连续4个月成交量高位、单月带看总量超50万次,杭州二手房市场“接住了”新政红利

2024-06-27 21:18:07 每日经济新闻 

超预期政策利好持续释放,让杭州二手房市场的热度一直延续到了6月。

截至6月26日,杭州本月二手房成交套数达到6695套,已经连续4个月站上高位。不仅如此,今年以来,除了2月受假期干扰外,其余月份二手房成交均位于荣枯线(5200套)以上,并且表现优于新房。

挂牌量和成交量双双活跃之下,杭州全市30天内带看次数达到近50万次。但如果从带看和实际成交数据分析,近期杭州市场平均需要带看71次,才能成交一套房子。

“这很正常。”杭州钱江新城板块中介小陈告诉《每日经济新闻》记者,“如果客户自己做过功课再来看房,可能看到合适的就买了。但有些客户只是先了解一下,比如本地的置换客,先看看房子有没有合适的、值得换的,再下决心卖房找房,这样就需要看很多次。”

每经记者从杭州透明售房网解到,6月12日当天,杭州二手房单日成交突破了500套大关,达到525套,成为近期罕见的新高。

对于市场保持热度的原因,中指研究院华东大区常务副总高院生在接受每经记者采访时分析:“首先是政策带来的效果。杭州现在首套房利率是3.25%,首付比例是1.5成,从首付和利率层面来看,对于市场的有效需求有很大刺激作用。而政策刺激下的这一波需求被二手房承接得更加明显,因为二手房本身选择空间更大,从性价比角度看,更符合刚需刚改的诉求。”

“第二,二手房卖家整体积极性比较高,导致了挂牌量保持高位,不断有新的房源挂牌上市,同时房东也愿意以价换量,通过调价的方式促成交。”

但不可忽视的是,杭州市场仍然有超过26万套存量二手房。

杭房数据统计显示,目前市场总存量为26.18万套,其中存量诚售为14.51万套(即剔除无带看、无调价和维护的僵尸房源后的数量),即便只计算存量诚售的去化周期,也达到了20.5个月,是2021年以来的新低。

“20.5个月不能算健康,按照全部挂牌计算的存量会更大,这也说明目前二手房为什么还可以‘以价换量’,就因为供应量实在过大。反观杭州新房的去化周期可能也就七八个月。相比较而言,二手房库存压力可能会更大一点。”高院生分析。

而新增挂牌还在继续增加,6月已新增1.28万套,今年累计新增已经达到7.68万套。从趋势上看,2020年以来,杭州二手房年度新增挂牌始终保持上行,并连续三年超过荣枯线。

中介小陈透露,现阶段二手房成交周期一般在半个月到一个月,最快的两三天甚至一两天成交的也有。

“具体要看房子所处的板块,以钱江世纪城板块为例,区域内新房几乎都是红盘,开盘要摇号,非常难买到,所以二手房就好卖一点。”小陈说。

每日经济新闻

(责任编辑:张晓波 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。