董事长被实施留置的侨银股份 一把手成为融资阻碍

2024-05-06 23:01:00 观点网 

观点网 今年的五一,或许是侨银股份过得最忐忑的一个假期。

在假期前夕4月27日,侨银股份交出了2023年的成绩单,整体表现可以用稳定一词来形容。

但是在业绩之外,公司的表现却并不稳定。随年报一同公布的,还有一则关于董事长被采取留置措施的公告。

公告显示,该公司于近日通过实际控制人、董事长刘少云家属收到广东省监察委员会出具的《留置通知书》和《立案通知书》,对其自2024年3月26日起实施留置。

据了解,刘少云、郭倍华、韩丹为侨银股份实际控制人,其中刘少云与韩丹为夫妻关系,郭倍华与韩丹为母女关系。

除了是公司实际控制人之一,刘少云还身兼董事长、总经理、法定代表人等职位。为应对空缺,公告中提到,经公司董事会过半数董事一致同意,推举公司董事黄金玲代为履职。

但是在4月30日的公告中,最终担任公司总经理、董事长的人选为郭倍华。

虽然公司仍牢牢掌控在家族手中,但侨银股份却因董事长被实施留置一事,同时面临着定增计划、银行融资不确定性的“隐忧”,与公司应收账款、投标保证金等规模扩大的“内忧”。

隐忧

什么是留置呢?

根据《中华人民共和国监察法》第二十二条规定,被调查人涉嫌贪污贿赂、失职渎职等严重职务违法或者职务犯罪,监察机关已经掌握其部分违法犯罪事实及证据,仍有重要问题需要进一步调查,并有涉案重大复杂、可能串供或者伪造隐匿证据等其他妨碍调查行为的,经监察机关依法审批,可以将其留置在特定产所。

简单来说,刘少云大概率涉嫌违法犯罪,而对他实施留置是为了将事件进一步捋清楚。

北京金诚同达(上海)律师事务所高级合伙人贺国良向物聊社表示,当被实施留置时,其家属会即刻收到来自监察机构出具的《留置通知书》,一般不会超过24小时。

根据侨银股份披露的公告,刘少云自2024年3月26日起实施留置,而该公司直到一个月后的4月27日才披露相关公告。

贺国良指出,披露时间间隔一个月或许是因为消息的滞后,公司层面需要向家属确认相关的消息,但也不排除是其他的因素导致。

据悉,侨银股份在4月27日当天一次性披露了40份公告,其中包括2023年年度报告、2024年一季度报告、2023年度董事会工作报告等。

值得注意的是,除了董事长被采取留置措施的公告之外,一则高级管理人员离职的公告也引起了市场的注意。该份公告指出,公司董事会于近日收到副总经理胡威的书面辞职申请报告,称因个人原因辞去相关职务,此后将不再担任公司任何职务。

据了解,胡威自2019年7月加入侨银环保,次年1月开始担任副总经理一职,直至现在。若是在其他时间,此次人员变动或许不会引起太大关注,但在当下的时间点,一位高层的突然离开,难免会引起猜想。

有不少投资者对该公司董事长被采取留置一事感到担忧,也有人表示想知道这件事对公司未来的招投标是否会造成实质性影响。

对此,侨银股份方面回应称,公司拥有完善的治理结构及成熟的业务流程,且已针对相关事项做了妥善安排。公司及各分子公司经营秩序一切正常,各项业务稳步有序推进,董事长被采取留置措施,不会对公司日常生产经营活动产生重大不利影响。

