战略升维!金牌正在发起从“中国金牌”到“世界金牌”的全新冲锋!

2024-03-28 16:04:08 大京网

在日前举办的金牌厨柜(603180)25周年盛典暨全球加盟商峰会上,金牌厨柜董事长温建怀发表题为“金牌的下一个25年”主题演讲,不仅分享了金牌“基于过去25年探索与实践”所形成的使命、愿景和价值观,而且聚焦“新增长极的壮大”、“新竞争力的构建”和“新想象空间的开启”,详细介绍了金牌新阶段的战略布局和“2024-2026”的新三年规划。

新增长极的壮大

——通过产品、营销、渠道及店态的创新升级,挖掘增长新动能

“经过25年不断探索、不断实践,形成了金牌鲜明的使命愿景和价值观,也明确了四大竞争战略:品牌高度战略、差异化竞争战略、技术创新驱动战略和成本领先战略。”

在温建怀看来,虽然过去25年,金牌一直在打造专业、智能、国际化的核心竞争力,并且初步完成了多品类(单聚焦)、多渠道、多品牌、国际化的业务战略布局。但是,面对瞬息变化的家居家装消费市场,金牌必须要“夯实基础,再提速”。

根据温建怀的现场分享,金牌2030愿景将按照“3-3-3-1”有序推进。新三年,即2024-2026年,金牌将从以下四大维度,发力壮大新的增长极,以推动金牌业绩的持续增长。

以生活方式为触点,推动产品系统升维

温建怀强调,伴随消费人群的迭代和消费需求的升级,金牌未来三年将尝试在重新理解用户的同时,重新定义定制家居,重新定义行业。

活动现场,金牌发布了一系列年度重磅新品:大单品- 豪车烤漆产品、以1㎡健身房为代表的A+X 空间系列、柜电一体好厨房等。

△1㎡健身房

△柜电一体好厨房

从金牌此次新品发布与近两年的一系列研发动作来看,金牌在强化烤漆品类差异化优势的同时,正试图以用户需求为起点,以生活方式为触点,结合智能家居的全场景导入,推动整家定制产品的系统升维。2023年,金牌敏锐洞察到居家轻健身群体崛起的趋势,并在内外部设计师的共同努力下,打造出了堪称极致的1㎡健身房解决方案,成为2023年度定制家居行业的现象级产品,也成为了金牌“重新理解用户,重新定义定制家居”的最佳注脚。

分析人士指出,通过凸显基于空间的整体解决方案,以及基于生活方式的生活提案,不仅更好地满足现代家庭对于空间优化和功能细分的升级需求,而且可以帮助金牌在做精做深厨柜、衣柜、木门的同时,持续挖掘厨电、卫浴阳台、智能家居、软装家品等新兴品类的增收潜力。

2.构建多流量入口,打造全域营销新生态

温建怀表示,为了更好地赋能金牌经销商,帮助终端经销商应对流量的多元化趋势,同时也为了帮助金牌抢占不同层级、不同节点的消费入口,金牌未来三年将深化推进大零售的140战略。

所谓140战略,1指门店,4指线上营销/家装/拎包/局改,0指整装。140战略的核心是打造一个多流量的入口组合。伴随着移动互联网原住民的崛起,以及存量房时代的到来,线下门店的自然客流日趋稀少,全域营销成为所有家居企业必须挑战的新课题。从这个层面上来说,140战略既是金牌发力全渠道营销的号角,同时也是系统、精细的营销方法论。

在分析人士看来,将全域营销上升至企业战略高度,有助推动长效全域营销生态的构建,帮助金牌经销商及跨界合作伙伴在定制下半场取得先发优势和入口优势,同时也将为金牌的持续发展提供强有力的续航动能。

3.深化家装渠道的战略合作,做品牌家装公司的第一合作伙伴

2023年,金牌加大了家装渠道的拓展力度,并收获了一大批头部装企合作伙伴。在3月18日的主题分享中,温建怀重申,未来三年将深化家装渠道的战略合作,并将“做品牌家装公司的第一合作伙伴”作为渠道拓展重心。

这个“第一”可以从三个方面来理解:一是金牌希望成为品牌家装公司的首选合作伙伴;二是在服务客户的过程中,金牌将始终坚持家装公司是第一主角,而金牌负责创造第一价值;三是希望通过家装公司的支持,金牌做到家装市场的份额第一。

在一站式家居需求的带动下,定制家居企业携手装企,是抢夺流量入口的重要路径,同时也将推动企业与企业之间的竞争从品牌竞争、产品竞争和渠道竞争,升级为生态竞争。对于金牌而言,在全方位打磨核心能力、放大自身优势的同时,通过与头部装企的战略合作和渠道协同,不仅可以卡位定制家居行业未来的生态之战,而且可以在分食存量市场大蛋糕的同时,推动市场占有率的进一步提升。

