宅新开工面积57659万平方米,下降23.6%。

“对于目前新开工动力不足的问题,还是需要把关注视野放开。如各地二手房挂牌量增多,这个虽然本身和房企新开工没有关系,但二手房市场若是盘活了,人们就有能力去换房,房企销售资金到位了,新开工自然就顺畅了。”严跃进表示。

商品房销售均价较上月有所收窄

销售方面,1-10月,全国商品房销售面积92579万平方米,同比下降7.8%,其中住宅销售面积下降6.8%;商品房销售额97161亿元,下降4.9%,其中住宅销售额下降3.7%。

据易居研究院测算,1-10月,全国商品房销售均价为10495元/平方米,同比增速为7.2%,相比1-9月份的10503元/平方米有所收窄。

严跃进分析认为,“总体来看,当前房价数据收窄,说明各地还是有让利的操作,包括一些地方限价政策也在放松。价格调整有助于降低购房者购房成本,利好后续交易市场的提振。近期一些城市土地价格的拉升或者说高溢价地块的出现,客观上有助于引导房价预期,促进入市积极性的提高。”

值得注意的是,10月末,全国商品房待售面积64835万平方米,同比增长18.1%。其中,住宅待售面积增长19.7%。

“当前待售面积已经出现连续26个月的同比正增长态势,积极去库存是四季度各地要抓的工作。各地要把目前各类购房政策,包括限购放松或取消、‘认房不认贷’等政策落实好,积极促进住房消费的活跃。盘活存量和库存也需要有新思路,包括政府收购用做安置房和保障房,或者企业收购住房来用做员工宿舍等,这都是各地可以创新的地方,一些配套政策也需要做好。”严跃进表示。

此外,房地产开发企业到位资金情况继续下行,且相比1-9月份略有扩大。1-10月,房地产开发企业到位资金107345亿元,同比下降13.8%。其中,个人按揭贷款降幅最低,下降7.6%;国内贷款下降11%;自筹资金34781亿元,下降21.4%;定金及预收款36596亿元,下降10.4%;利用外资37亿元,下降40.3%。

陈文静认为,房企融资规模已连续3个月下降。近期中央金融工作会议会议指出“一视同仁满足不同所有制房地产企业合理融资需求”,优质企业融资支持力度有望加大。“从趋势来看,一方面,临近年末,企业或将加快项目推盘节奏、加大营销力度,进而促进部分需求释放;另一方面,核心城市二手房销售保持恢复情况下,有望带动新房市场活跃度提升,叠加当前相对宽松的政策环境及去年低基数效应,房地产市场有望逐步企稳。”

刘爱华表示,从长期看,目前我国人均GDP刚刚超过1.2万美元,城镇化率也还有较大提升空间。整体上住房刚性需求和改善性需求依然较大。未来,随着各地区、各部门进一步深化落实房地产有关政策,房地产发展新模式逐步建立,将促进房地产市场的平稳健康和高质量发展。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。