化债以来 城投再投资风险已成主要矛盾

2024-06-12 07:25:00 观点网 

观点网讯:6月12日报道显示,2023年“一揽子化债方案”的实施,城投债的净融资量有所减少,这主要受到到期债券数量较大的影响。在这一背景下,私募债、低主体评级以及区县级等高票息品种的净融资量出现了更多的变化。

进入2024年,1至5月期间,非重点省份的城投债净融资规模同比出现了显著的减少,而重点省份的合计净融资量则呈现负增长。在价格方面,城投债的发行票面利率在2024年第一季度经历了从3.5%以上到3%以下的调整。从区域角度来看,重点省份与非重点省份城投债的发行票面利率差距已经显著缩小。

随着新发债券的发行利率下降,3.5%以上票息的城投债占比也相应减少,目前已下降了四分之一。

(责任编辑:徐帅 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。