不过,侨银股份也在公告中指出此次事件对公司向特定对象发行股票存在不确定性影响。

据了解,侨银股份曾于2022年10月发布预案,拟定增募资不超过12亿元,并于2023年7月26日获证监会同意批复。

根据当初披露的预案,公司实际控制人刘少云、郭倍华和韩丹及其他关联方不参与认购本次非公开发行的股票。

贺国良表示,在获得批复之后,董事长被采取留置措施对侨银股份定增计划的影响不大。

而公告中所指的不确定性影响或许是来自于定增对象。贺国良认为,投资人对这件事的看法或将影响其定增计划。

此次定增对侨银股份无疑是十分重要的,最直接的好处体现在财务方面,既有利于优化公司资本结构,又能减少财务费用负担、增强抵御财务风险的能力等。

根据2023年年报,侨银股份年内录得财务费用同比上升22.75%至1.90亿元。同时,截至2023年12月31日,该公司资产负债率为67.56%,若此次定增成功募资12亿元,资金到位后其资产负债率将下降至58.26%。

据了解,除了12亿元定增计划,侨银股份还准备向银行借钱。

2月23日,该公司一则公司披露,计划向中国工商银行(601398)、平安银行(000001)、长沙银行(601577)等5家银行申请18.5亿元授信额度。公告还披露,刘少云是上述额度申请的担保人之一。

担保人出事,这一次的融资授信申请或许要难产了。

内忧

与动荡的舆论环境不同,作为环卫服务第一股的侨银股份,基本盘的表现比较稳定。

从年报数据来看,该公司2023年实现营业收入39.43亿元,同比下降0.29%;期内录得营业利润约3.73亿元,同比增长约1.89%;实现净利润3.29亿元,同比增长7.80%;实现毛利率26.04%,同比提升0.63%;归母净利润约3.17亿元,同比微增0.70%。

总体来看,侨银股份2023年的业绩表现与上年基本持平。

公司营收板块主要分为城乡环卫保洁、生活垃圾处置、市政环卫工程、其他环卫服务,2023年各板块分别实现营收约37.70亿元、1.01亿元、0.35亿元、0.22亿元,分别占总营收比重95.60%、2.56%、0.89%、0.55%。

报告期末,公司业务服务范围覆盖全国26个省近100个城市,助力58个城市创文创卫,形成了全国性的业务布局。截止2023年12月31日,公司在手待执行订单总额超427亿元。

由于业务的特殊性,侨银股份的营收很大一部分来自于地方政府。近几年该公司应收账款不断增长,2023年约为23.63亿元,其中约22.52亿元来自于政府单位客户,占比95.28%,该部分最终计提坏账准备1.79亿元。

截止期末,侨银股份应收账款规模为21.58亿元,同比增长48.19%,占总资产比例达28.69%。应收账款增速远高于公司利润增速。

值得注意的是,侨银股份2023年的其他应收款规模约为4.37亿元,占总营收比重约11.07%,该部分应收款主要来自于履约保证金、投标保证金、押金及其他保证金等,最终计提减值6571.13万元。

在不断中标项目的背后,是庞大的保证金与押金规模,这也成为侨银股份的内忧。

据不完全统计,侨银股份今年以来已中标8个项目,包括蕉岭县城区环境卫生保洁服务项目、兰陵县城乡环卫一体化项目、安阳市殷都区农村生活垃圾转运项目等。

根据公司2024年一季度报告,侨银股份期内营业收入约9.78亿元,同比下降0.60%;利润总额约1.16亿元,同比减少6.26%;净利润约9526.22万元,同比减少约15.12%;归母净利润约9619.84万元,同比下降9.45%。

在这种情况下,12亿元的定增计划便有了很高的战略意义,不仅可以极大缓解财务压力,还能推动公司更好地实现降本增效,也有利于公司环卫机械化率和城市智慧治理水平的提升。

对于这12亿元募资,侨银股份计划将其中的7.64亿元(占63.67%)用于“城市大管家”装备集中配置中心项目,0.76亿元(占6.33%)用于智慧城市管理数字化项目,剩余3.6亿元(占30.00%)用于补充流动资金或偿还贷款项目。

对侨银股份来说,要想缓解“内忧”,需先确保这12亿元能够拿到手才行。

(责任编辑:徐帅 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。