四大一线城市终于“凑齐”!北京官宣下调首付比例、调整贷款利率下限,专家表示“没有意外,北京市场将迎来复苏”

2024-06-26 22:10:48 每日经济新闻 

四大一线城市终于“凑齐”了。

6月26日,北京市住建委、中国人民银行北京市分行、国家金融监督管理总局北京监管局、北京住房公积金管理中心联合印发《关于优化本市房地产市场平稳健康发展政策措施的通知》(以下简称《通知》),宣布自6月27日起:

北京市首套房最低首付比例从30%调整至20%,5年期以上首套房贷利率下限调整为3.5%。

至此,四大一线城市均完成了调整首付比和贷款利率下限。

多位业内人士在接受《每日经济新闻》记者采访时表示,每一轮政策纾困,都会带动需求释放,北京新房、二手房链条有望加速轮转。本次北京限购政策尚未做调整,未来依然有优化空间和预期,“下半年随着核心城市政策效果逐渐显现,全国市场也有望逐渐筑底企稳。”

北京首付终于降到了20%

作为最后一个调整首付比例的一线城市,北京此次政策自是受到了各方关注。

具体来看,北京首套住房个人住房贷款最低首付比例由原来的30%调整为20%,商业性个人住房贷款利率下限调整为不低于相应期限贷款市场报价利率(LPR)减45个基点,调整后,5年期以上房贷利率下限为3.5%。

但购买二套住房的最低首付比例和贷款利率下限分为两种情况:

若所购房屋位于五环内,则首付比例不低于35%,5年期以上房贷利率下限为3.9%;若所购房屋位于五环外,则首付比例不低于30%,5年期以上房贷利率下限为3.7%。

北京政策调整后,能省多少钱?

按照新政后最低房贷利率最低3.5%、100万元贷款本金、30年等额本息进行计算,购房者原来房贷总利息支出为72.9万元,新政后利息总支出为61.7万元,预计可减少11.3万元的购房成本。

而此前的5月27日,上海同样将首套房首付比例下限调整为最低20%,贷款利率下限3.5%;核心与非核心区域二套房首付比例分别为35%和30%,贷款利率下限分别为3.9%和3.7%。上海,成为北上广深中首个响应央行“5·17”新政的一线城市。

“北京此次信贷政策与上海完全一致,首套和二套房最低首付比例降至20%和30%。”广东省城乡规划院住房政策研究中心研究员李宇嘉表示,此次北京新政,对于年轻人、新市民的购买有较大促进作用,特别是降首付,具有极大的降低门槛效应,很多年轻人特别是积累的刚需能够进入市场。

此外,深圳的政策调整力度也基本对标上海,首套和二套房首付比例均下调10个百分点,分别降至20%和30%,调整后的贷款利率下限分别为3.5%和3.9%。

而广州的购房门槛是四城中最低的,首套和二套房首付比例分别为不低于15%和25%,均为目前最低水平。同时,广州明确全面取消房贷利率下限,并针对非限购区域放开二套及以上住房贷款。

“未来北京、上海、深圳这三个城市最低首付比例应该保持在这一水准,才能体现住房信贷政策的差别化,因城施策。不过,利率水平最低3.5%,二套3.7%和3.9%仍有下降空间。”李宇嘉表示。

“没有意外”,复苏可期

此次北京《通知》同时提出,优化对本市户籍二孩及以上的多子女家庭在商业性个人住房贷款和公积金个人住房贷款中首套住房认定标准。

“支持多子女家庭的合理购房需求,是本市多年来延续的政策。因此,此次,对于本市户籍二孩家庭和多子女家庭,购买二套住房按照‘-1’标准来认定。”据北京市住建委相关负责人介绍,这也意味着上述家庭,如果是购买第二套住房,可参照首套房标准来执行首付和利率标准。

《通知》也对住房“以旧换新”有了初步安排,鼓励更多开发企业、经纪机构参与,共同为“以旧换新”居民提供更加优质的服务。

“北京本次优化政策进一步释放了积极信号,有助于整体市场预期修复。”中指研究院市场研究总监陈文静分析指出,短期来看,北京房地产市场活跃度有望提升,新房、二手房链条也有望加速轮转,二手房成交量保持活跃也将为新房释放更多改善需求,“本次北京限购政策尚未做调整,未来依然有优化空间和预期。”

需要注意的是,此前央行“5·17”新政落地后,上海、深圳、广州均较快跟进,新房、二手房市场活跃度均有所提升。

如上海“5·27”新政后第一周和第二周,商品住宅(不含保障房)共成交27.7万平方米,相比新政前两周增长10%;多家中介平台二手房带看量及签约量都有所上涨,二手房半个月成交11445套,日均成交763套,远高于5月日均586套的水平。

又如广州,据中指研究院监测,5月28日后,广州新房日均成交套数持续增加,5月28日-6月16日共网签4052套,日均网签套数202套。从周数据来看,6月10日至6月16日,新房网签1565套,创4月以来的周成交新高。

深圳新政落地后,楼盘来访量、看房量上升,市场活跃度增强。据乐有家监测数据,对比“5·17”新政前后一个月的情况来看,深圳乐有家门店二手成交量上涨了52%,其中总价300万元内的二手房显著上涨,6月成交占比达24.6%(截至6月18日)。

“没有意外,北京的市场将迎来复苏,尤其是一二手房成交量预计在7月会出现较为明显的抬头。”58安居客研究院院长张波预计,后续北京五环内二手房的成交量会呈现明显上升态势,同时五环外的新房热度也将不断提升。

“三季度北上总体复苏的态势会进一步强化,带动更多一二线城市不断走出市场低谷,购房者的信心预计也会不断增强。”张波认为。

每日经济新闻

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。