万科深超总商办地块完成转让!公司回应:坚定瘦身,聚焦主业

2024-05-27 15:17:10 e公司 微信号

挂牌不到一个月,万科出让深超总商办地块的交易快速完成,深圳地铁集团为接手方之一。

深圳公共资源交易中心今日(5月27日)公告,万科转让的深圳湾超级总部基地T208-0053宗地使用权,由深圳地铁集团和深圳百硕迎海公司以挂牌价22.35亿元联合竞得。

万科就此回应证券时报记者称,此次交易是公司坚决落地瘦身健体一揽子方案的举措之一。通过交易完成,有助于减少非主业资产对资金的占用,聚焦资源做好、做强三大主业。深铁集团参与竞得项目土地使用权,体现了大股东以市场化、法治化的方式真金白银支持万科。万科坚定看好深圳,将为深圳产业发展和城市建设继续贡献力量。

受让方中,深圳地铁集团是万科的大股东。深圳百硕迎海公司是在今年5月17日成立的全新主体,由深圳市大沙河建设投资有限公司全资所有,主营业务为产业园区和人才安居用房的建设和运营。分析人士表示,深铁集团作为深圳市轨道交通基础设施建设及配套产业运营骨干企业,接手本项目后,将有助于推动深圳超总片区的基础建设和产业发展。

出让标的方面,深圳湾超级总部基地T208-0053宗地使用年期30年,现剩余23年7个月,主要用途为商业办公及酒店,且要求自持70%。市场信息显示,2017年12月,万科以底价31.37亿元购得T208-0053号宗地,土地面积1.9万平方米,建筑面积16.7万平方米。

在月初宣布挂牌出让该地块时,万科曾表示,该地块是公司在行业快速发展阶段获取的商业办公项目,原计划主要用于在深员工办公使用。鉴于当前行业形势已发生重大变化,公司计划不再建设该项目,因此拟对该项目进行整体转让。“公司坚定看好深圳超总片区的发展,仍是该片区建设参与度最高的企业之一。” 万科强调。

今年4月,万科明确将“坚定瘦身”,除综合住区开发、物业服务、租赁公寓三项主业外,将退出其他业务,清理和转让非主业的财务投资。“坚决大力度推进商办等大宗资产交易,计划每年完成200亿元。” 万科董事会主席郁亮在股东大会上介绍。

与万科新明确的战略方向对比,本次出让的深超总地块,在土地性质上与万科新近明确的三大主业不符,同时自持比例较高,后续建设需投入大量资金,与公司寻求资金回笼的方向不同。

在此之前,万科已有多桩大宗交易落地,均集中在商业板块。今年2月,万科将上海七宝万科广场剩余50%权益转让给领展,交易对价为 23.84 亿元。在去年年底,万科以4.8亿元出售所持的三家子公司悦榕服务(中国)、悦榕酒店管理(中国)和悦榕酒店管理(天津)项目的股权。

近期,万科在贯彻“瘦身健体、聚焦主业”的战略方向上,连续有积极成果落地。仅在本月,万科先后宣布获得200亿元银团贷款,成功发行14.35亿元CMBS(商业房地产抵押贷款支持证券)。方正证券(601901)上周发布研报认为,万科积极去化、加速回款,叠加市场多方对公司的融资支持,公司流动性有望持续提升。


本文首发于微信公众号:e公司官微。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。