华润万象生活人事换防 执董、副总裁郭瑞锋上任半年后辞任

2024-06-23 22:26:01 观点网 

2024年过半,华润万象生活的人事换防仍在进行当中。

6月19日,华润万象生活发布人事变动公告,郭瑞锋先生因华润系内的其他工作安排辞任公司执行董事、副总裁及首席战略运营官职务。

这一变动距离郭瑞锋上任执行董事、首席战略运营官尚不足半年。

据公开资料,郭瑞锋自2003年7月硕士毕业加入华润置地,入职便是企业发展部主管,由此开始了郭瑞锋的地产生涯。

随后16年里,郭瑞锋在华润置地的调派下历任合肥公司合同管理部副经理及经理,销售管理部经理、副总监及总监,商业地产事业部杭州万象城总经理,兼任华东大区华润新鸿基房地产(杭州)有限公司副总经理等。

跟随华润的脚步走过合肥、武汉、杭州、深圳等地,郭瑞锋于各部门的岗位调动中,逐渐摸索并确定了主要的业务方向。

郭瑞锋与华润万象生活的缘分则是从2016年展开序幕,开始负责华润万象生活的商业运营服务业务。

时间来到郭瑞锋加入华润系的第17年,华润万象生活于2020年重组上市,郭瑞锋被委任为公司的助理总裁兼首席人力资源官。两年后,郭瑞锋获任公司首席运营官,并于2023年12月任至华润万象生活副总裁。

当上副总裁一个月后,郭瑞锋被委任为华润万象生活执行董事及首席战略运营官,勤恳耕耘之后是厚积薄发,郭瑞锋终于踏入了董事之列。

但不少观点认为,郭瑞锋履任副总裁是为魏小华的退休计划作铺垫。

魏小华自2007年加入华润置地,同样从城市公司部门总监做起,历任助理总经理、副总经理、总经理,同样在2016年持续管理华润万象生活的商业运营服务业务,但魏小华更早地进入了董事行列。

在华润万象生活赴港上市时,魏小华被派调执行董事兼任副总裁,负责华润万象生活整体管理及商业运营业务。

2024年1月15日,华润万象生活发布公告,宣布魏小华已将其退休计划通知董事会,将正式卸任公司执行董事一职。当时,华润万象生活并未在公告中同步公布新任执董的人选。

半个月后,郭瑞锋与王磊被任命为执行董事,却没有像其他物企发布人事任命时同步公布提前拟定好的薪资待遇,华润万象生活在任职公告中表明将"稍后厘定"。这也让郭瑞锋与王磊的任职添上几分"临危受命"意味。

除了执行董事,郭瑞锋同时出任首席战略运营官。郭瑞锋持有华润万象生活近8.1万股股份权益,并通过资产管理计划根据雇员优先股发售认购并持有其中近5万股股份权益,同时拥有华润置地2.4万股股份,可以看出华润万象生活对其寄予厚望。

总体来看,华润万象生活半年内发布人事变动已有4次,涉及5人,是目前变动人数最多的物企之一。

1月15日,魏小华退休辞任执董;1月29日,王磊上任执董与副总裁,郭瑞锋出任执董及首席战略运营官;5月6日,原公司秘书苏尧锋辞任职务,魏伟峰获任为新任公司秘书;6月19日,郭瑞锋辞任公司执行董事、副总裁及首席战略运营官职务。

在郭瑞锋辞任公告中,华润万象生活并未公布接任郭瑞锋执董职务的人员,公司的战略调整与人事换防还在进行当中。

尽管已是物管行业中商业运营服务的头部企业,华润万象生活的前路还是充满着挑战。最突出的问题便是商业运营及物管服务的占比萎缩,以及住宅物管业务的毛利率承压。

2020年上市当年,华润万象生活的商管服务业务收入达28.95亿元,占总收入的42.7%,但此后3年,该项数据的比重一直录得下降:2021年为40.2%、2022年为35.1%、2023年为35%。

其中,购物中心管理业务收入占总收入的比重自2020年的26.7%跌至21.9%,写字楼管理业务的比重由16%下降至13.1%。

华润万象生活住宅物管业务的毛利率在2021年录得近年最高,为19.3%,2022年下降0.4个百分点至18.9%,2023年下滑至17.5%。

行业环境与公司运营策略都在动态变化之中,人事调动往往是变化的表现之一。

据物聊社此前统计,截至6月7日的半年时间里,共有30家物企发生了人事变动,涉及人数达86人,已接近2023年物企人事变动人数的五分之四。行业内,企业大调整似乎已经成为趋势。

目前,郭瑞锋接下来的任职去向尚未可知,但唯一明朗的是,尽管当下的行业环境对于企业来说挑战空前,但各物企仍正在积极转型调整之中。

(责任编辑:蒲莎莎 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。