一线城市楼市新政全部落地释放积极信号提振市场信心

2024-06-27 00:00:01 证券时报 

证券时报记者 曹晨

6月26日,北京发布楼市新政,购买首套住房最低首付款比例调整为不低于20%。至此,一线城市的楼市政策调整全部落地。对此,业内人士认为,此轮楼市政策力度非常大,增加了购房者的市场信心,对于后续市场行情提振具有积极的作用。

回溯来看,5月17日,中国人民银行等接连发布3条关于住房贷款方面的通知,从贷款利率、首付比例两方面进行优化调整。其中,包括下调首套和二套首付比例、下调个人住房公积金贷款利率0.25个百分点,以及取消全国范围首套、二套房贷利率政策下限。此后,上海、广州、深圳等核心城市相继落地具体政策措施。

对此,中原地产首席分析师张大伟对证券时报记者表示,整体看,从中央到地方,从北京到上海,政策力度非常大,本轮5月17日开始的系列新政稳定房地产的决心已经充分体现,未来只要房地产市场还未稳定下来,更多的政策肯定还会出台,在各地加码的基础上,本次国家层面全面推动政策宽松,决心之大超出预期。

就北京楼市新政而言,张大伟认为,基本符合预期。整体看,作为全国楼市调控的标杆,在过去几年北京房地产市场一直平稳,在市场供需结构变化的情况下,顺应市场,针对前期过严的政策微调,有利于市场稳定。从未来市场预期看,北京实际6月二手房成交量已经接近3月小阳春,但新房调整明显,新政后,二手房成交量在7月有望稳定在1.5万套左右,新建商品房也会有所企稳。

中原地产研究院统计数据显示,截至6月25日北京二手房住宅网签11071套,相比5月份同期的9766套上涨了13.3%,全月有望接近3月份的1.4万套。二手房挂牌房源也相比4月底最高峰下调了超过1万套。

“近期,市场对政策落地已经有判断和预期,提前反映政策的利好,因为之前政策一直不落地,最近市场已经出现了高位回落的迹象。新建住宅市场因为上半年任务完成情况不好,所以部分项目出现了明显的价格调整,导致整体成交量大幅下调,甚至部分之前销售的房源开始退房。在此背景下,北京楼市新政落地意义重大。”张大伟认为。

易居研究院研究总监严跃进也表示,此次北京政策信号意义很大,为下半年购房创造了非常好的环境,也有助于进一步增强购房者的市场信心,对于后续市场行情提振具有积极的作用。

在中指研究院市场研究总监陈文静看来,本次北京落地执行降低首付比例、降低房贷利率、给予多孩家庭更多政策支持、支持住房“以旧换新”等多项举措,预计将明显缓和购房者观望情绪,促进购房需求入市。短期来看,北京房地产市场活跃度有望提升,新房、二手房链条有望加速轮转,二手房成交量保持活跃将为新房释放更多改善需求。

“此外,国常会明确要做好去库存工具的储备,各地在实际运行中,要利用好此类利好政策,同时积极结合各地实际,在去库存方面持续发力,为下半年楼市行情提振创造更好的条件。”严跃进说。

值得一提的是,北京楼市新政还明确提出支持购房家庭“以旧换新”。根据中指监测数据,截至6月25日,全国已有超85城推出住房“以旧换新”措施,具体可分为“国企收旧换新”和“中介优先卖”两种主流模式,分别有超30城、40城参与。

“本次北京明确指导行业协会搭建开发企业、经纪机构、购房家庭三方对接平台,鼓励开发企业、经纪机构提供优质服务,实施优惠措施,支持购房家庭以旧换新,属于中介优先卖模式,近两个月北京二手房成交量整体保持较高水平,本次北京支持以旧换新有望产生一定积极效果,畅通一二手链条。”陈文静说。

(责任编辑:张晓波 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。