房产早8点速评 | 一周十大新闻(11月27日-12月3日)

2023-12-04 08:00:36 每日经济新闻 

NO.1 住建部:当前住房公积金制度面临新的机遇和挑战

11月30日,住房和城乡建设部在成都市召开住房公积金重点工作推进会暨经验交流会。会议指出,2012年到2022年,全国住房公积金实缴人数从1亿人增长到1.7亿人,年度缴存额从0.98万亿元增长到3.2万亿元,缴存余额从2.7万亿元增长到9.2万亿元,累计支持3000万缴存人提取8600多亿元租房安居,发放个人住房贷款12万亿元,支持4500万缴存人购房。会议强调,当前住房公积金制度面临新的机遇和挑战,要努力做到准确识变、科学应变、主动求变。要深刻理解推动高质量发展的基本要求,准确把握构建房地产发展新模式的主要任务,充分认识人口和就业形势发生的深刻变化,深入领会促进金融与房地产良性循环的工作部署,在中国式现代化新征程中找准住房公积金制度定位,在推动构建房地产发展新模式中更好发挥住房公积金作用,在推进国家治理体系和治理能力现代化中提升住房公积金管理服务水平。

点评:住房公积金制度的发展取得了显著成效,为大量缴存人提供了租房和购房的支持,对于推动国家治理体系和治理能力现代化起到了积极的作用。

NO.2 前10月全国新开工改造城镇老旧小区5.28万个

11月29日,据住房和城乡建设部官网,2023年1—10月全国新开工改造城镇老旧小区5.28万个。 数据显示,2023年,全国计划新开工改造城镇老旧小区5.3万个、涉及居民865万户。根据各地统计上报数据,1—10月份,全国新开工改造城镇老旧小区5.28万个、惠及居民870万户,按小区数计开工率99.6%。分省看,浙江、上海、湖北、江苏、贵州、福建、河南、安徽、山东、宁夏、兵团、广东、内蒙古、湖南、重庆、河北、吉林、黑龙江、江西、海南、云南、陕西、青海、新疆等24个省份全部开工。

点评:国家在改造城镇老旧小区方面取得了显著的进展,有利于提升城市居民的居住质量和生活环境。

NO.3 央行等八部门:合理满足民营房地产企业金融需求

近日,中国人民银行、金融监管总局、中国证监会等八部门联合印发《关于强化金融支持举措助力民营经济发展壮大的通知》,其中提到,主动做好资金接续服务。鼓励主办银行和银团贷款牵头银行积极发挥牵头协调作用,对暂时遇到困难但产品有市场、项目有发展前景、技术有市场竞争力的民营企业,按市场化原则提前对接接续融资需求,不盲目停贷、压贷、抽贷、断贷。抓好《关于做好当前金融支持房地产市场平稳健康发展工作的通知》等政策落实落地,保持信贷、债券等重点融资渠道稳定,合理满足民营房地产企业金融需求。

点评:这有助于提供资金接续服务,并提前对接接续融资需求,保持金融渠道稳定,有利于稳定民营房地产企业的金融需求。

NO.4 百强房企前11月销售总额同比下降14.7%

11月30日,中指研究院发布的《2023年1-11月中国房地产企业销售业绩排行榜》显示,今年前11月,TOP100房企销售总额为57379.0亿元,同比下降14.7%,降幅相比上月扩大1.6个百分点。其中TOP100房企11月单月销售额同比下降29.2%,环比下降0.6%。销售额超千亿房企16家,较去年同期减少3家;百亿房企108家,较去年同期减少10家。TOP100房企权益销售额为39484.6亿元,权益销售面积为22971.8万平方米。

点评:房地产市场形势依然不容乐观,销售额普遍受到了较大的影响。

NO.5 百强房企拿地总额降幅继续收窄,年末土地成交或迎周期性回升

克而瑞数据显示,1-11月,百强房企拿地金额同比下降13%,降幅再度收缩1个百分点,投资已开始筑底。11月,拿地金额TOP100中,有近七成企业未有新增土储入账。截至11月末,仍有近五成销售百强房企未拿地。前11月房企投资格局以央国企为主,百强房企拿地金额超过100亿元的企业中仅三家民企,其余皆为国央企。与此同时,据中指研究院统计,目前已经有广州、成都、合肥、济南等18个城市取消了土地限价,恢复“价高者得”,不过,从土拍情况看,除了部分城市有少量地块热度较高外,其余多底价成交。

