广深进一步优化调整房地产政策措施

2024-05-29 08:21:35 证券时报网 

证券时报记者 吴家明

继上海之后,广州和深圳昨日相继推出楼市新政。

5月28日,广州市政府办公厅印发《关于进一步促进我市房地产市场平稳健康发展的通知》(以下简称《通知》),进一步优化住房限购政策、住房信贷政策、住房套数认定等措施,以更好满足居民刚性住房需求和多样化改善性住房需求。

在限购政策优化调整方面,《通知》提出,在越秀、海珠、荔湾、天河、白云(不含江高镇、太和镇、人和镇、钟落潭镇)、南沙等区购买住房的,非本市户籍居民家庭能提供购房之日起前6个月在本市连续缴纳个人所得税缴纳证明或社会保险证明的,享受户籍居民家庭购房待遇。

广东市场利率定价自律机制根据广州房地产市场形势变化及市政府调控要求,对广州市差别化住房信贷政策作出调整,对于贷款购买首套商品住房的居民家庭,商业性个人住房贷款最低首付款比例调整为不低于15%,取消利率下限;对于贷款购买第二套商品住房的居民家庭,商业性个人住房贷款最低首付款比例调整为不低于25%,取消利率下限。

在广州市非限购区域内,对于拥有2套及以上住房并已结清相应购房贷款的居民家庭,又申请贷款购买住房,银行业金融机构可根据借款人偿付能力、信用状况等因素审慎把握并具体确定首付款比例和贷款利率水平;对于拥有2套及以上住房且有未结清购房贷款的居民家庭,暂停发放商业性个人住房贷款。

深圳宣布,自5月29日起,下调个人住房贷款最低首付款比例和利率下限。其中,首套住房个人住房贷款最低首付款比例由原来的30%调整为20%,二套住房个人住房贷款最低首付款比例由原来的40%调整为30%。首套住房商业性个人住房贷款利率下限由原来的贷款市场报价利率(LPR)减10个基点调整为LPR减45个基点,二套住房商业性个人住房贷款利率下限由原来的LPR加30个基点调整为LPR减5个基点。

(责任编辑:蒲莎莎 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。