广东楼市大消息!佛山“房票”也要来了?

2024-01-11 21:11:40 证券时报网 

此前,广州首批房票的落地引起市场高度关注。越来越多的重点二线城市及一线城市或加入房票推行行列。

为规范佛山市国有土地上房屋征收与补偿活动,维护公共利益,保障被征收房屋所有权人的合法权益,佛山市人民政府办公室日前印发了《佛山市国有土地上房屋征收与补偿办法》(以下简称《办法》)。《办法》自2024年2月1日起施行,有效期5年。其中,在补偿与安置方面,《办法》明确,被征收人可以选择货币补偿,也可以选择房屋产权调换。具备实施条件的项目,被征收人可选择房票等方式安置。被征收人选择房屋产权调换的,区人民政府应当提供用于产权调换的房屋,并与被征收人计算、结清被征收房屋价值与用于产权调换房屋价值的差价。

2024年1月4日,《广州市房票安置实施方案》经广州市政府常务会议审议通过。1月5日,荔湾区土地开发中心就在石围塘征拆现场开出了广州全市第一批8张房票。房票上面列明了征收单位、房票类型、持票人信息、票面金额、政策性奖励金额、使用/兑付期限等信息,可由本人或其直系亲属购买“定点入库”的新建商品房源。有业内人士表示,房票安置打破了以回迁和现金为主的补偿方式。这种模式如能推广开来,未来广州推动旧改时不用再安排回迁房,有助于减轻资金压力、加快改造进程。

对此,广州市规划和自然资源局解读称,房票安置有利于拓宽被征拆人的选择面,满足更加灵活、多元和个性的需求,使被征拆户有能够均等享受与商品房同样的居住质量的机会,同时可缩短安置时间,避免出现“久迁”情况。

同时,通过减少安置房建设量,避免大量新建安置房的资源浪费,借助市场力量合理配置资源,让“有效市场+有为政府”充分发挥各自优势,将更多土地用于安排产业、文化、公服等公共功能,优化空间布局。

此外,政府通过优化资源配置、实现供需平衡,助力房地产市场健康发展。在市场需求侧不振的环境下,房票安置能够定向促进房地产市场需求侧增长,缩短市场去库存周期。

据悉,早在2015年房票就在全国棚户区改造时被广泛应用过。自去年以来,不少二三线城市也提出房票补偿。不过,在一线城市中,广州的房票算是“首例”。有业内人士预计,更多重点二线城市及一线城市或将加入房票推行行列。

广东省住房政策研究中心首席研究员李宇嘉认为,地方政府推进房票安置的意愿较大,因为可以去化库存,为旧改释放商品房资源腾出空间。后续,如果着力于推进村民市民化,并在房票安置上给予更大的扶持,比如财政补贴、房价折扣,并提高房源与需求的匹配度(比如异地安置等),有望提升城中村改造房票安置的可行性。

中指研究院认为,房票安置政策在定向去库存中或产生一定效果,但从其资金来源角度来看,房票安置开展的资金短期仍以地方财政为主,但部分地方财政压力较大,房票安置政策执行难度也相对较大。相对来说,预计基本面较好的城市房票安置效果会更好,核心一二线城市若加快推进房票安置政策,预计将对当地的购房需求释放以及房地产投资产生积极作用。

中指研究院数据显示,今年以来已有十余城发布房地产调控政策。整体来看,2024年各地政策出台保持一定频次,由于三四线城市的限制性政策已基本放开,未来或更多通过购房补贴等方式促进需求释放,核心一二线城市政策优化空间相对更大,2024年有望继续调整,预计降低购房成本、降低购房门槛仍是主要方向。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。