半个月时间,他把房价从152万降至137万,只求尽快成交!

2023-11-21 00:08:18 每日经济新闻 

重庆二手房成交量涨起来了。

重庆锐理数据显示,10月,重庆主城二手房交易套数为9746套,创下了自今年2月以来的新高,二手房交易行情与新房市场趋同,市场呈现出明显回暖迹象。据多个中介机构反馈,10月二手房带客量逐步增加,客户购房意向回升,部分核心区门店业绩有明显增长,市场活力显著恢复。

与此同时,随着一系列利好新政落地深化,楼市“抛售”情绪逐步消减,10月市场新增挂牌房源23108套,规模维持年内“相对低位”。

重庆城市建筑 每日经济新闻资料图

业主不再纠结几万块的砍价

11月13日,重庆渝北冉家坝片区某小区,业主张先生在一番纠结之后,选择将自家一套88平方米的小三居调价为137万元,这是他在挂牌的半个月里的第二次降价,较10月28日挂牌时152万元的报价已降了15万元。

促使他做出这样选择的是当前的市场行情。

在贝壳app上,张先生所在的小区目前在售房源有78套,超过60%房源在近一个月里都将挂牌价进行里下调,仅有极少数不着急出售的房源价格坚挺,但带看数却明显低于降价房源。

事实上,今年2、3月份时,在前期积压需求集中释放等多重因素影响下,重庆二手房市场迎来“小阳春”。重庆锐理数据显示,今年重庆二手房成交量唯一过万套的就是今年2月,为11361套,环比增长超50%。

但很快市场便急转直下,3月下旬,重庆二手房市场热度和成交量便开始下滑,看房客户明显减少,成交价格也出现回落。

直至8月时,从中央到地方的政策利好下,改善型需求的业主纷纷加快换房决策。不少二手房业主希望抓住此次换房机会,不仅纷纷将自家二手房挂牌,对意向客户也不再纠结于几万元的砍价,以期尽快成交。

彼时,重庆二手房市场短期内迅速冲高,8月重庆二手商品住宅成交9687套,环比增长36.3%。

但从市场走势来看,新政的影响已在逐步减弱,热度和成交量开始逐渐回落。

“今年9月、10月重庆二手房整体成交量有所上涨,但涨幅不大。进入11月,市场情绪尚未有明显变化,新增业务还是比较少。”重庆渝北区链家一门店资深中介张强(化名)告诉《每日经济新闻》记者。

重庆锐理数据显示,9月、10月重庆中心城区二手房成交量分别为9726套、9746套,环比分别上涨约0.4%、0.2%,市场热度进一步下降。

不过需要注意的是,尽管上涨幅度微弱,但10月份9746套的成交量仍属于年内第二高,仅次于今年2月。

二手房挂牌量继续创新高

链家经纪人覃虹(化名)告诉记者,从今年的成交价格来看,张先生所在的小区从今年3月下旬开始,成交价格就呈现下行趋势,这样的价格走势已持续半年之久。至10月底时,该小区成交价格已普遍较年初高点下降了10%左右。

多个片区经纪人亦向记者证实了此价格走势的普遍性。

来自链家的成交数据也显示,10月大多数成交的房源均是在挂牌价基础上打了折的,只有极少数房源会高溢价或者挂牌价原价成交。部分销售挂牌价格比率很低的房源,主要分为两类,一个是面积较小的刚需产品,一个是面积较大的改善类型产品。

国家统计局数据也显示,2023年10月,重庆二手住宅价格环比下降0.7%,已连续6个月下跌;同比下跌4.5%。

但需注意的是,根据锐理监测数据显示,2023年10月,重庆中心城区二手房交易均价12893元/平方米,较9月环比上涨4.3%,创今年以来价格新高。“需求端逐步释放,市场热度回升叠加核心区主导下市场均价稳步回升。”重庆锐理分析指出。

而与整体下行价格相反的,则是持续上涨的挂牌量。

据链家官网,截至11月20日,重庆二手房挂牌量再创新高,达到了244428套。锐理数据显示,今年1-10月份,仅重庆中心城区月均新增二手房挂牌量达到25101套,其中月度新增挂牌量最多的月份为3月,新增挂牌量34326套,但彼时其成交量为9734套,不足挂牌量的三分之一。

据《每日经济新闻》此前报道,截至6月27日,重庆二手房挂牌量已经来到了226234套,而今年3月12日才首次突破19万大关。

不过,10月份重庆二手房挂牌量为23108套,规模维持在年内“相对低位”,“随着一系列利好新政落地深化,楼市‘抛售’情绪逐步消减。”锐理数据表示,二手房的成交量影响着后续整个市场置换链条的活跃度及价格走势,年底重庆二手房市场能否出现“翘尾行情”还有待观察。

记者|陈利 编辑|卢祥勇 陈梦妤 盖源源校对|陈柯名

|每日经济新闻 nbdnews 原创文章|

未经许可禁止转载、摘编、复制及镜像等使用

每日经济新闻

(责任编辑:张晓波 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。