△金牌与装企开启规模化合作

4.开展四级店态探索,向产品+服务企业转型。

温建怀透露,未来金牌将通过四级店态的创新探索,逐步尝试从泛家居家装行业向家居服务零售业升级。所谓的四级店,包括传统的零售门店、与家装公司合作的家装选材店、正在全力的推进和探索的共享大店,以及即将要推出的社区店。

早期家居企业的成长,很大程度上取决于线下门店的扩张和经销体系的构建,但是如今包括金牌在内的头部家居企业线下零售门店的数量上渐近天花板,必须要寻求新的增长路径。

在依托140战略,推动终端门店同店增长和运营效率提升的同时,金牌对于四级店态的探索,不仅有望通过破解渠道费用高企的难题,打破渠道规模上行的瓶颈,而且可以通过多元店态的组合,实现金牌渠道质量的提升,进而为金牌的可持续发展提供新的驱动力。

新竞争力的构建

——强化技术创新驱动,成为新质生产力的标杆

“我们希望金牌掌握核心技术,增强产品力+服务力,并成为新质生产力的标杆企业。实际上,我们也一直在新质生产力的道路上!”

温建怀表示,未来三年,金牌将在坚持既有四大竞争策略的同时,将竞争力升维的重点放在“技术驱动创新层面”,采取的具体措施,将主要包含以下几个方面:

一是布局AI智能设计引流、工业物联网、全链路数字化+人工智能;二是基本形成定制家居大研发体系+集团四大研究院(点金研究院、玛尼欧电器研究院、鲲鹭物联研究院、人工智能研究+);三是以成都超级工厂为起点,深化智能制造自主知识产权平台基座建设。

△金牌成都超级工厂

从金牌技术创新的赋能路径来看,未来三年通过技术创新驱动,金牌不仅可以实现从用户的获取到转换、店面运营、设计、物流配送、安装服务的全链路的数字化,而且可以进一步赋能品牌升级、产品研发、产业链生态的打造等,进而帮助金牌从更多维度升级和强化核心竞争力。

新想象空间的开启

——重资产出海&产业链出圈

在分享金牌三年规划的同时,温建怀的主题分享,围绕“出海”和“出圈”两大关键词,为外界释放了新的想象空间。

1.重资产出海

——金牌达拉斯工厂即将全面投产

“原来我们更多的是用贸易、用轻资产的方式来做海外市场。2024年,我们真正的是要用重资产投入方式做市场。”温建怀透露,在经过近十年的不懈探索之后,2024年金牌全面吹响国际化的号角。

据悉,截至目前,金牌海外市场的业务目前已经覆盖了北美、澳洲和东南亚等市场。继泰国的生产基地正式动工后,金牌在达拉斯的工厂也顺利落地,预计于今年第三季度会全面投产。

△金牌泰国生产基地动工

相关统计数据显示,2023前三季度,金牌厨柜海外业务实现营收2亿元左右,同比增长约20%,不仅超过金牌国内营收增幅,而且远超上市定制家居企业在国内市场的平均增幅。伴随着金牌正式吹响全球化的号角,“出海”未来有望给金牌开辟全新的增长空间。

2、产业链出圈

——立足泛家居产业,强化链主企业效应

虽然温建怀在谈到金牌多品类、多渠道、多品牌、国际化的业务布局的过程中,特别提到了“单聚焦”,并强调金牌的多品类只会聚焦于泛家居赛道。但与此同时,温建怀在其主题分享的最后,也提到了另一个关键词——链主企业作用。

“建潘集团作为金牌的母公司,牵头编制了泛家居产业互联网生态平台的规划和实施。同时,金牌将基于产业价值链的布局,持续增加对流量入口核心技术、核心供应链及关键数字基建的投资和投入;此外,金牌正在推进新模式(桔家平台)、新店态(共享大店、社区店)持续探索。”

分析人士指出,“单聚焦”和“链主企业”二者之间其实并不矛盾。泛家居赛道本身是一个很宽泛的概念,从柜内定制,到全屋空间定制,再到整家定制和生活方式定制,金牌作为定制家居的龙头企业,在“单聚焦“的原则框架下,未来同样有望通过升级入口效应和强化技术平台效应,成为泛家居产业链的链主企业。

从1㎡健身房为代表的A+X空间系列来看,作为链主企业金牌能够链接的品类和链接的通路,远比现在多得多。与从同时,链主企业效应,还可以同步为金牌拓展多元销售渠道,向消费者品牌转型或者向平台、生态型企业转型,释放出更多的想象空间。

“金牌要做百年企业的金字招牌。我们相信,我们金牌是中国的金牌,也是世界的金牌!”温建怀说,“金牌过去的25年,既是持续成长,又是走向成熟的25年。”下一个25年,立志要做“百年企业金字招牌”的金牌,正在发起从“中国金牌”到“世界金牌”的全新冲锋,也将通过持续的升级和蜕变,开启下一个25年的星辰大海。

(免责声明:此文内容为广告,相关素材由广告主提供,广告主对本广告内容的真实性负责。本网发布目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,请自行核实相关内容。广告内容仅供读者参考。)

(责任编辑:周文凯 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。