美上天的江南苏绣,也是家居装饰臻品

2024-01-09 15:30:43 大京网

黄金万两,不如苏绣一箱。提到苏绣,首先想到的就是它极高的艺术价值。在古代,苏绣凭借精美的刺绣技艺和独特风格,成为皇室贵族的顶级“奢侈品”,而今,更是跃居成为耀眼的东方手工艺明珠,与粤绣、湘绣、蜀绣并称为中国“四大名绣”,且位于“四大名绣”之首。

图片来源网络,侵删

作为国家级非遗项目,苏绣还具有极高的收藏价值。2014年,由国家非物质文化遗产代表性传承人姚建萍创作的苏绣作品《和谐盛世》,在香港中国文交所挂牌上市,发售价格高达6500万港币。源于天然丝线的特殊质地,丝绸制品可以保存上千年不易损坏,因此,兼具美学价值、欣赏价值、历史价值的苏绣制品,也是家居装饰的上乘之选。如果你也是传统艺术作品的爱好者,想要收藏几幅出自“大家”之手的苏绣作品,下面几幅令人惊艳赞叹的苏绣作品不妨一起来看看。

一、《国色天香》

图片由佛山·罗浮宫国际家具博览中心 3FA16-17 聚宝云堂 提供

《国色天香》是中国高级工艺美术师,苏绣非物质文化遗产代表性传承人濮凤娟的代表作品。以蚕丝为线,线分二丝,历时两年绣制而成。画面中,清晨的薄雾里,朵朵娇艳欲滴的牡丹跃然于眼前,令人目不暇接。整幅作品从远至近,显现出分明的层次光泽感,闪光之处犹如阳光轻照,娇艳之色似有清香拂来。

二、《荷花》

图片由佛山·罗浮宫国际家具博览中心 3FA16-17 聚宝云堂 提供

同样由濮凤娟创作的《荷花》作品,曾由苏州刺绣博物馆收藏并展览。精妙的针法,数以百万计的细密针数,造就了这幅闻名于世的苏绣佳作。画面中,接天的莲叶如云般舒卷,慵懒中带着一丝静谧,骄阳下的朵朵荷花清新且自然。华丽脱俗、娇艳欲滴的盛开姿态,仿佛若有若无的清香拂面而来,令人一眼万年。光暗的交替,色差的渐变,彰显着创作者深厚的刺绣功底与高超的艺术感知。

三、《锦鲤戏莲池》

图片由佛山·罗浮宫国际家具博览中心 3FA16-17 聚宝云堂 提供

这幅作品使用苏绣中的小平针绣法绣鱼,条条锦鲤栩栩如生,活泼灵动,结合水墨丹青小细针的绣法绣荷花荷叶,写实与水墨相结合,画风活泼喜乐。九条锦鲤色泽鲜艳,寓意吉祥。画面中,夏与秋的季节交替,荷叶枯与荣之变,如一幅江南水乡风光,晚秋的阳光,娇艳的荷花,与嬉戏的鱼儿遥相呼应,令人心生欢喜。

指尖有天地,经纬藏乾坤,巧夺天工的艺术风格让苏绣举世闻名,如果想发掘更多有艺术和收藏价值的家居藏品,可以到“家居商贸与创新之都”地标性的家居卖场——佛山罗浮宫国际家具博览中心一览珍宝。

在A区3-4楼的软装饰品馆,有绣坊、装饰画、雕塑、玉石、水晶饰品等品牌,多为名师工作室或厂家直营。除此之外,佛山罗浮宫还有超2000家国内外一线家居品牌,囊括家具、全案定制、饰品、灯饰、床品、电器等,无与伦比的购物体验,置家之乐!尽在罗浮宫。

(免责声明:此文内容为广告,相关素材由广告主提供,广告主对本广告内容的真实性负责。本网发布目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,请自行核实相关内容。广告内容仅供读者参考。)

(责任编辑:周文凯 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。