新城悦服务未完成的利润目标

2024-03-31 21:59:00 观点网 

早在2021年初,新城悦服务提出收入和归母净利润要在2020年的基础上实现三年三倍的目标。

据了解,2020年该公司录得归母净利润4.52亿元,也就是说到2023年的规模应该要达到13.5亿元以上。

3月28日,新城悦服务披露公司2023年度业绩,全年实现收入54.24亿元,年内利润5.08亿元,归母净利润仅4.45亿元,离当初定下的目标相去甚远。

次日,该公司召开了2023年度业绩推介会,董事长兼首席执行官戚小明、首席财务官左卫、首席战略官兼公司秘书尤建峰出席会议。

据参会投资者转述,戚小明表示深刻感受到地产行业风险的出清,受到上游企业的传导效应,物业行业的增长步伐整体放缓。

“在这样的市场环境下,取得这样的成绩也是非常不容易的。”

核心业务表现

2023年,新城悦服务实现全年收入约54.24亿元,同比增长4.7%;年内利润5.08亿元,同比增长7.0%;公司拥有人应占利润4.45亿元,同比增长5.1%。

从业务分部来看,物业管理服务全年收入35.55亿元,同比增长17.5%,占总收入比例的65.5%;社区增值服务收入13.14亿元,同比增长2.3%,占总收入比例24.2%;开发商增值服务收入5.55亿元,同比减少36.2%,占总收入比例10.2%。

值得注意的是,由于新城悦服务旗下智慧园区服务业务与开发商有较高程度的关联,因此在2023年的业绩报告中,该公司将智慧园区服务业务并入到开发商增值服务板块中,收入来源从“四轮驱动”变至“三架马车”。合并后该分部同比2022两个分部的收入录得超30%的收入减幅。

公司2023年录得毛利14.38亿元,同比增长7.5%,整体毛利率为26.5%,同比微升0.7个百分点。其中,物业管理服务毛利率为24.0%,同比微降0.5个百分点;社区增值服务毛利率35.7%,同比上升3.5个百分点;开发商增值服务毛利率20.8%,下降0.4个百分点。

数据来源:企业公告,物聊社整理

可以看到,公司近年来的毛利率均依靠社区增值服务的高毛利率拉动。同时,作为公司主要毛利来源的物业管理服务,毛利率水平录得不断下跌,从2021年的30.1%跌至2023年的24.0%,跌幅达6.1%。

据投资者转述,会上,首席财务官左卫表示,由于人工成本的上涨,未来几年基础物业服务的毛利率可能还会继续下降。

同时他指出,公司会采取各项举措去挖掘项目的盈利潜力和空间,确保基础物业服务毛利率降速维持在一个平缓的水平,“未来我们希望在保证应有的服务品质的基础上,公司基础物业服务的毛利率保持在20%到25%之间。”

而对于社区增值服务毛利率水平,左卫则提到,未来几年保持在30%以上没有太大的问题。

在2023半年度业绩会中,公司董事长戚小明曾提到过,新城悦服务的社区增值服务正向永续型业务推进转型。

2023年,在公司社区增值服务板块中,永续性业务的收入增长也较为迅速,同比增长约12.8%,在社区增值服务中的占比达79.8%。其中,团餐服务与公共资源管理服务增速较快,分别达26.4%、44.7%,年内收入分别为4.49亿元、1.56亿元。

在团餐赛道,该公司2023年拓展了上海虹桥国际机场、上海光大证券(601788)、上海影视文化产业园等46个项目,合约金额达1.9亿元,团餐物业管理合约拓展面积达到2000万平方米左右。2024年团餐板块的增长或将达到20%。

关于核心业务未来的发展,戚小明提出,争取在2024年做到两位数的增长。

贸易应收款规模增长

2023年,新城悦服务加强了对营运资金的管理。年内增加了物业费预收力度,年末合约负债达8.26亿元,同比上涨10.5%;同时,还强化了预付款项的管理,年末预付款项录得7589.3万元,同比下降51.4%。

最终,公司2023年录得经营性现金流净流入约4.2亿元,而2022年经营活动产生的现金净额为6387.6万元。截止期末,公司现金及现金等价物结余19.27亿元,去上年基本持平,占总收入比例约35.5%。

在减值拨备前,公司贸易应收款项规模达20.76亿元,同比增长45%。其中来自的关联方约7.99亿元,占比38.49%;来自第三方的规模达12.77亿元,占比61.51%。

期内减值拨备2.79亿元,同比增长105.0%。最终,公司贸易应收款项规模达17.97亿元,同比增长39.0%,占总收入比例约33.1%。

据投资者称,左卫表示贸易应收款的增长与公司在管面积的增加有关。

截止2023年12月31日,新城悦服务的在管面积约为2.24亿平方米,同比增长约12.8%。其中,来自第三方的面积占比约48.9%,来自关联方的占比达51.1%。年内净增加的2542.7万平方米在管面积中,来自关联方的面积达1883.0万平方米,占比74.06%。

针对关联方应收贸易款项,左卫表示,将与关联方保持密切沟通,努力实现尽快回款。同时还会通过协商从关联方获取一些抵债的资源,比如车位等。

在第三方应收款方面,他指出,公司将通过进一步强化回款管理细化工作要求,优化考核方案,完善激励制度等举措,全力控制好应收账款的增速。

在收并购方面,新城悦服务与整个行业一样保持着谨慎的态度。

2024年3月28日,公司发布公告称,剩余4760万港元所得款项不再用于并购,并决定将未动用资金用于一般营运资金。

戚小明提到,会根据未来3-5年的发展战略和业务补充,找准机会开展收并购。他表示,收并购是企业发展一个非常重要的渠道,尽管目前来说,优质的企业数量不是非常多,但是市场总体也比较理性,价格也不是非常高。

同时,新城悦服务还在剥离部分不及预期的投资资产。于2024年1月,新城悦服务与上海翔禧原股东签订股权转让协议,将2023年收购的上海翔禧70%股权售回给原股东方。

对于未来的战略,新城悦服务方面提出了三个“聚焦”,聚焦于永续性的服务需求、聚焦于优质的城市土壤以及聚焦于高潜力的客户和项目。

(责任编辑:蒲莎莎 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。