点评:整体拿地规模还在下降,但国央企在拿地金额同比增加。

NO.6 首批商业资产REITs获证监会准予注册,华润金茂印力打头阵

11月26日,证监会官网显示,首批3只消费基础设施公募REITs——华夏金茂购物中心REIT、华夏华润商业资产REIT、中金印力消费REIT已正式获得证监会准予注册的批复。此前10月20日,证监会正式发布《关于修改〈公开募集基础设施证券投资基金指引(试行)〉第五十条的决定》,将公募REITs试点资产类型拓展至消费基础设施。文件发布仅一个月左右,首批消费基础设施公募REITs即正式获批。从此次公募REITs的底层资产看,皆为华润置地、金茂和印力分别位于青岛、长沙和杭州的商业资产项目。

点评:此举标志着消费基础设施公募REITs试点取得阶段性进展,有助于扩大资本市场的融资渠道,促进消费基础设施的建设和发展。

NO.7 多家银行主动召集房企进行座谈,或为后续融资支持做准备

11月27日下午,交通银行(601328)在上海召开座谈会,就央行、金融监管总局、证监会三部门提出的“三个不低于”指标要求,向房地产企业代表进行调研。据《每日经济新闻》记者获取的会议资料,参会人员中包含交通银行副行长、业务总监等领导,以及各部门副总经理等。房地产企业包括万科、绿城、龙湖、美的置业、滨江集团(002244)、大华集团、仁恒置地、新希望(000876)地产、卓越置业、新城控股(601155)、伟星集团、陆家嘴(600663)集团、浦发集团和首开股份(600376)等。整场会议主要是围绕管理部门提出的“三个不低于”指标要求,向房地产企业负责人调研,相关意见会在后期细则里体现。而在此前,建设银行(601939)于11月24日召开支持房地产企业合理融资需求银企座谈会;浙商银行11月22日与20多家房企座谈,交流银企合作共促房地产市场平稳健康发展。

评价:银行主动与房地产企业沟通可以提前了解市场的需求和问题,为提供合适的金融支持做好准备,有助于房地产市场的平稳健康发展。

NO.8 旭辉控股实控人林中赴港与多家债权人洽谈境外重组事宜

11月30日晚间,旭辉控股集团发布公告称,由于健康原因,48岁的林峰已辞任执行董事、行政总裁及联交所证券上市规则第3.05条规定的本公司授权代表,11月30日起生效。旭辉控股集团同时委任汝海林为行政总裁及授权代表,委任葛明为公司执行董事。旭辉控股集团实控人为林中、林峰及林伟三兄弟,林峰辞任并不影响林氏家族其他成员,董事长林中仍继续担任公司董事长。记者从知情人士获悉,林中近日专程赴港与多家债权人机构进行了会谈,推动境外重组。 公开信息显示,旭辉今年已累计完成4笔共计71.8亿境内公开市场债务的展期。

点评:这显示了公司对于解决债务问题的积极态度和努力,有利于稳定企业经营和债务风险的化解。

NO.9 恒大地产:截至10月末涉及未能清偿的到期债务累计超3000亿元

11月30日,恒大地产集团有限公司公告称,截至目前,公司存在被提起诉讼或仲裁、未能清偿到期债务、被列为失信被执行人等情形。截至2023年10月末,标的金额3000万元以上未决诉讼案件数量共计2002件,标的金额总额累计4707.55亿元;涉及未能清偿的到期债务累计3013.63亿元;此外,发行人逾期商票累计2059.33亿元。所有恒大地产存续公司债券将继续停牌,具体复牌时间以公司公告为准。

点评:恒大地产存在大额未能清偿的债务,这是一个严重的问题,可能对公司的经营产生负面影响。

NO.10 中国奥园境外债重组获投票同意

11月28日晚,中国奥园集团如期举行计划债权人会议,两个计划分别以占有表决权金额79.11%及88.31%的出席债权人通过现场或委派代表的方式投票赞成奥园重组方案,这也意味着奥园境外债务重组获得通过,待相关法院聆讯裁决后正式生效。

点评:这将有助于奥园解决公司的债务问题,维护企业的稳定和可持续发展。

每日经济新闻

(责任编辑:董萍萍 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。